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野菜炒め

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あんかけ風の、中華丼とかみたいな野菜炒めが恋しくて。 今あるキャベツ
とってもしっかりしていてるので(しすぎて固い!)下茹でしてから炒めよっと。
中華スープのもとをベースに味付して水溶き片栗粉でまとめ上げ、最後に
ゴマ油をちょろ~っと回し入れるのがミソ。

スモークサーモンは、はしっこグルメらしく落しの部分。 オニオンスライスと
レモンだけのシンプルさがいちばんお似合いよね。

今日のメニュー
- 野菜あんかけ炒め; キャベツ、にんじん、たまねぎ、キノコ、シュガーピー
- スモークサーモン; たまねぎ、葱、レモン
- ルッコラのおかかおひたし
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by gohandayori | 2005-09-24 02:20 | ごはん

にんじん・・・

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安さにつられて、ついつい買ってしまった。
でもこんなにたくさん・・・ 私、そんなににんじん好きだったっけ?
どうするつもりなんだ、自分。。。
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by gohandayori | 2005-09-24 02:12 | おいしいもの

ロティサリーチキンサラダ

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冷凍していたロティサリーキチン・ムネ肉部分を使ったサラダ。
しっかり味のついたチキンだから、ちょっと味を付け足すつもりで
ショウガベースの甘酢をかけてさっぱり仕上げに。
にんじんきんぴらは、ピーラーで削りまくったものをゴマ油でサッと
炒めてゴマをからめる。
いつものとはちょっと違った食感&見栄えで、同じ材料・味付なのに
違う一品に変身!

今日のメニュー
- ロティサリーチキンサラダ; レタス、トマト、シソ、ショウガ
- にんじんきんぴら; ゴマ
- 白菜、ラディッシュの浅漬
- カマボコ
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by gohandayori | 2005-09-24 02:07 | ごはん

あら煮の煮汁で・・・

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キンキあら煮の煮汁で豆腐とごぼうを煮付けました。
魚の煮汁ってムチャクチャおいしいから、残ると必ず煮物に使ってしまう。
もったいないもんね。 魚のダシが凝縮された煮汁だけあって、おいしい
煮物になってくれました。
蒸し茄子は熱いうちに薬味たっぷりの胡麻油入りポン酢に漬けて冷蔵庫
で一休み。 冷めた頃にはしっかり味の染みた茄子のできあがり。
サラダのジャコはフライパンで炒りつけてカリカリにしたもの。 このサラダ
はポン酢ドレッシングにすることが多いけど、今日は茄子とダブるので
ナンプラー味。 レシピには 「粉唐辛子を小さじ2」 さすがに多いだろう?
とヒヨッて半分にしたけど、それでも辛っ!!!

今日のメニュー
- 豆腐、ごぼうの煮付
- 蒸し茄子の中華風マリネ; ネギ、ショウガ
- ジャコサラダ; レタス、トマト、ゴマ、ナンプラー風味ドレッシング
- 白菜漬
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by gohandayori | 2005-09-22 02:10 | ごはん

キンキ煮付

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大き目で肉付きの良いキンキのアラを煮付に。 これアラなの?って
聞きたくなるくらい切り身に近い良品、はしっこグルメにはたまりません(^^)
お昼に煮付けて味を馴染ませていたので、夜にはしっかり味のついた
煮付になってました。

今日のメニュー
- キンキ煮付
- ポン酢サラダ; トマト、スプラウト、シュガーピー、オニオンフレーク
- 白菜漬
- パストラミ
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by gohandayori | 2005-09-21 05:45 | ごはん

生牡蠣

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フラッと立ち寄ったスーパーで 『MIYAGI』 という名の殻付牡蠣を
見つけました。 生でも食べられるらしい・・・ つられて買いました(笑)
殻の開け方を調べ、ナイフでガリガリ開ける。 思ったより簡単~。
ちょっとおもしろくなってきたところで作業終了。
レモンを絞って、ネギをのっけて、お醤油をたらして・・・
うまい、うまいよコレ!
小ぶりだけど、ちゃんと牡蠣の旨みがある! って当たり前か(笑)
12個の牡蠣は、あっという間になくなりました。

今日のメニュー
- 生牡蠣; レモン、ネギ
- マリネサラダ; トマト、たまねぎ、ルッコラ
- トマト; ともだちからもらった自家製もの
- マグロ刺身(そうです、またなんです、でもこれは冷凍モノ)
- 酢の物; きゅうり、納豆昆布、甘酢生姜
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by gohandayori | 2005-09-20 01:09 | ごはん

湯葉

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乾燥湯葉で湯葉刺もどき。 ホントはつるつるの生湯葉が欲しいところ
だけど、これもけっこうおいしいんだから! 水で戻して、小さく切って
ダシで煮る。 冷ましてから、わさびを添えていただきまーす。

今日のメニュー
- 湯葉刺もどき
- カブ葉、油揚げの煮びたし
- ムール貝のチリトマトマリネ
- にんじんきんぴら; ゴマ
- キノコ醤油炒め
- キムチソース和え; きゅうり、セロリ、キャベツ
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by gohandayori | 2005-09-18 02:52 | ごはん

鮭ソテー

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どこかで 『魚を焼くときは、ビシッと塩をきかせた方がいい』 という
のを見たので、多めにビシッとかけてから焼いてみる。
ん、たしかに味が引き立ってるような気がするなあ。
今日のサラダは材料全部千切り。 とろろこんぶはちぎってポロポロ
にしておいて、食べる直前に半量を野菜と和え、残りをふりかけました。
とろろの旨みと塩気が野菜とよくあってオイシイ発見。

今日のメニュー
- 鮭ソテー; レモン
- 千切りサラダ; ロメイン、トマト、 きゅうり、ゴマ、とろろこんぶ
- メンマ、セロリの和え物
- なすの辛子醤油和え
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by gohandayori | 2005-09-18 02:47 | ごはん

鶏レバー

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鶏レバー、ネチッとした舌触りや香りが苦手って人が多いようだけど
私は大好き。 定番は刻んだしょうがをたっぷーーり入れて甘辛く
煮たもの。 作るとひとりでほぼ抱え食い状態になってしまうから
キケンなんだけど(笑)
今回は新作にチャレンジ! 作家・壇一雄氏の本にあったレシピ
を真似てレバー炒め。 本は豚レバーとニラを使ってたけど、私は
鶏レバーにたまねぎ&青ネギで。
しっかり下味をしみ込ませてから炒めるので、思ったより濃い味に
なったけどおいしかった!

壇一雄さんの本 『壇流クッキング』 はたまたま行った古本屋で
見つけたもの。
昭和45年初刊だからかなり古い本だけど、文章のみの料理指南
でとてもおもしろい。

『豚のモツだの、さまざまの内臓を、いろいろに食べる工夫をしてみよう。
悪食だなどと思ったら大間違いだ。 これらのものを、利口に処理し
おいしく食べるのが、人間の知恵というものである』

まさにそのとおりだよね。

今日のメニュー
- 鶏レバー炒め; たまねぎ、青ネギ
- アンチョビドレッシングのサラダ; ロメイン、パプリカ、きゅうり
- キャベツ、ネギのスープ煮
- ムール貝のチリトマトマリネ
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by gohandayori | 2005-09-18 02:38 | ごはん

餃子

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皮から作った餃子。 強力粉を熱湯でこねてパスタマシーンでうすーく
伸ばし、セルクル型で抜き取る。 市販の皮のような仕上がりに大満足!
小さく丸めて麺棒で伸ばしたモチモチ皮もおいしいけれど、薄い皮もすき
なのよねー。
中身はエビと鮭フレーク(自家製の薄味タイプ)に野菜を混ぜ込んだもの
とカブ葉を鶏ガラスープで炒め煮したものの2種類。 それぞれ胡麻油と
ガーリックオイルをきかせたので肉っ気がなくてもおいしくできました。

今日のメニュー
- 焼き餃子; エビ鮭野菜、カブ葉
- 茹で餃子; エビ鮭野菜
- 中華風サラダ; モヤシ、パプリカ、きゅうり、錦糸玉子、ゴマ
- おから煮; 椎茸、にんじん、青菜
- シュガーピーの胡桃味噌和え
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by gohandayori | 2005-09-15 01:27 | ごはん