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ポークソテー

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ひさしぶりに風邪っぽくて、これを準備するのが精一杯。。。
豚を焼いて、ガーリックオイルと塩コショウだけのシンプル味。

今日のメニュー
- ポークソテー、ガーリックオイル風味; クレソン
- サラダ; ロメイン、トマト、セロリ
- メンマ
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by gohandayori | 2005-09-15 01:16 | ごはん

今週も・・・

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またまた買ってきたマグロ。 でも今回のはあまり良くない気がしたから
半量買ってきた。 そろそろシーズン終わりなのかもなあ。 今日は韓国風
たたき(酸っぱ辛いソースで味付)を作ってみたけど、これは好みの味!
さっぱり系だらけなので、モヤシたまご炒めも。 コレはよく母が作って
くれた思い出の味。

今日のメニュー
- マグロ刺身
- モヤシたまご炒め; パプリカ、ネギ
- 海苔ナムル; ゴマ
- れんこん、きぬさやきんぴら
- 白菜漬
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by gohandayori | 2005-09-13 02:14 | ごはん

あまぐり

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近所の秋祭りに行ってみた。 ボランティア運営のちいさーいものだけど
出店もあるので焼きそば食べよー!と楽しみにしながら昼過ぎに到着
したら・・・ 出店は終わってた。
唯一あった食べ物はあまぐり。 たしか去年も買ったっけ。 普段はあまぐり
買わないけどここに来ると買ってるなあ。
年に一度、ここで食べるものになっちゃったね。

物足りなく、帰ってからレフトオーバー第2弾 『鶏ラーメン』 を食べちゃったよ。
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by gohandayori | 2005-09-13 02:04 | おいしいもの

レフトオーバー チキンサラダ

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レフトオーバー第1弾はチキンサラダ。 昨夜チキンを食べていて、チキンと
甘酢生姜の味が合いそうな気がしてサラダに刻み入れた。 マヨネーズベース
のドレッシングに生姜の甘酸っぱさがアクセントになって私はおいしいと思うん
だけど・・・ かなり賛否両論の味です(笑)

今朝のメニュー
- チキンサラダ; きゅうり、セロリ、トマト、ブロッコリ、オニオンフレーク、甘酢生姜
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by gohandayori | 2005-09-13 01:53 | ごはん

ロティサリーチキン

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倉庫売りスーパーにてロティサリーチキンを買ってきた。 鶏まるごと
一羽だから、たま~にしか買わないけれど、買ったときにはしっかり
骨まで使いこなします!(笑)
手羽と足はきょうのごはん、ムネは1枚づつキレイに切り取って冷凍。
たくさん骨についてる肉はそぎとってパック。 骨と焼き目のついてない
皮はスープ用にぐつぐつ煮る。
焼き目のついてる皮は刻んでネギと和えておつまみに。
スープを取り終わった骨にはまだ肉がついてるからポロポロとはがして
これもおつまみ。
はしっこグルメの私としては、肉そのものよりもこういう端モノが
うれしかったりするのよね。

今日のメニュー
- ロティサリーチキン
- 鶏皮のネギ和え
- 鶏ときゅうりの生姜和え
- からし菜煮びたし
- サラダ; ロメイン、セロリ、トマト
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by gohandayori | 2005-09-13 01:46 | ごはん

おでん風煮

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じっくりコトコト煮込んだ大根ってホッとする味。 大根だけでもいいけど
今日は厚揚とちくわも入れてみる。 おでんを食べるときに大根と厚揚は
私のマストアイテムだから、この煮物は最強コンビ(死語?)。
たくさん作って、数日楽しむことができるのも利点だよね。

今日のメニュー
- おでん風煮もの; 大根、厚揚、ちくわ
- 野菜の味噌マヨ焼き; 椎茸、キノコ、たまねぎ、パプリカ、絹さや
- 岩海苔ナムル
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by gohandayori | 2005-09-10 14:29 | ごはん

イワシのソテー、焼きトマトソース

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開きにして冷凍していたイワシ。 ムニエルにするか、梅シソ巻きにするか
フライにするか・・・ あ、イワシってトマト味も合うんだよねー、焼いたトマト
っておいしいよなあー ということでソテーしたイワシに焼きトマトソース添え。
皮をむいたトマトはざくざく切って、イワシのとなりで焼く。 焼きトマトをしいた
お皿にイワシを乗っけてできあがり。 ちょっと物足りない味だったから
途中でバルサミコをかけたらメチャウマ。

今日のメニュー
- イワシのソテー、焼きトマトソース; クレソン
- からし菜炒め
- 椎茸のサラミのっけ焼き
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by gohandayori | 2005-09-10 01:51 | ごはん

牛たたき

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最近、メニューに煮詰まると作っているような・・・
からし菜煮びたしは昨日たくさん作っておいたので引き続き。 今日の方がおいしかったな。

今日のメニュー
- 牛たたき; スプラウト、葱
- からし菜煮びたし; 油揚
- サラダ; ロメイン、セロリ、パプリカ
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by gohandayori | 2005-09-10 01:43 | ごはん

筑前煮

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たまには煮物もいいかなって。 椎茸入れるつもりだったのに忘れちゃった。。。

今日のメニュー
- 筑前煮; 鶏、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく
- からし菜煮びたし; 油揚
- 中華風サラダ; ロメイン、セロリ、フライドヌードル、ゴマ
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by gohandayori | 2005-09-10 01:38 | ごはん

パンを焼いてみました

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数年前の某主婦系雑誌に 『電子レンジで簡単にパンが作れる!』
っていうのが掲載されてて、幾度かチャレンジしてみたけど、どうも
うまくいかず。。。
私は和食系だからパンとは相性ないんだよ!だからふっくらしたパン
が焼けないんだ!と勝手な自論を述べていたけれど・・・
最近何となくわかったことがひとつ。

ウチの電子レンジ、パワーが強いらしい。 本にあったのの2倍らしい。

・・・ それじゃあうまくいくわけないじゃん! どーしてこんな基本的な
ことに気づかないんでいたんでしょう? ホントにうなだれ。。。
じゃあじゃあ、今度こそふっくらパンを焼くぞ!と意気込んでみました。
とりあえず、明日朝用にウインナーパン、おやつ用にあんぱん(白アン
の冷凍があるから♪)ちゃんと本を見ながら進んでたはずなのに・・・

アンパンは先走って1次発酵の時点でアンを包んでしまった。
あ~ なにしてるんだー!

ウインナーパンはとりあえず予定通りに進み、発酵、焼き、ともに順調。
出来上がってみたらウインナーパン、上出来! 売り物のウインナーパン
みたいだよ~!うれしくて、うれしくて、思わず小躍りしちゃいそう♪
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by gohandayori | 2005-09-07 06:37 | その他