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刺身Day Part.2

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刺身2日目。 昨日よりボリュームが少ないので、冷凍していたホタテも登場。
今日はマグロと別盛りにして多く見えるようにしてみたりして(笑)
でも大皿にまとめるよりも、別盛りの方がたくさんあるように見えたのよねえ。
次回からこの手はいただきだ!
鮮度がいいマグロだけど、さすがに昨日と比べると身がゆるいような・・・
それでもかなーりおいしいんだけど慣れってコワイ(笑)
当初の感動はいずこ?

今日のメニュー
- 刺身; マグロ、ホタテ
- からし菜おひたし
- れんこん、椎茸のゴマきんぴら
- きゅうり、セロリのキムチソースがけ
- プロシュート
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by gohandayori | 2005-09-07 06:23 | ごはん

週末恒例の・・・

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今週もマグロを買ってきた! 我ながらちょっと呆れ顔なんだけど(笑)
今回は背側の節で身割れが少なく、とてもキレイなもの。 コレを今夜
の刺身に半分弱、明日夜の刺身サクと明後日の朝用にヅケに下ごしらえ。
いや~ それにしてもいいマグロだな~と、ひとりにんまり作業を進める。

今日は街の朝市で買ってきた取れたて野菜も。 バリッと新鮮「からし菜」
は2束購入。 ちょっとクセはあるけど、おひたし、煮びたし、といろいろ楽しめ
るから大好き! たくさんあるから今日は5種類の味に。
おかか、ゴマ、辛子醤油、ナムル、にんにく味噌。
いちばんおいしいのは・・・ おかか、かな。

今日のメニュー
- 刺身; マグロ、ヅケ風
- からし菜5種和え
- きゅうりキムチ和え
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by gohandayori | 2005-09-07 06:06 | ごはん

肉団子

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お買い得ひき肉パックを買ってきて大量に仕込む。 ちっちゃく丸めた
肉団子、ゴハンにもお弁当にも重宝だもんね。 甘くておいしくなるから
タマネギはたくさん、ふわっとさせたいからパン粉は多目に入れて・・・
あ、やわすぎ、まんまるに成型できない・・・ これじゃ肉団子じゃなくて
肉野菜プチハンバーグだよ・・・ わかってるのにいつも同じ過ちをして
いるのよねえ。
どうもひき肉料理には野菜をバンバン入れ過ぎてしまって、うまく行か
ないことが多いなあ。 おまけに今回は焦げたし・・・ 甘酢あんの味が
よかったことがせめてもの救い。

今日のメニュー
- 肉団子の甘酢あんかけ
- 浅漬; 白菜、きゅうり、ラディッシュ
- マリネサラダ; きゅうり、セロリ、パプリカ
- とうもろこし
- カレーうどん
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by gohandayori | 2005-09-07 05:33 | ごはん

蒸し茄子の中華マリネ

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大きな米茄子で中華風マリネ。 皮が固いから厚めにむき、切って塩水
に浸してアク抜きします。 5分ほどでサッと蒸し上げ、醤油、酢、砂糖
ダシの素、唐辛子、ごま油、たくさーんのネギを入れたマリネ液に漬け
込みます。 このままじっくり味がしみてくれるをひたすら待つ!
ま、ときおり混ぜ返しながら、ほっとくだけなんだけどね(笑)
ちょっと酢がきつめだったけれど、スルスルと食べてしまうおいしさだった。

今日のメニュー
- 蒸し茄子の中華マリネ
- カレイの南蛮漬; セロリ、パプリカ
- 浅漬; 白菜、きゅうり、ラディッシュ
- 大鉢茶碗蒸し; エビ、椎茸、ブロッコリ
- マグロ角煮
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by gohandayori | 2005-09-04 08:29 | ごはん

カレーライス

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いつも素敵なおかず(おつまみ?)を作ってる reitaroさんのカレーに
触発されて。
おりしも先週、レストランのまかないメシ用カレーのを作り方を見かけて
たところだったのでカレー熱、高まる高まるっ。
このまかないカレー、手間はかからないけど時間がかかる。
できるまでに3日間。

1日目;タマネギ、セロリ、にんじん、キノコをフードプロセッサーで刻み
水を加えて鍋に入れ、弱火で8時間煮込んで寝かせる。

2日目;弱火で8時間煮込んで寝かせる。 (ホントはこの煮込みを3日間
するのだけど18時間以上煮込めばOKってことなので2日ちょっとで煮込
を終了)

3日目;弱火で2時間煮込み、フライパンで焼き色をつけた肉を入れて更に
2時間煮込む。 カレールーを煮溶かしてスパイス等で味を調整し、炒めた
野菜(今回はにんじん、キノコ)を加えて1時間煮込んだらできあがり。

長かった・・・ でもっ おいしい!さすがまかないカレー。 このカレーのいい
ところってベース作りで野菜をことこと煮込む方法だから鍋に貼り付いてる
必要がない。 たまーにかき混ぜて水を補充するだけ。 ほっといていいって
のはラクチンでいいな。
お店で作ってる 『まかないカレー』 はレストランで使い残したソースなどを
日々加えて煮込むらしいので、もっとコクのあるものなんだろうなあ。
たくさん作った野菜ベースの半分は冷凍へ。 今回はポークカレー、次回は
チキンだな。

今日のメニュー
- ポークカレーライス
- ポン酢サラダ; 白菜、パプリカ、ネギ、ゴマ
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by gohandayori | 2005-09-04 04:10 | ごはん

串焼き

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焼鳥食べたいなあ・・・ ちょうど小さくきった鶏肉もあるし作ってみよっか。
お酒と醤油、砂糖を甘辛く煮詰めてタレも準備して。 長い串とつまようじ
を使った大小サイズを作り、フライパンでジュー!
タレを絡めても一度ジュー! 香ばしい焼鳥もどきな串焼きになりました。

今日のメニュー
- 串焼き; 鶏、ネギ、パプリカ
- 米茄子の味噌田楽
- キノコの醤油炒め
- コールスローサラダ
- とうもろこし
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by gohandayori | 2005-09-02 02:08 | ごはん

煮物

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おかずが思いつかない・・・ あっさりしたものがいいんだけどなー。
煮物なんていいんじゃない?
冷凍してあった厚揚げと大根を薄味でコトコト煮含める。
いつ食べてもホッとする味よねえ。
あとは・・・ 乾燥ひじきもあったな。 今日は炒めてシャッキリ仕上げ。
この前のタプナードでマリネにしたトマトもおいしかったんだよねー。
セロリがたくさんあるからザクザク入れて大量にしてしまえ~。
マグロの角煮も残りもちょっとあったんだっけ、これも食べちゃおう。

こんな感じで、今日のごはんのできあがり。

今日のメニュー
- 大根、厚揚げ煮
- ひじき炒め; 絹さや
- トマト、セロリのタプナードサラダ
- マグロ角煮
- サラミ3種
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by gohandayori | 2005-09-01 02:09 | ごはん