いずみ鯛のおろしあんかけ![]() 蒸した魚は、最近のお気に入りメニュー。 シンプルだけど、とってもおいし~のよね。 今日は蒸しただけじゃなく、ちょびっと変化させてみました。 ひとくちサイズに切った いずみ鯛を酒蒸しして、蒸し汁と 大根おろしであんかけを 作ります。 あんかけは、塩+しょうが+醤油ちょっぴり で味付け。 盛り付けたら ごま油をちょろっとかけて、できあがり。 ほわほわした おろしあんかけが、ふっくら魚にピッタリ! これはおいしかったです。 何かと 『漬物&マヨ』 メニューを作ってしまっていますが、今日は漬物の中でも 大大大好きな☆ しその実きゅうり漬 を入れちゃいました。 これさえあれば、ごはん 食べられると言っていいくらいの大好物!! あると、抱え食い状態になっちゃうから 頻繁に買わないよう、気をつけてます(笑) これに、いつものきざんだたくあん、野菜を少量のマヨで和えるだけ。 このサラダをごはんにのっけて食べてもおいしいんです。 ホントよ、ホント!! 炒りひじき豆腐(こんな名前だったっけ?・笑)は、栗原はるみさんレシピです。 レンジで水切りした豆腐を炒めて、ひじきとにんじんを加えて味付けしたら、水分を 飛ばすように仕上げます。 あっさりおいしくて、できたてをパクついていたのは私。。。 ごはんに混ぜてもいいそうなので、たくさん作っちゃった~☆ 今日のメニュー - いずみ鯛のおろしあんかけ; ネギ、針しょうが - 漬物マヨサラダ; たくあん、しその実きゅうり漬、セロリ、トマト - 炒りひじき豆腐;にんじん、絹さや - 蒲鉾の梅おかか和え; ネギ ■
[PR]
by gohandayori
| 2007-01-23 03:18
| ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 12月
2009年 08月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 more... ブックマーク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||