<   2009年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ちょいとお休みに入ります。。。


予定日よりも早まると聞いてから、あれこれ急いで準備しまくったのですが・・・
何だか音沙汰ナシって感じな今日この頃(笑)
まだかな、まだかなぁ~♪ なんてのんびり浮かれて過ごしています。
また一段とお腹も成長してかなり重い! 自分では気付かなかったけど、ゆらゆら
と左右に身体を動かしながらバランスを取って歩いている・・・ そうですよ(笑)




3月6日
e0013650_632981.jpg
朝からダンナと一緒に検診へ。 相変わらず動きまくりのちびすけさん、いつものよう
にお腹を触る先生に向かってキックをお見舞いしちゃったりして・・・(すみません!)
先生も 『ほんっとに元気・・・だよね、いつも、ものすごく』 と笑っていたくらい。
特に問題もなく、ホッとひと安心したあとはダンナを会社へ送っていき、私は日系
スーパーでお買物♪  あまりいいお刺身がなかったのはちょっと残念だったけど
カンパチをGETしました。 塩&ゴマ油、にんにく醤油の2種類の味で和えました。
最近のマイブーム(古っ!)は、瓶詰めのなめたけにわさびを加えたもので野菜を
和えること。 市販のなめたけは甘味が強いものが多いので、わさびも多めにね!


今日のメニュー
- カンパチのお刺身; にんにく醤油和え、塩ごま油和え
- ゆで野菜のグリンピースたまごマヨ添え; 
   ブロッコリ、アスパラガス、BBQポーク
- キャベツとネギのなめたけわさび和え
- 山くらげとこんにゃくの炒め煮




3月7日
何だかヘンな空模様だなあと思っていたら・・・ また雪!!
それほど積もらなかったし、まあこの程度なら問題ないという感じでホッとしました。
夜は助産師さん宅での勉強会(?)の日なので早めにパスタをさくっと食べて出か
けたのですが・・・ 天候が悪くなるかもしれないので中止になっていたんですって。
我が家だけ連絡ヌケになっていたようで、先生も恐縮されていました(苦笑)
とにかく急げ~!とばかりに作って食べたので写真はナシ。 ちなみにメニューは
エビとタコ、野菜たっぷりのトマトパスタでした☆



e0013650_6114596.jpg
そうそう、日中はカーシートのインスペクションにも行ったりして。
キチンとカーシートが設置されているか? 子供の乗せ方は? 気をつけることは?
などなどいろいろ教えてもらったのですが、いやあけっこう知らないことばかりで 
ホントに勉強になりました。 帰ってから、ワンコでもう一度復習しましたよ・・・




3月8日
e0013650_6112786.jpg
日系スーパーに立ち寄ったときに買っておいた牛薄切肉ですき焼き~!
実はすき焼きってあんまり食べたことないし、作った記憶もあまりないメニュー(笑)
なのでホントはもやしなんて使わないと思いますが、あえて自己流とさせていただき
ましたよ。 ダンナには生卵を用意しましたが、私はもちろんナシで・・・。
 
生卵、こちらでは食べる習慣もないみたいだし、あまりおススメされない食べ方なのですが・・・ やっぱりたまごかけごはんとかが恋しくなるときもあります。
そんなときは我が家独自のルール(新鮮なオーガニックたまごを、沸騰したお湯の
中で1分間ゆでてからすぐに殻を割って器に取り出す)に従って食べることも。  
これはあくまでも我が家ルールで、安全性を確認されたものではありませんので☆


今日のメニュー
- すき焼き; もやし、椎茸、エノキ、にんじん、豆腐、しらたき
- 山くらげとこんにゃくの炒め煮




3月9日
e0013650_612241.jpg
朝方怪しげな空だなあと思っていたら、お昼前から雪が降り始めました!!
すっごくヤバそうな勢いある降りっぷりにドキドキ。 夕方には大変なことになるかも
とダンナの職場へお迎えに行こうと出かけましたが、すでに道路は大渋滞の嵐~。
これじゃあ会社まで2時間はかかりそうだし、天候はわりと早く回復してきているよう
だし・・・ 途中でダンナと連絡を取り、家へ戻ることにしました。
そしたらあっという間に青空は広がるわ、積もっていた雪はどんどん溶けちゃうわ・・・
行かなくてよかったよ、引き返して大正解だったね(笑)

私がウロウロしている頃・・・
こちらではベイビーシャワーという生まれてくる赤ちゃんをお祝いする習慣(?)が
ありまして、ダンナは同僚さんたちにプチパーティーを開いてもらったのです。
しかも本人にはサプライズで! ゼンゼン気付かず、ビックリしまくったダンナの表情に周囲は大爆笑だったとか。  私もその顔が見たかったな~。
帰ってから 『アメリカに来ていちばん緊張した瞬間だった』 と言ってました(笑)
お土産においしいチョコケーキ(このあたりではめずらしいこと!)を持ち帰ってくれたので私はたっぷりケーキを、ダンナは適当にあるものといただきもののがんもどきで
スープのごはん(笑)  ドタバタでしたが、とってもしあわせ~な一日でした☆




3月10日
e0013650_6123916.jpg
ホントは昨日のメニューにするはずだったロックコッド、今日の出番となりました。
塩をふって少し置き、オーブンで「遠火の強火」を意識して(笑)カリッと焼きました。オーブンを使った焼き魚の中ではいちばんの焼き上がり。 皮もパリパリで、身より
も皮を狙っていたのは私です(笑)
あとは買い置きの根野菜を使い切るべく、煮物や炒め煮などのメニューでした。


今日のメニュー
- ロックコッドの塩焼き、ほうれん草の塩昆布和え
- ナスの辛子醤油和え
- 里芋とグリンピースの煮物
- ごぼうとにんじん、ベーコンの炒め煮
- セロリとトマトのマヨネーズ添え




3月11日
e0013650_6125428.jpg
外には青空が広がり気持ちのいいお天気ですが、気温が上がらず寒い日々。
ちょうど鶏手羽があるし、大根もあるし・・・ スロークッカーでコトコト煮込みました。
たくさん作ってリメイクするつもりなので(笑)、鶏がらスープと酒、塩でシンプルな味
にしました。 じわじわ温まるおいしさに、思わずおかわりしたくなっちゃいましたよ。
そして今日もいろいろな野菜を使いきり作戦! 焼びたしは昨日作っておいたものな
のでしっかり味がしみ込んでいます。 ひさびさに作ったけど、こういう常備菜がある
のはうれしいな。 もっと作っておけばよかったかも~!


今日のメニュー
- 鶏手羽と大根、ネギのスープ煮
- 野菜とマカロニのトマトソースソテー; パプリカ、しめじ、ネギ
- 野菜の焼びたし; 紫さつまいも、カボチャ、ごぼう、シュガーピー
- レバーペースト&セロリ




というわけで・・・

たぶんそろそろ本当に(?)、待ちに待っていたその日が近くなってきているよう
なので、ここでブログはお休みに入ることにします。

出産は人それぞれ、みんな違うストーリーが展開されるといわれますが・・・
さて、私たちはどんな感じなのかな。 とてもとても楽しみ~☆
たくさんの人に 『元気に生まれておいで! 待っているよ~』 と言っていただき、
本当にありがたい気持ちでいっぱいです。
私にできることは、元気に生まれようとしている子供のサポートを精一杯すること。
人生いちばんの頑張りをしてくる意気込みなので(笑)、どうか無事に生まれるよう
祈っていてくださいね。
またブログ復活したときには、よろしくお付き合いください☆



もぐぱく。
[PR]
by gohandayori | 2009-03-11 06:01 | ごはん

カウントダウン入ってますが・・・ ま~だだよっ!


みなさま、とてもあたたかいコメントをありがとうございます~!!
早まると言われた出産ですが、まだ生まれてませんよ☆
でもじわじわと近づいていることはたしかで、ドキドキの毎日を過ごしています。
どうやらお腹の子は生まれる寸前まで動き回るタイプらしく、逆子は治ったものの
相変わらずムニムニしまくっています。 今朝も落としたお箸を拾おうとして急に変
な体勢で前かがみになったら・・・ 一瞬ビクッとして、そしてポカスカ!!と蹴りを
くらいました(爆)  ごめんなさい、かぁちゃんが悪かったです、もうしませんって。 

生まれるのはとてもとても楽しみですが、でも・・・ お腹の中で共同生活を送って
いた子が自分から離れちゃうと思うと、ちょっとさみしいような気分だったりして。
ダンナは 『何で~? 目の前にいてくれる方がうれしいでしょ?』 と言うけれど
ちょっと違うんだってばー。 母のココロは複雑なんだよ・・・(笑)
こんなことを言っていられるのもあとわずか。 今のうちに楽しんでおきます☆
 



3月2日
e0013650_10593939.jpg
明日はダンナの健康診断、なのであっさりごはんにしました。
ちょうどストックおかずの豆腐ハンバーグを作っていたところなので、それを少し取り
分けたものに軽く塩もみしたきざみキャベツと混ぜてハンバーグに。
お肉と豆腐が半量ずつのハンバーグダネにキャベツを加えたので、あまり肉っ気が
なく、やわらかいお好み焼きのような、キャベツバーグという感じ。 とんかつソース、
ポン酢のどちらでもおいしかったですよ。


今日のメニュー
- 豆腐とキャベツのハンバーグ、アスパラガスの塩焼き添え
- 春雨サラダ; にんじん、セロリ、プチトマト、絹さや
- きゅうりとワカメの酢の物
- 岩海苔とネギのスープ




3月3日
e0013650_1111130.jpg
今日は会社で簡易的な健康診断をやってくれる日。 毎年ふたりで受けてましたが
私はニンプー検診をしているので今年はダンナのみ。 コレステロール値がちょっと
高めなダンナにはドキドキの瞬間です(笑) いちおう食事には気をつけているつもり
だし、ウォーキングなどの定期的な運動もしているんだけど、これがなかなか思うよう
な結果にはつながらず・・・ さて、今回はどうかな?

そして夜にはこれまたダンナのみ、新生児を迎えるお父さん向けの講習に参加。 
病院関係の方が講師をするのかと思いきや、文筆業のかたわらに講師をしている
子育て経験あるお父さんが先生だったとか(笑) いろいろな体験を交えてのお話
はとても参考になったようです。 あとは実践してもらうのみだね! 

そんな感じで今朝は朝食抜きで出社し(検診後に食べるおにぎりを持参)、お昼は
いつものようにお弁当、夜は講習前に食べる軽食(うどん弁当・笑)を持って行った
ので、ひとりごはんデー=適当に残っていたものを食べる こととなりました~。
写真のお花はこの日の夜にダンナがプレゼントしてくれたもの。
『お誕生日にもバレンタインデーにも、何もあげなかったからね』 ですって(笑)
花をもらうのってナゼか照れちゃうんだけど、やっぱりうれしいのよね☆




3月4日
e0013650_111263.jpg
昨夜はゆっくり話をすることもできなかったのですが・・・ 検診の結果、やっぱり
コレステロール値が少し高かったそうです(涙)
半年ほど前、ファミリードクターのところで検査をしてもらったときにも数値が高いと
言われたので、ジョギングをしたりお酒の量を減らしたりとけっこう努力はしていた
んですけどねえ。 あまり変わらない現状にダンナもちょっぴりイジケ気味(苦笑)
『も~、今日は飲んじゃうから!』 と息巻いていたので、せめてごはんだけはと
あっさりしたものにしてみましたよ。


今日のメニュー
- 豚としらたきの煮物; 板麩、シュガーピー
- 山くらげとこんにゃくの炒め煮
- 茎ワカメの梅おかか和え
- 金針菜とさつま揚げの煮物; にんじん、絹さや
- おつまみプレート; プロシュート、セロリ、オリーブ、奈良漬





3月5日
e0013650_1115398.jpg
子供が生まれたら、ダンナが産休を1ヶ月ほど取ってサポートしてくれる予定。
ありがたいことに男性も産休を取ることができるので、いやぁ助かりますわ☆ 
ダンナはひとり暮らし経験があるので家事はいちおうでき・・・ たんですが、結婚
してからここ十数年はまったく手をつけない領域になっています。
ちょっと前までは家事をこなす自信もかなりあったらしく 『1ヶ月くらいのごはん
ならちゃんと作れるから心配しなくてもいいよ~』 なんて言っていたのに・・・ 
最近 『時間のあるときに、ストックおかずを冷凍しておいてね~』 てな感じに
変わってきました。  まだ何もやってないうちに、もうギブなんでしょうか?
ま、今のうちに使っておきたい乾物もあるからちょうどいいタイミングなんだけどね。
ということでここ数日、乾物メニューがちらほら登場しているのでした。


今日のメニュー
- 砂肝とアスパラガスのガーリックソテー
- きゅうりとプチトマトの酢の物
- カボチャの塩煮
- ひじき煮; にんじん、グリンピース
- 金針菜とさつま揚げの煮物; にんじん、絹さや
- 山くらげとこんにゃくの炒め煮
- 茎ワカメの梅おかか和え
[PR]
by gohandayori | 2009-03-06 10:57 | ごはん

ポンポコリンの臨月ニンプー


e0013650_641158.jpg
               準備おっけー。 いつでも出て来い!!


とうとう臨月に入りました。 自分でも何だか信じられません(笑)
まあ、限られた空間の中で暮らしている(?)から窮屈なのはわかるんだけど・・・
最近とくに私が取る体勢が気に入らないとき、お腹の子が猛抗議してくるのです。
たとえば椅子に座って前かがみ気味になる(体重がかかって重いってば~!)、
横向きに寝る(狭い空間がより狭くなるでしょー)、立ったまま前かがみで落ちたも
のを拾う(押しつぶされるぅ~)などなど、とにかく主張しまくり。 
まるで 『ちょっと~!! やめてくれるっ??』 とでも言わんばかりにポカスカと
手足を動かすので、実は少しおもしろがってます(笑)
あ、虐待じゃないですよ、愛情を持ったスキンシップですってば☆

な~んて呑気なことを言って楽しんでましたが・・・ 先週末の検診(ほぼ36週)で
『この分だと予定日よりも2週間くらいは早く生まれそうだよ~』 とのお話が。
それってもうすぐじゃん!!!  ちょっとワクワクしてきました(笑)
浮かれている私を横にダンナは 『このお腹・・・ ちびくんが出てきたらちゃんと元
のようにしぼむの? びよ~んとたるたるになったままで戻らなかったりして・・・』
と違うことを心配している模様。 そっちが心配なのかよーっ?!

というわけで、ぷつんと更新が止まったときには(今だって滞っちゃってますが・汗)
あれ?もしかして生まれちゃったのかも~? と思ってくださいね。 



 
2月24日
e0013650_5513717.jpg
焼こうかな~と思って買ってきた鶏手羽ですが、スロークッカーが目の前にあった
ので煮てしまいました(笑)  さっぱりさせたいのでお酢と醤油、砂糖、水を加えて
適当な味付けに。 途中で浮いた脂をしっかり取り除き、最後はお鍋に移してから
野菜をサッと煮ています。 鶏の旨みはしっかり残っているて野菜にもしみ込んで
いるし、お肉はホロホロにやわらかくて言うことなし!  おいしゅうございました☆
サラダには、瓶詰めなめたけにわさびと醤油少々を混ぜたものをかけてます。
サラダというより和えものに近い感じだけど、野菜をわしわし食べられましたよ。


今日のメニュー
- 鶏手羽の酢醤油煮; 青梗菜、スクワッシュ
- わさびなめたけソースのサラダ; クレソン、トマト、セロリ、きゅうり
- たまねぎの蒸し焼き、おかかのっけ
- きゅうりのキムチがけ




2月25日
e0013650_5515459.jpg
骨付きの牛カルビ肉を市販の韓国焼肉ダレに漬けておいて焼きました。 韓国焼肉
ダレってちょっと甘いんだけど、この手の骨付き・厚切り肉には合う味だと思います。
山盛りだけど、実は食べられる部分が半量程度なのでした(笑)


今日のメニュー
- 牛カルビ焼き、ゆでキャベツ添え
- アスパラガスの塩焼き
- 紫さつまいものサラダ; セロリ、にんじん、シュガーピー
- 鶏皮と野菜の炒め煮; にんじん、たけのこ、絹さや




2月26日
e0013650_5525468.jpg
日系スーパーに行くと必ずチェックするのが魚あらコーナー。 時として切り身より
もおいしそうな掘り出し物があるのでね(笑) 今回もそんなあらをGETしてきました。
きれ~に見離れした大きな身を見た瞬間、『ごはん炊いておけばよかった!!』 と
真剣に悔やんだほど、それはそれはおいしかったです。
千切りたけのこは炒めて醤油と酒、砂糖で味付けをして、火を止めてあとに切った
焼海苔をまぶしました。 海苔の香りがふわっと広がって、ちょっとおススメです。


今日のメニュー
- ロックコッドあらの煮付け
- 冬瓜のカニあんかけ煮; ふくろたけ、絹さや
- コールスローのソースサラダ
- たけのこ炒め; 焼海苔




2月27日
e0013650_5533637.jpg
検診日で朝からバタバタしていて少しお疲れ気味だったため、スーパーでスパイス
マリネされたお肉を買ってきちゃいました。 ハーブとにんにくがきいているので、他
にソースはいらないくらいしっかり味がついてます。 山盛りにしたらさすがに多すぎ
て(笑)、翌昼のサンドイッチにも使ったけれど冷めても固くなくておいしい。 これは
リピート買いしてもいいと思うお肉でした。
明太子ナムルは以前にも作ったことのある小太郎さんレシピです。 レシピではカブ
ですが、今回は大根ときゅうりで。 明太子とごま油がとってもよく合う和えものです!
  

今日のメニュー
- 牛肉のハーブマリネ焼き
- さっぱりコールスロー
- 枝豆とトマトの酢の物
- たけのこ炒めと高菜の和えもの
- 大根ときゅうりの明太子ナムル




2月28日
e0013650_5541372.jpg
夕方になってからダンナがふと 『納豆、食べたくない?』 と言い出しまして・・・
言われてみると食べたいような気分になり(笑)、いつものサラダにしました。
長芋も入れるはずでしたが、冷蔵庫の野菜室の中で凍ってしまっていて断念(涙)
上下ふたつある野菜室のうち、下段の方がどうしても冷えすぎになってしまうみた
いで、これがちょっと悩みでもあるのです。 


今日のメニュー
- ネバネバサラダ;
   納豆、納豆昆布、たくあん、大根、きゅうり、マグロ、サーモン、焼海苔
- おつまみプレート; 
   プロシュート、レバーパテ、フィッシュディップ、キノコマリネ、オリーブ
- ブロッコリとキノコのクリームマカロニ
- トマトとセロリ、イズミダイの柚子胡椒和え




3月1日
e0013650_5564557.jpg
出産予定日が早まりそうなので、とりあえずベビーベッドなどをセットしたり、掃除を
したり、物を移動させたり、ついでに買物したりしていたら・・・ あっという間に夕方。
来週はダンナの健康診断があるので(笑)、それまでは少しでもヘルシーなごはん
にしましょうということになり、野菜メインのごはんとなりました。
カニ缶があったのでカニタマにしようと思ったけど、きれいに焼ける自信がなかった
のでたまごとじにしちゃいました。 これなら絶対失敗しないもんね~☆
コールスローサラダは野菜に塩をふりかけてもんで少し置き、かさが減ったところに
細かく切ったつぼ漬とマヨネーズ少々を加えて和えました。 つぼ漬がアクセントに
なっておいしいですよ。


今日のメニュー
- カニと野菜のたまごとじ; アスパラガス、ふくろたけ
- もやしと絹さやの和えもの
- さっぱりつぼ漬コールスロー
- トマトとネギ、高菜漬の和えもの
[PR]
by gohandayori | 2009-03-01 05:47 | ごはん