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鶏ささみのポン酢がけ

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ささみを使うなら、いちばんに思いつくのが梅肉ソースがけ。 薄く切った ささみを
酒&塩で下味をつけて、片栗粉をまぶしてゆでて冷水で冷ます・・・
やわやわプルプルに仕上がったささみを、たっぷりの野菜と梅肉ソースでいただく
のが ホントにおいしいの~!
そんなにおいしいんなら、そうすればいいのにぃ・・・ なんとなく ポン酢にしちゃえ
と思ったのが間違い。 味としても、ソースとしても、あっさりサラサラしすぎて、お肉
にも野菜にもぜんぜん絡まない~。 想像としていたのとは違う、いまいちの味に
なってしまったときって カナシイ・・・ もう一工夫が必要のようです。


今日のメニュー
- 鶏ささみのポン酢がけ; たまねぎ、香菜
- 椎茸、キノコのおかか炒め; ネギ
- おうちトマト、セロリのマリネ
- ブロッコリ、カリフラワのマスタードドレッシング
- 干し椎茸とこんにゃくの煮物
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by gohandayori | 2006-10-16 02:21 | ごはん

鮭の味噌粕焼き

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鮭づいてます~。 照焼がおいしかったから、味噌粕漬はどうかな?ってかなり
気になっちゃって(笑) 今日もフライパン焼きで、お供にはシソ。
かなりいい加減な調合の味噌粕床だったのに、けっこうおいしいかも~♪
数日後に、粕漬けが登場する可能性大アリか?!(さすがにないと思うけど・・・笑)

アーティチョーク、最初に食べたときは 『たけのこみたいな味』 って思いました。
生でも、瓶詰めでも、缶でも売ってるけど、私は瓶詰めマリネ派です。
生は調理が面倒でね・・・(笑) あ、可食部が少ないのも たけのこと似てるかも!
今日はマリネされたものを、ブロッコリと和えました。

最近、ヨーグルトマヨに はまりつつあるんですが、今日はいちばんおいしかった♪
豆腐2、ヨーグルト1、マヨネーズ0.8 プラス 塩コショウ のソースです。
ヨーグルトは ノンファット の無糖を使ってます。 豆腐ベースなんだけど、少し入れた
マヨネーズが しっかり風味を出してて、まさに あっさりマヨ 味!
いろいろ健康には気になるお年頃だからね(笑) これは使えるかも♪

キノコのマリネは瓶詰めのものを盛っただけ(笑) すいません、手抜きです。
ノンオイルのマリネ液に、きざんだ大量の にんにくと パプリカが 入ってました。
ほんのり酸っぱく、ピクルスのようなきつい味でもなく・・・ ボキャブラリー少なくて
なんて表現していいのかわからない~! でもおいいしいのは たしかです(笑)
オリーブなどと一緒に、おつまみとして出てくることが多いみたいですね~。


今日のメニュー
- 鮭の味噌粕焼き; シソ
- ブロッコリ、アーティチョークマリネサラダ
- 豆腐ヨーグルマヨサラダ; セロリ、トマト、オレンジカリフラワ
- キノコマリネ
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by gohandayori | 2006-10-16 02:15 | ごはん

シイタケ麻婆豆腐


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『麻婆豆腐 と エビチリ、どっちがいい?』 と聞くと、こたえは麻婆豆腐でした。
なぜこのふたつが候補になったかといいますと・・・ おいしいキムチの漬け汁を
使い切りたかったから♪ いつもは キムチ味噌汁が定番だったけど、なんとなく
そんな気分じゃなかったので(笑)

麻婆豆腐といえば、豆腐にひき肉なんだけど、小さいパックで冷凍してる ひき肉
がなかったので、肉々しい 干し椎茸を使うことにしました。
先日買ってきた スライス干し椎茸、デカイんですよ! 比較のためにコーラを置き
ましたが、わかります? 断面の大きさが 350ml缶に近いことが!(笑)
水で戻して軽く絞り、5mm くらいに切って使いました。 干し椎茸ですから、味を
しっかり持ってます。 ちょっと焦げ目をつけるように炒めたら、ひき肉に負けない
おいしさを出してくれました。 これはかなり好みかも♪

ゆでたレタス、実はダンナがあまり好きじゃないと言っていたもの。 でもね・・・
たま~に出すと食べるんです(笑) 3ヶ月に1回とか、忘れた頃にサラッと出すと
食べることに気づいてからは、チャンスを狙ってます。 だって私は好きだもん♪


今日のメニュー
- シイタケ麻婆豆腐; ネギ
- 千切りサラダ; ハム、セロリ、ズッキーニ
- 茎ワカメの生姜酢和え
- ゆでレタスのおかかポン酢
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by gohandayori | 2006-10-16 02:14 | ごはん

鮭の照焼

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たくさんある 味付き鮭 のストックから、今日は照焼を。 薄く油をひいたフライパンで
焦げないように 弱火でじっくり焼きました。 これだと 皮がパリッと焼けないんだけど
ま、仕方ないもんね。 ちょっと甘味が強かったので、お供にはシソを添えました。
生の鮭を調味料に入れて冷凍していただけなのに、ちゃあんとおいしく漬かってる
なんて えらいぞー! これなら、味噌漬も 粕漬け も期待できるわね♪

おうちトマトの ヘタが割れてしまったものを選んで、マリネにしておきました。
そのままでもいいけれど、じんわりと 味のしみたトマトもおいしいものです。
もやしとネギのナムルに、カレー粉をちょっとだけ加えました。 この ほんのりって
くらいがミソ、ちょっと目先の変わったナムルです。
柔らかい茎ワカメは、しょうがを多めに入れた酢の物に。 茎ワカメにしょうが、って
コンビが大好きな私には たまらな~い一品♪
エスニックサラダは ナンプラーベースのドレッシングで野菜を和えました。
何だか、アジア諸国の味が集まったかも?


今日のメニュー
- 鮭の照焼; シソ
- トマトマリネ; たまねぎ
- もやしとネギの ほんのりカレーナムル
- 茎ワカメの生姜酢和え
- エスニックサラダ; 香菜、キャベツ、ゴマ
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by gohandayori | 2006-10-11 02:05 | ごはん

豚ヒレの味噌漬焼き

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ちょっと間違えて 解凍してしまった 豚ヒレ肉。 このまま再冷凍はムリ!と思って
味噌と酒を混ぜたものに漬けておくこと2日・・・ フライパンで焼いてみました。
味噌漬ですからね、十分に気をつけていたつもりでも 焦げやすいのはたしか。
今日は熱した フライパンで片面を焼き、裏返したら 弱火で2分、火を止めて5分ほど
フタをしてそのまま放置。 余熱で火が通ったお肉は ジューシーでやわらか~♪
何となく 千切りキャベツを添えたら、定食屋さんで出てきそうな感じになりました(笑)
もちろんキャベツには とんかつソース!

このところ、野菜が高くなってるような気がして・・・ ブロッコリの芯もおいしいからね
今日は きざんだものを マヨネーズとアンチョビで和えて、おうちトマトに添えました。
おうちトマトは実がしっかりしてるのに、噛むとジュワ~っとする食べ頃のものでした。


今日のメニュー
- 豚ヒレの味噌漬焼き; 千切りキャベツ
- トマトサラダ; ブロッコリ芯&アンチョビマヨ
- もやしのにんにく醤油和え
- 干し椎茸の煮物; ゴマ
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by gohandayori | 2006-10-10 02:00 | ごはん

イズミダイのマリネ

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これ なぁんだ???

ひさびさにおもしろ野菜を発見しましたよ。
オレンジカリフラワーです。
白いお皿と 色を比較するとわかるでしょ。
あまりの可愛いらしさに、即買いしちゃった(笑)


でもね~、この手の変わった色付き野菜って、ちょっと要注意だったりするんです。
ほら 紫インゲン とかみたいに・・・。 ま、白くなったらそのときだ!と ゆでてみたら、その
まんまで色抜けしませんでした~♪ やほー!
残ってた 白いカリフラワと一緒に ジェノバマヨでお供にして。 もうちょっと緑が濃くても
よかったかもね。 でも まんぞくまんぞく。

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今日のメインは 小太郎さんレシピ の お刺身マリネ。
すだちの代わりにレモンを使い、魚も刺身用の イズミダイ で作りました。
淡白な魚だから、わさび醤油もいいけれど、パンチのあるドレッシングで しっかりマリネ
すると これまたおいしい♪ グッと旨みが増す感じです。ダンナも大絶賛でした~。
小太郎さん、ゴチソウさま~!

干し椎茸って、煮ることが多いですよねえ。 あとは蒸し物に入れたりとかかな。
私は炒めたことないと思うんだけど・・・
COSTCO に買い物に行き、試食で食べたのが 「干し椎茸の甘辛炒め」。
これが意外に ツボにはまるおいしかったんです♪
スライスされてる 干し椎茸を 十分に水で戻し、炒めて少し蒸し煮をしてから、
TERIYAKI ソースで味をつけた、と おばちゃんは言ってました。
試食に釣られて買ってきた(笑) 干し椎茸でチャレンジ! TERIYAKI ソースの
代わりに 醤油&酒&砂糖 で味付けです。 ごはんにも合うと思うけど、やっぱり
ツマミにピッタリです♪


今日のメニュー
- イズミダイのマリネ; たまねぎ、香菜、レモン
- 2色カリフラワのジェノバマヨ
- 干し椎茸の甘辛炒め
- 蒸し白菜のカニあんかけ
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by gohandayori | 2006-10-09 02:49 | ごはん

焼き餃子

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近所のスーパーで 買ってきた 冷凍餃子を焼きました。 AJIMOMOTO 製です。
そいうえば、ちょっと前に買った レンジでチン♪の餃子も AJINOMOTO だったよね。
この冷凍の袋入りシリーズは よく見かけるけど、買ったことはありませんでした。
今回は、試食販売でおいしかったから買ってみました♪ 販売員さんも かな~り ちから
こめてたしなあ~(笑)
「油なしで パリッと 焼ける!」 がウリ文句だから、焼き方も指示通りにね。
フライパンに並べて 水を入れて 中火で5分。 フタをあけて水分飛ばしたらできあがり。
ホントに焦げ付くことなく 焼けました。 ちょっと焼きすぎた との話もあるけど・・・ (^^;
そうそう~ こういう味だよね、冷凍餃子って! という、まさにその味でした(笑)

今日のサラダは 野菜を薄くスライスしたサラダ。 ズッキーニ と にんじんはピーラー
を使って 薄くむきました。 ドレッシングは 自家製ポン酢+オイルでね。

イカの甘酢漬は、先日の焼きイカで 解凍したイカの一部分。 これは焼いたらカチカチ
になりそう・・・ と思って、ゆでて甘酢に漬けておいたのです。 数日置いているので
ちょうどよく味がしみてました♪

今週は 特に買い控えをしていたので、冷蔵庫の野菜室も ガラーンとしてきました。
素材が少なくても、それなりに作れるんだよなあ~ とは思ったのの、やっぱり
いろんなものがあると、メニューを考えるのも たのしいのよねえ(笑)
買い物 行ってこよっと♪


今日のメニュー
- 焼き餃子
- イカえんぺらの甘酢漬
- スライスサラダ; たまねぎ、ズッキーニ、にんじん、ポン酢ドレッシング
- 茎ワカメとキムチの和え物
- コショウ枝豆
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by gohandayori | 2006-10-08 02:38 | ごはん

豚と干し椎茸の煮物

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豚の角煮がたべたーい!!! と、ものすご~い衝動にかられて 作っちゃいました♪
そもそも ここ数ヶ月、意のままに買い物をして 冷凍していたものがたっぷ~り。
鮮度のいいうちに使おうと 食材リストを眺めていたら 「角煮」 が浮かんできて・・・

角煮には バラ肉がおいしいと思うけど、我が家では赤身の多い オーブンロースト用
を使ってます。 適度に脂もあるし、煮込んでもしっかり味があるし、ガチガチに固く
ならないので、大量パックで買ってはストックしています。

今日のお供は 干し椎茸。 水を入れた容器に 干し椎茸を入れて、冷蔵庫で2日置き
じっくり戻しました。 これはどこかのテレビで見た方法で、低温で じっくり戻すと より
おいしいとか。 豚肉に焼き目をつけて、椎茸を戻し汁ごと入れて、酒、 醤油、砂糖
生姜でコトコト煮込み、3時間ほどしたら 火を止めて冷まします。
冷めると 脂がドド~っと 白く固まってくるので、それらを取り除いて、再び30分 ほど
煮込んだらできあがり。 ホロっとくずれる やわらかさでした♪

あとは・・・ ほんとに 半端な野菜たちを集めてのサラダ。 粒マスタードを使った
ドレッシングにしました。 このぷちぷち感が けっこう好きだったりして(^^)
本日は これにておしまい。 ・・・す、少なすぎ?


今日のメニュー
- 豚と干し椎茸の煮物
- マスタードドレッシングサラダ; レタス、セロリ、パプリカ、オリーブ、カリフラワ
- 白菜キムチ
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by gohandayori | 2006-10-07 01:00 | ごはん

焼きイカ

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最近、イカというとゆでてばかりのような気がしたので、今日は焼きました。 金串を
たくさんブスブス刺したので、どうにか反り返らずに焼けたけど、きれいな焼き色を
つけることはできなかった~(涙) これはやっぱり定番の 醤油&マヨ&七味 でね♪

トマトは畑で取れたもの。 やっぱり手塩にかけたトマトは 味もひときわ~。
まだまだたくさんの 実がついてるトマトの苗。 実がつくのもかなり遅かったし、成長も
のんび~りとマイペース。 どうやら育ててる人に似たようですわ(笑)


今日のメニュー
- 焼きイカ
- おうちトマト
- こんにゃくとキノコのピリ辛炒め
- 茎ワカメとセロリの酢の物
- キャベツのにんにく味噌和え;桜海老
- セロリの梅おかか和え
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by gohandayori | 2006-10-06 01:10 | ごはん

さんまの塩焼き


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え~、最初に書いておきます。 さんま、焼き方を間違えました~! 盛り付けたときに
アタマが左になるようにするつもりが、逆側から焼いちゃって・・・
そんなわけで、雪だるまも 心なしか 情けない表情になりました(笑)
私の中では 焼いて野菜にのっける 『のっけ盛り』 がブームなんだけど、ダンナから
『シンプルな 塩焼きも食べたい!』 と要望があったため、塩焼きになりました。
うん、これはこれで やっぱりおいしいのよね~。 原点に振り返るのもいいもんだね。

外も寒くなってきて、そろそろ畑のバジルも終わりかなあと思って、ザクザク収穫して
ジェノベーゼペーストを作りました。 きっかけをくれたのは 小太郎さん
まさにジャストタイミングでしたよ~♪
あまり ナッティーな感じにしたくないから、松の実は少なめ。 オイルも少なめ。
にんにくは ガッツリきかせてます。 作りたてのペーストを使って、サラダをご用意♪
ジェノバペースト、マヨネーズ、ライム で作ったソースを野菜にかけました。
パプリカはオーブンで焼いておいたもの。 昨日の鶏手羽を焼くときに、一緒に焼いて
おいたのです♪ 焼くと甘味が強くなっておいし~のよね~。

大量にできたジェノバペーストは ジップバックに入れて薄く伸ばして冷凍しました。
使いたいときに パキッと割って使えると便利だもんね。
これも小太郎さんから教えてもらったアイデア! いつもありがとうございます~!!!


今日のメニュー
- さんまの塩焼き; 雪だるま大根おろし
- ジェノバマヨソースのサラダ; レタス、セロリ、パプリカ、枝豆
- 長芋のにんにくシソ醤油漬
- 白菜キムチ
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by gohandayori | 2006-10-05 02:03 | ごはん