<   2008年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

豚ヒレ肉の味噌漬焼

e0013650_4193056.jpg

おととい使った豚ヒレ肉は小さいながらもまるごと1本ものだったので、かなりの量。
生姜焼きで2/3を使って、残りは味噌を酒でのばしたものに漬けておきました。
表面に薄く味噌を塗り、ラップで包んで2晩ほど寝かせています。
焦げないように味噌をふき取ってフライパンでサッと焼き、ゆでたキャベツの上に
トッピング。 ほんのり焦げたところがいちばんのゴチソウだったかも(笑)

ざくざくと野菜を食べているおかげで、冷蔵庫もかなり整理されてきました。
そりゃそうだ、週始めには40種類の野菜があったんだから!!
何人住んでいるのかしら? ここのおたく・・・(苦笑)



今日のメニュー
- 豚ヒレの味噌漬焼; 茹でキャベツ
- オクラの味噌漬
- 香菜とパプリカ、オリーブのサラダ
- ニラとカリフラワのピリ辛醤油和え; 桜海老
- ナスの辛子醤油和え; ネギ
[PR]
by gohandayori | 2008-04-10 04:18 | ごはん

野菜をたくさん食べましょう、な日。

e0013650_2362916.jpg

野菜がたっくさんあるので(笑)、冷蔵庫整理を兼ねた野菜ごはん。
ナスは塩水につけてアク抜きをしてからサッと茹で、水切りをしたらすぐポン酢にニラ
とパプリカを入れたタレの中で、10分ほど漬けました。 
ナスの熱でニラとパプリカもしんなり、ナスにも味がしっかり染みこんでいて、我が家
にはちょっとツボなおいしさでした。
ノンオイルのさっぱり仕上げだけど、ごま油を加えてボリュームアップもいいかもね。

香菜はかなりクセのある野菜なので、どちらかというと添え物で使われることが多い
と思うけれど、大好きなのでサラダのメインとして使っちゃいます!
トッピングにしたのは、これまたクセのあるチャイニーズソーセージ、腸詰です。
フライパンでじっくり焼いて、余分な脂を抜きつつカリカリに仕上げます。
塩コショウで軽く味をつけた香菜の上にのっけたらできあがり。
ほんのり甘さのあるチャイニーズソーセージって、おつまみには最高~(笑)

そしてシメにはizumiさんのまっくろスープ。 ネギと海苔が大好物のダンナには
今日いちばんのゴチソウだったようです(笑) izumiさん、ありがとうございます☆



今日のメニュー
- 茹でナスのニラパプリカソース和え
- チャイニーズソーセージと香菜のサラダ
- スモークサーモンサラダ; リーフレタス、ケイパー
- トマトとオクラの塩昆布和え
- 茹でナスのニラソース和え; パプリカ
- 海苔とネギのまっくろスープ
[PR]
by gohandayori | 2008-04-09 02:33 | ごはん

ちまちまいろいろごはん。

e0013650_2331883.jpg

ちまちまいろいろごはんの日。
マグロのカレークリームソテーは YOMEさんレシピ を参考にさせてもらいました。
レシピは豚肉となっているけれど、私はマグロを使って。 マグロにカレークリームって
けっこう合います! YOMEさん、ゴチソウサマでした☆
  
炒り豆腐をポテサラっぽくサラダにしたらおいしいかも・・・ と作ってみた実験レシピ。
崩した豆腐をレンジにかけてよく水切りして、ポロポロの粗いそぼろ状にします。
マヨネーズとすりゴマ、醤油ぽちっと少量のマッシュポテトを合わせたソースで具を
混ぜ合わせたらできあがり。 食感の軽いポテサラ風サラダになりました☆



今日のメニュー
- マグロのカレークリームソテー; ズッキーニ、エリンギ、パプリカ赤黄
- 豚ヒレの生姜焼き、おかかキャベツ添え
- 春菊ナムル; エノキ、パプリカ、海苔
- 根野菜の醤油炒め; たけのこ、ごぼう、にんじん、いんげん
- 炒り豆腐サラダ; 豆腐、ウインナ、絹さや、パプリカ赤、コーン、マッシュポテト
[PR]
by gohandayori | 2008-04-08 02:36 | ごはん

地味メシ。

e0013650_4132993.jpg

今日はちょっと地味メシ(笑)
水切りした豆腐は、細かく崩したかつお節をたっぷりまぶしてからフライパンでカリッ
と香ばしくなるまで焼いた『焼きだし豆腐風』、生姜醤油を添えました。
山盛りのニラとモヤシは塩炒め、炒めすぎないようにサッと手早く作るのがコツ!
そしていちばんのゴチソウは、ごはんと塩辛☆
あたたかいごはんと塩辛の組み合わせ・・・ しあわせな気分でしたよ(笑)



今日のメニュー
- 豆腐のおかか焼き
- モヤシとニラの塩炒め
- イカキムチとセロリの和えもの
- マグロの生姜醤油煮; ネギ
- イカの塩辛&ごはん
[PR]
by gohandayori | 2008-04-07 04:12 | ごはん

おいしかったです☆ 自家製塩辛

e0013650_493042.jpg

冷凍モノものですが、スルメイカをGET! 鮮度のいいうちに冷凍されたもののようで
塩辛も作れるとか・・・ って聞いたら作るよね、やっぱり☆
ま、塩辛するかどうかは解凍したところを見てから決めようと思っていたんだけど、
これはいけそうな感じです。 最終的には自己責任だからね~(笑)
身は塩辛用、ゲソはピチットシートに包んで一夜干し風に。 もちろんワタの塩漬けも
ピチットシートに包んでおいたんだけど、とてもいい具合に水分が抜けてくれました。
こうしてまったく臭みもない塩辛が出来上がり☆ 
手前味噌だけど、本当においしかったです(笑)



今日のメニュー
- お刺身; アルバコアツナたたき、ホタテ
- イカの塩辛
- イカゲソ焼き
- セロリきんぴら
- クレソンとラディッシュのおかか和え
- リーフレタスサラダ
[PR]
by gohandayori | 2008-04-06 04:08 | ごはん

マグロプレート☆

e0013650_475926.jpg

お刺身を買ったあと、別のスーパーでマグロのお寿司を発見。 今晩のおかずはある
というのに・・・ つい、買っちゃった(笑)  ということで、マグロプレート☆
「大トロとネギトロ軍艦巻き」 ということだったけど・・・ 見た目はそれなりだけど・・・
大トロ かなあ? コレ?(笑)  多少の疑問は持ちつつ、おいしくいただきました。
マグロの刺身は定番の塩昆布和え。 針生姜を加えたオトナ味バージョンです。
同じく買ってきたマグロのアラで生姜醤油煮も作りました。 コレ、大好きなんです☆
あとはサーモンとホタテのお刺身も。 まだ他のお刺身もあるけれど、明日に持ち越す
ことになりました。



今日のメニュー
- マグロプレート; 
   まぐろ握り、ネギトロ軍艦巻き、塩昆布&生姜和え、生姜醤油煮
- サーモンとホタテのお刺身サラダ
- ブロッコリとカリフラワの明太マヨソース
- こんにゃくとクレソンの豆腐和え
- きゅうりのぬか漬け
[PR]
by gohandayori | 2008-04-05 04:07 | ごはん

予想外のイカ・・・

e0013650_8414356.jpg

あ~、またもや冷凍イカにやられました(涙)
Tube Squid と書かれたパックに入った冷凍イカ、外側からではどのくらいの形のもの
が入っているか見分けがつかなかったんですが、袋の大きさからして、スルメイカの
小振りなものが入っているんだろうと思ったら・・・ 
体長10cmにも満たない、身がペラペラに薄いイカがゴソッと積み重なってましたー。
かなりショックでメニューすら思いつかなくて、しばし呆然(笑)
ゲソはとりあえず生姜醤油でサッと煮ておつまみ風に。
身は輪切りにして強火で炒め、柚子胡椒と醤油ぽちっで味付けしてから軽くトロミを
つけました。

ブロッコリコールスローは市販のサラダキットを使いました。
生のブロッコリ茎とにんじんが千切りになっているものですが、意外にあまさもあるし
固くないので食べやすいのです。 醤油ベースの市販ドレッシングにお酢をたっぷり
加えて、酢の物に近いようなサラダとなりました。

そしてこれだけでは足りなかったようで・・・
サラダボウル1つ分のサラダが追加されたのでした(笑)



今日のメニュー
- イカの柚子胡椒炒め; ネギ、にんじん
- イカゲソの生姜醤油煮
- ブロッコリコールスローサラダ; にんじん、ゴマ
- トマトと枝豆のディップサラダ
- リーフレタスのバルサミコ醤油サラダ; アーモンド
[PR]
by gohandayori | 2008-04-04 08:40 | ごはん

豚の角煮

e0013650_8401486.jpg

スーパーに行ってみたら豚肉がセールに! まさにピッタリ角煮スイッチが入っていた
ので(笑)、迷わずにGETしてきました。
Pork Shoulder Country Style Ribs という名前で売られているこのお肉、スパイスなど
でマリネをしてじっくり味付けたあとはBBQグリルで焼くのが定番ですが、適度な脂の
入り方がバラ肉っぽいので、私はもっぱら豚バラ塊肉の代わりとして使ってます。 
圧力鍋で一度煮て余分な脂を取り除いてから、味を調えてもう一度圧力鍋で調理。
箸で取り出そうとすると、ホロホロっとなるくらいのやわらかさです☆
蒸したキャベツの上に乗せて、煮汁に少しトロミをつけたものをかけました。
まさに食べたかった味はコレ!! 堪能しました~☆



今日のメニュー
- 豚の角煮、蒸しキャベツ添え;シュガーピー
- 春菊のおかか和え
- カニカマとセロリのわさび醤油和え
- 白菜キムチ
[PR]
by gohandayori | 2008-04-03 08:39 | ごはん

獲れたて新鮮! 昆布〆&アラ煮

雪が降ったり、寒さが真冬のように戻ったので、ちょっと冬眠してました(笑)
この時期に雪が降るのは35年ぶりだそうで・・・ そうだよね、もう4月だもん。
せっかく咲いた花たちもびっくりしていると思うよ。
e0013650_1464873.jpg

寒いからなのか、日中に突然すっごく眠くなることがあってうたた寝をしたら・・・
寝方が悪かったようで、左アゴを痛めました(涙)
じんわり響く痛さがずっと続いていて気分悪いし、テンションも下がりまくりです。
みなさま、うたた寝の体勢にはくれぐれもご注意くださいね(苦笑) 



e0013650_1471638.jpg

そんなところにうれしいいただきモノ、獲れたて新鮮なおサカナです~☆
お刺身OKとのことなので昆布〆にして、アラはごぼうと皮をむいたラディッシュと
一緒に煮付けました。
メチャウマで、アゴの痛さを一瞬忘れてしまったくらい(笑)
ゴチソウサマでした♪



今日のメニュー
- 昆布〆&アラ煮; ラディッシュ、ごぼう
- 青菜の塩昆布和え; ゴマ
- イカキムチときゅうりの和えもの
[PR]
by gohandayori | 2008-04-03 01:44 | ごはん

冬眠中のごはんたち


e0013650_140588.jpg

3月28日のメニュー
- 牛肉とアスパラガスの炒めもの
- ナスのからし醤油和え;海苔
- ラディッシュのパセリアンチョビサラダ
- きゅうりとセロリの生姜甘酢和え





e0013650_1411310.jpg

3月30日のメニュー
- ロティサリーチキン(市販品)
- チキンときゅうりのポン酢和え
- セロリと皮のサラダ
- キムチ; イカ、白菜、大根
- イカそうめん





e0013650_1412915.jpg

3月31日のメニュー
- チキンとセロリの生姜甘酢和え
- キノコの焦がし味噌炒め; 椎茸、エリンギ、マッシュルーム、シュガーピー
- トマトオリーブサラダ; たまねぎ、パセリ、フライドオニオン
- キムチ; イカ、白菜、大根





e0013650_141519.jpg

4月1日のメニュー
- 舌平目のネギ味噌ロール焼き、ズッキーニ&コーンソテー添え
- 牛ごぼうハンバーグ、キノコソース; エリンギ、キノコ
- 野菜たっぷり汁; 大根、にんじん、白菜、椎茸、ごぼう、ネギ、板麩
- ハムとたまご、シュガーピーの和えもの
- 白菜キムチ
[PR]
by gohandayori | 2008-04-01 01:38 | ごはん