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気がついたら・・・ 毎日お肉食べてました・笑


このところまた寒くなり・・・ 家の中はセントラルヒーティング(って言うんだよね?)
なので温度を保つためにヒーターが動きっぱなし。 設定温度を低くしても頻繁に
動いてるってことは相当寒いわけで・・・ おかげで空気が乾燥しまくりです。
早く温かい季節がやってこないかなあ~と待ち遠しい毎日を過ごしておりますよ。 




1月22日
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日系スーパーで紫さつま芋を見つけました。 沖縄産のもので表面はクリーム色。
生の紫さつま芋は見たことがなかったのでためしに小さめのものをGETしました。
皮をむいていくと・・・ ホントに紫色で、火を通すとより色が鮮やかになるんだねえ。
とっても甘かったのでマヨネーズ控えめのサラダに。 ビビッドな色の野菜を合わせ
たので 『何だかこれ、おもちゃのごはんみたいだね』 とダンナからコメントが(笑)

豚の煮物はロース肉を使いました。 フライパンでお肉の表面を焼いて取り出して
おき、そこで大根を軽く炒めて少なめのだし汁、酒、醤油、砂糖を加えて煮立てたら
お肉を戻して蒸し煮にしました。 煮汁にトロミをつけたらできあがり。
ロース肉なので、火を通しすぎないことがやわらかく仕上げるコツかもね。


今日のメニュー
- 豚のニンニク醤油煮、大根と青梗菜添え
- パープルポテトサラダ; にんじん、シュガーピー
- れんこんきんぴら; ピーマン、ミニパプリカ
- ゆでキャベツの塩ラー油和え




1月23日
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我が家のハンバーグといえば野菜をたっぷり入れてしまうことが多いけど、今回は
水切りした豆腐をたっぷり加えてみました。 どのくらいまで豆腐を多くできるか?
以前から気になっていたのです(笑) 今回は牛赤身ひき肉と豆腐は同量くらい、
そこにたまねぎとたまご、コーンスターチ少々と塩コショウを加えてよく練ってます。
パン粉を加えるのとはまた違ったフワフワ感でとても軽く、こっちの方が好みかなあ。
この割合だとまだハンバーグって言えると思います(笑)
ネギをきざんでポン酢に5分ほど漬けておいたソースがよく合っていましたよ☆


今日のメニュー
- 牛肉と豆腐のハンバーグ、ネギポン酢添え
- きゅうりとワカメの酢の物
- アボカドとプチトマトのわさびおかか醤油和え
- おから煮; 椎茸、にんじん、ごぼう、じゃこ、ネギ、たまご




24日は夜からお出かけのため、鍋焼きうどんを作りました。(写真は撮り忘れ~!)
25日は友人宅でお鍋の会、しっかりたらふくいただいてきました☆




1月26日
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ちまちまいろいろごはんの日。
豚肉はひとくちサイズに切り分けてから圧力鍋で下煮をしておき、ターニップ(蕪)と
甘辛醤油味で煮込みました。 野菜入りの豚角煮って感じかな。
根野菜の煮物はミニウインナからもかなりいいダシが出てくるので、コンソメは控え
めに。 こちらのウインナー系ってけっこう味が濃くできているみたいなんですよね。 
味見をしないで調味料を加えると・・・ 後悔しますよ(笑)


今日のメニュー
- 豚とターニップの煮物; いんげん
- 豆腐たっぷりハンバーグ、クリームポテト添え
- 根野菜のコンソメ煮; ごぼう、れんこん、里芋、にんじん、絹さや、ミニウインナ
- 芽キャベツとキノコの海苔バター醤油ソテー;
   椎茸、マッシュルーム、しめじ、ミニパプリカ
- ツナマヨサラダ; ホワイトアスパラガス、セロリ、ラディッシュ、シュガーピー




1月27日
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Happy Birthday ワタシ!!  とうとう Big Birthday を迎えてしまいました~。
ダンナからは 『Welcome☆』 と大歓迎の言葉をいただきましたが(笑) でもさ
何かが変わったってこともないし・・・ やっぱり永遠の30歳でいようと思います! 
ありがたいことに午後から休暇を取ってくれたので、買物につきあってもらいました。
といっても食料品が中心だったりして、特にプレゼントを買ってもらったわけでもなく
いつものようにお気に入りスーパー巡りを堪能してきたのでした。

夜ごはんは寒いので鍋!ということになり、(普段は高くて滅多に買わない・笑)
牛と豚の薄切肉、殻付きの牡蠣を買ってきて、柚子ポン酢を添えたしゃぶしゃぶ風
のお鍋にしました。 何だか頭が回らず、本当にこれだけのごはん!!
ちょっと寂しいかな?と思いつつ、食べ終わる頃にはすっかり満腹でしたよ。


今日のメニュー
- しゃぶしゃぶ風のいろいろ鍋;
   牛・豚薄切肉、牡蠣、白菜、ネギ、椎茸、しらたき、豆腐、もやし




1月28日
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買物しまくっていたので冷蔵庫の中がいっぱい! 冷蔵庫整理メニューとなりました。
デリで買ってきた皮付き丸ごと焼いたポテトはトマとクリームのグラタン風に。
たまねぎを炒めたところに市販のトマトサルサと豆乳を加えて軽く煮込み、トロミを
つけたら切ったポテトを合わせてお皿に盛り、パルメザンチーズとパン粉を合わせた
ものを振りかけてオーブントースターで焼きました。

そして小太郎さんのところで一目ぼれした蕪の明太子ナムルも。 蕪はターニップで
代用、少し固めなのでスライサーでかなり薄く切ってます。 ほんのり香るごま油と
明太子の風味がとっても合う一品。 とってもおいしいですよ~。
小太郎さん、ゴチソウサマでした☆


今日のメニュー
- チキンとポテトのトマトクリームグラタン
- ターニップの明太子ナムル
- レンコンといんげん、こんにゃくの煮物
- ホワイトアスパラガスのピクルスマヨソース
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by gohandayori | 2009-01-28 05:13 | ごはん

魚メニューが多かったごはんかも・・・


ここずぅっと昼夜を問わず、とても濃い霧が立ち込めることが多くなってます。
2~3m先も見えないから車の運転もすっごく怖く、ビクビクものですよー。
まるで妖怪でもでてきそうな光景で(笑)アニメの実写版みたいだなあと思ったり。
・・・って書いていると楽しんでいるように見られちゃうかもしれないよね(笑)


 

1月14日  
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韓国スーパーで見つけたサンマの開き、冷凍&真空パックになっていたので
お試しで買ってきました。 味は日本の干物よりも若干しょっぱいかなあ・・・
以前買ったホッケもそうだったけど、どの干物系も塩気が強いような気がします。
でもお手軽に買えるというのはとてもありがたいことなので、調理法を工夫すれば
&食べる量を少なくすればいいだけのことだ~ なんて思ったり☆
(ニンプは減塩生活をおくらなくてはならず、しょっぱいのはダメなのよ・笑)

マヨネーズの代わりにサワークリームを使ったサラダ。 塩コショウにお酢、砂糖
などを適当に混ぜ合わせたもので野菜を和えました。 マヨネーズよりもカロリー
が低いし、もう少し上手に使いこなしたいなあと思っているもののひとつです。
あとは残っていた麻婆ナスにゆでた春雨を加え、カレー粉を加えてサラダ風に。
もともとはひき肉を炒めて作るレシピだけど、リメイクバージョンで作ってみました。


今日のメニュー
- サンマの開き、大根おろし添え
- 野菜の塩昆布炒め; 椎茸、ズッキーニ、パプリカ、シュガーピー
- サワークリームソースサラダ; セロリ、コーン、ブロッコリ
- 麻婆ナスと春雨のカレーサラダ




1月15日
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先週買ってきた鮭のはしっこを味噌酒粕床に漬けておいたものを焼きました。
漬け床は酒粕と味噌、酒、砂糖を適当に混ぜてたもの(笑) いつも分量を量って
作っていないけど、味見をして「おいしい」と思えたら完成!ということにしています。
自分で漬けると好みの味にできるところがうれしいよね。
今回はちょっと脂の乗った鮭で身もホッコリ、そりゃあおいしかったのです☆


今日のメニュー
- 鮭の味噌粕漬焼き、大根おろし添え
- アジアンチキンサラダ; ロメインレタス、きゅうり、プチトマト、パセリ、ゆで鶏
- ほうれん草と厚揚げのおかか醤油和え




1月16日
めずらしくお出かけ外ごはん。 といっても先月開催するはずだったパーティーが雪
のために延期されていて、この日に催されたのです。 
ローストチキンやラザニアなど・・・ やはりプロが作るものには学ぶこともいろいろ。
たまには外食もいいな~と思ったりして(笑)




1月17日
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生まれたらすぐに使うコドモ用品をいろいろお借りしてきました。 本来ならこれらを
全部買い揃えるわけだよなあと思うと・・・ クラクラ眩暈がしちゃいそう。
とてもありがたく、足を向けて寝られないとはまさにこのことですよ。

帰りがけには日系スーパーに立ち寄ってお刺身をGET。 最近ここに立ち寄ること
が数回あったけど、お刺身はちょっとハズレばかりで買っていなかったのでね。
この日のヒットは焼き厚揚げ。 シンプルに焼いただけなのに、カリッと香ばしくて
とてもおいしかったです!


今日のメニュー
- お刺身; マグロ、カンパチ、イカ
- 焼き厚揚げのネギおかかのっけ
- サラダピクルス; 大根、にんじん、セロリ
- ナスとヒヨコマメペースト、ブリーチーズと野菜たち
- おつまみプレート;
   キノコマリネ、エビ入りたまご焼き、鶏レバー煮、オリーブ、プチトマト




1月18日
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ひさびさにししゃもを買ってきて一夜干し風に仕上げてました。 生のししゃもを濃い
塩水に20分ほど漬けておき、水分をよく拭き取って網の上にのせて数時間干すと
いう簡易バージョンですが、けっこう干物っぽくなるのです。 これを小分けにパック
して冷凍しておくと朝食などにパパッと使えてとても便利。

先日作った茶碗蒸しがあまりにも貧相で悲しかったらしく(具が干し椎茸のみ・笑)
またリクエストをいただきました。 今回はエビやサッとゆでた舞茸などもたっぷり
加えたボリュームある大鉢蒸しにしたところ、かなり満足していたようです(^^)v
パッタイは昨日のスーパーで買ってきたデリのもの、もやし炒めを添えましたよ。 


今日のメニュー
- 焼きししゃも
- 大鉢蒸し; エビ、舞茸、絹さや、蒲鉾
- 青梗菜と桜海老の和えもの
- カボチャサラダ; セロリ、絹さや
- パッタイ&もやし炒め




1月19日
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ちまちまいろいろごはんの日。 最近なぜか鶏手羽のセールに出会うことが多く・・・
煮込むととってもいい味が出るし、この季節にはピッタリだからなのかなあ。
野菜の水分&トマトの水煮缶&トマトピューレでじっくり煮込み、お肉がやわらかく
なってから荷崩れしやすいズッキーニとキャベツを加えて再度軽く煮込みました。
こういうのはシンプルな作り方だけに素材のおいしさが楽しめる、って感じですよね。


今日のメニュー
- 鶏手羽のトマト煮;
   たまねぎ、キノコ、ズッキーニ、キャベツ、ヤングコーン
- ロックコッドの南蛮漬; たまねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ネギ
- 豚と野菜のほんのりカレー炒め; れんこん、ピーマン、ミニパプリカ、椎茸
- ひじき煮; ゴマきんぴらさつま揚げ、にんじん、いんげん、こんにゃく
- サラダ風白和え; しめじ、シュガーピー、蒲鉾、トマト、菊花




1月20日
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夜は出産予定の病院見学コースに参加してきました。 
こちらでは陣痛室、入院室、分娩室が全部同じ部屋・・・ ひとつの個室が全部を
まかなって(?)しまうのです。 自宅出産と同じような感覚といえばいいのかな。
生まれた子供は異常がない限り、すぐに母親と同じ部屋で過ごすことになるので
ベビーベットもあり、ついでにTVも冷蔵庫もシンクもお風呂もトイレもあり・・・
おまけに付き添う人用のベットも普通のもの、まるで普通の家みたいでしたよ。
新生児が入ったベットが並ぶ部屋を廊下から覗き見る・・・というのを想像していた
ダンナは 『なーんか・・・ 違うよなあ』 とポツリつぶやいていましたが。
ちなみに通常分娩の場合は出産後24時間で、帝王切開だと3日で退院ですって。
あまりにも違いすぎる出産事情に戸惑いを隠せません(苦笑)

帰ってきたらもうかなり遅いだろうからと適当に済ませるつもりでしたが・・・
ちょっと時間つぶしに立ち寄ったスーパーでおいしそうな牛カルビを見つけてしまい
これを焼くことに。 こういうの、遅い時間に食べるものじゃないよねえ(苦笑)


今日のメニュー
- 牛カルビと野菜の炒めもの; ピーマン、キノコ、青梗菜
- 山盛りサラダ; ロメインレタス、セロリ、にんじん、たまねぎ、ゴマ




1月21日
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おから煮が食べたいなあと思っているところ・・・ 小太郎さんが作っていたので
私も~!とじゃこをたっぷり入れたもので真似っこしました(笑) 使っているのは
乾燥おから、最近いろいろなタイプのものがあるようですが、私が使っているのは
ちょっと粒子が粗いもの。 ポソッとしがちなところが気になるんだけど、今回は
小太郎さんレシピに習い仕上げにたまごを加えたらしっとり仕上がりましたよ。
小太郎さん、おいしかったよ~ ありがとうございました☆

いんげんの韓国海苔和えは超お手軽な一品。 塩ゆでいんげんに小さくちぎった
韓国海苔をまぶすだけ! あっという間にできるおつまみとしてもよさそうです。


今日のメニュー
- 鶏と野菜のトマト煮; たまねぎ、ズッキーニ、キノコ、キャベツ、絹さや
- おから煮; 椎茸、にんじん、ごぼう、じゃこ、ネギ、たまご
- スモークサーモンマリネサラダ; セロリ、きゅうり、たまねぎ、にんじん
- いんげんの韓国海苔和え
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by gohandayori | 2009-01-21 07:04 | ごはん

まいにちガッツリ食べてます!!

1週間なんてあっという間に過ぎちゃいますねえ。
とっても元気にしてますが・・・ とにかく眠い、ものすごく眠すぎて昼寝しなくちゃ
やってられないほど。 昼寝しなかった日は夕方に朦朧としてきて目つきが危なく
なっているようです(笑) 

先週はビックリしたこともありました。 明け方に目が覚めたとき、お腹のあたりが
5秒間隔くらいで大きくビクッ!!と痙攣したように動き・・・ しかもそれが10分以上
続いちゃったのです。 これはちょっとヤバイかも? と思って朝になってから先生に
電話したところ 『それ、お腹の子がしゃっくりしてるんだよぉ~(爆笑)』 ですと。
しゃっくりにしちゃあ大きすぎる動きだったけどなあ、もうビビリまくりましたよ。
ドキドキの洗礼、今から日々いろいろ受けてます。。。




1月6日
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たっぷりのもやしとニラがあったので炒め物。 風邪をひかないようがっつりにんにく
をきかせてみました。 これは山盛りに作ってもあっという間に食べちゃうんだよね。
台湾白菜は見た目もサイズも青梗菜と似ていますが、葉の形は白菜というもの。
クタクタに煮ると甘みが出るので、ハムと一緒に煮込んでトロミをつけました。


今日のメニュー
- 豚肉と車麩の煮物; にんじん、エリンギ、いんげん
- もやしとニラ、ミニパプリカのにんにく炒め
- 豆苗の甘辛とじ; 天かす、卵白
- 台湾白菜とハムのコンソメ煮




1月7日
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煮魚気分だったのでタラを煮付けに。 いつものようにごぼうもたっぷり加えてます。
シュガーピーの海苔マヨ炒めは うーらさんのレシピのアレンジ。 海苔とマヨの
相性ばっちりコンビでとってもおいしかったです。
うーらさん、ごちそうさまでした! 


今日のメニュー
- タラの煮付け; ししとう、ごぼう
- シュガーピーの海苔マヨ炒め
- 茎ワカメとプチトマトの生姜ポン酢和え
- リーフレタス、きゅうりのマリネサラダ




1月8日
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今日のメインはゆでたソーセージ、我が家のお気に入り Aidells のものです。
これはほうれん草とフェタチーズの入ったオーガニックソーセージ。 フェタチーズは
そのまま食べるとクセがあるけれど、ソーセージに入ってしまうとそんなに気になら
ない・・・ というかゼンゼンわからなかったくらい。 いいのか?それで?(笑)
お供には山盛りのサラダ、といってもこのくらいの量ならあっという間に食べちゃう
んだけどね。 あとは数の子、これですっかりお正月気分も終わりです。


今日のメニュー
- スピナッチ&フェタ ソーセージ
- 山盛りサラダ; レタス、きゅうり、セロリ、カリフラワ、枝豆
- 数の子




1月9日
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寒いのでスロークッカーを使ってスープ作り。 鶏の手羽先とターニップ(蕪の仲間)
をコトコト煮込みました。 ついでにゆで鶏も作っちゃえ!と、途中で鶏ムネ肉を一緒
に入れて20分ほどで引き上げ、少量のスープとともに器に入れて冷ましました。
グラグラと煮立てないので火が通りすぎず、とってもしっとりした仕上がり。 何より
も 「ついでに」 というお手軽な作り方が気に入ったかな(笑) 
ソースはみるまゆさんのネギ醤油を。 焼いたお餅にかけてもおいしかったけれど
このゆで鶏にもマッチしていました。 みるまゆさん、ごちそうさまでした! 


今日のメニュー
- ゆで鶏のネギ醤油がけ; キャベツ、プチトマト
- 豆苗のおかかラー油おひたし; 菊花、ゴマ
- 山菜とたたき長芋
- ターニップとキノコの鶏スープ
- おつまみプレート;
   レバーペースト、ブリーチーズ、キノコマリネ、ピクルス




1月10日
夜は所用で外出のために早め&軽めのごはん・・・ にしたらすっかり写真を撮り
忘れていました~。 でもお気に入りメニューなのでメモっておこうっと。
作り方はいたって簡単☆
塩蔵ワカメは塩抜きして食べやすく切り、ネギもきざんでおきます。
冷凍さぬきうどんを熱湯でゆでて、器に盛り付け。
そこにワカメ、ネギ、おかか、梅干をのせて、松茸のお吸い物の素をかけます。
お湯をかけ(お吸い物を作るときよりも少なめ)、醤油をぽちっと加えたらできあがり。
5分くらいでパパッとできてしまうので、忙しいときにはおススメです!


今日のメニュー
- 梅わかめおかかうどん; 松茸吸い物の素、ネギ




1月11日
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また鮭を一尾買いしちゃった・・・ というのも、今年の鮭はいつもよりかなり小振り。
いつもなら塩鮭、酒粕漬、生食用をいくつか取り分けることができるくらいたくさんの
切り身になるのに、小さすぎてそこまで行かず。 この前のは塩鮭と生食用を少し
にしかならなかったし・・・ しかも値段もそんなに下がらないので不漁なのかな?
と思ったりして。 身近な魚=鮭なので、それはとっても困るんだけどねえ・・・
今回買ったのはアトランティックサーモン、適度に脂ののったものでした。
中骨についた身はサーモンフレークにすることが多かったけれど、最近はスプーン
で身をそぎ落としています。 今回はネギとキノコをきざんだものをたっぷり加えた
つくねにして、照り焼き風の甘辛醤油味にしました。


今日のメニュー
- サーモンつくねの照り焼き、ししとう塩焼き添え
- 豆苗とにんじんのナムル
- ナスとズッキーニの味噌炒め; ゴマ
- ドライコッパ




1月12日
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ちまちまいろいろの日。
サーモンづいてますが(笑)、今日は味噌味。 ひとくちサイズに切ったサーモンを
フライパンで焼き、味噌と酒、砂糖、しょうが、ネギを混ぜたソースとシュレッドチーズ
をふりかけてオーブンで軽く焼きました。 これはごはん向きなおかずかなあ。
千切り野菜のナポリタンはトマトケチャップとトマトピューレ、ウスターソースで味付け
をしています。 ベーコンの風味がついたケチャップ味ごぼうがすっごくおいしい。
野菜は何でもいいと思うけれど、ごぼうは必須アイテムですよ!  


今日のメニュー
- サーモンのネギ味噌チーズ焼き、ズッキーニとミニパプリカのコンソメ和え添え
- 千切り野菜のナポリタン;
   ごぼう、にんじん、パプリカ、絹さや、たまねぎ、ベーコン
- 豚とカボチャの煮物; にんじん、シュガーピー、たまねぎ
- 煮びたし; 高野豆腐、油揚、ターニップ、椎茸、油菜
- 春雨サラダ; きゅうり、セロリ、トマト、錦糸卵、ハム




1月13日
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そういえば最近、買物に行くとダンナが 『コレで○○が食べたい』 とリクエストを
するようになりました。 何かあったのか?と思いつつ(笑)、食べたいものを言って
もらえるのはとてもありがたいことなのでお応えするようにしています。
リクエストの麻婆ナス、いつもならお肉少量(もしくはナシ!)でその分野菜を入れて
ますが、今日はひき肉たっぷり(我が家にしては・笑)にしました。 
こういうのってごはんがとっても欲しくなるんだよね・・・ プチどんぶりを作りながら 
豪快にいただきましたよ。


今日のメニュー
- 麻婆ナス; セロリ、キノコ、パプリカ
- リーフレタスサラダ
- 煮びたし; 高野豆腐、油揚、ターニップ、椎茸、絹さや
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by gohandayori | 2009-01-13 08:14 | ごはん

2009年ごはん はじまりはじまり。。。

ちょっぴり遅くなりましたが・・・

あけましておめでとうとうございます☆
今年もよろしくお願い申し上げます。



ほんの少しだけどちらほらと雪が舞い散る中、2009年は始まりました。
今年はどんな一年になるのかなあ。 いろいろなことへチャレンジする年になるし、
きっとバタバタしまくっちゃうんだろうけど、いつもどんなときでも笑顔でいられるよう
広~く大きな心を持ち続けていたい・・・ と思っています(笑)
ブログの方もカメ更新になると思いますが、よろしかったらお付き合いくださいね!
それでは大晦日からのごはんたちをどうぞ~。



12月31日
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今年最後の買出し!といっても明日は普通にスーパーも開いているので、取り立て
て行く用事もないか・・・ なんて思っていたけど、おせち作りの途中で気分転換の
ということでスーパーへ。 ま、これが正解だったわけですが。。。
大晦日だからなの? とてもいい牛ステーキ肉が半額という大特売だったのです!
分厚くて大きいので我が家には1枚で十分。 でもお隣で品定めをしていたおじさん
はごっそり数パックお買い上げ。 きっと家族全員ひとり1枚なんだろうねえ(笑)
食べやすいように(焼きやすいように)サイコロステーキにしちゃったけれど、さすが
にいいお肉なのでジューシーでやわらか~、あっという間に食べちゃった!
これならひとり1枚いけたかも・・・ なんてね(笑)
最後に年越し蕎麦をちょっぴり、で2008年のごはんをシメたのでした~。

大晦日の夜は静かなもので・・・ ダウンタウンの名所では、毎年日付が変わったと
きに花火を打ち上げたりしていますが他は特に何もナシ、ひっそりしたものです。
見たいテレビがあるわけじゃないし、やることもないし・・・ いつものようにさっさと
お布団に入ってしまうのが我が家の恒例となっています(笑)


今日のメニュー
- 牛ステーキ、おろしポン酢ソース
- ランチドレッシングサラダ; きゅうり、プチトマト、レタス
- ベイクドポテト、サワークリーム添え; コーン、ネギ
- 年越し蕎麦; 山菜、ネギ、天かす




1月1日
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ものすご~くお腹が空いて起きた朝・・・ 元旦からコレですか(苦笑)
窓の外には細か~い雪が散らついていて、とっても情緒のある元旦を迎えました。
お餅はちょっと苦手なんですが(嫌いじゃないのよ、苦手なだけ・笑)、この日だけは
朝からよろこんでお雑煮をいただいてます。 (写真左上が朝ごはん)

元旦といえば初詣は欠かせません!! 我が家から車で40分ほどの山寄りにある
神社へお参りに行ってきました。 
こちらは日本にある神社の分社で、宮司というよりサンタクロース☆ というのが
ピッタリな風貌の宮司さんがお祓いをしてくださるのです(笑)
家内安全、商売繁盛(?)、安産祈願・・・ ありとあらゆる思いつくものたちをお願い
してきました~。 頼りにしてますのでよろしくね☆
お昼はおせちを詰めたお弁当を持参。 参堂に出店があるわけもなく、さすがに元旦
からマクド○○ドとかに行く気にはならないので(笑)、これも我が家の恒例です。 

夜はおせち&お刺身などを並べて。 今年は種類も量も控えめにしたので、けっこう
ラクに終わったかな。 出来上がってみると、内容も量的にも十分だと思いました。
今回作ったおせちは

・黒豆
・栗きんとん(栗の甘露煮を甘栗にて代用)
・紅白なます(乾燥柚子入り)
・酢蓮(色づけしたくて梅干の漬け汁を入れたけどピンクにならず!)
・伊達巻
如意巻(小太郎さんレシピ)
ごまめ(小太郎さんレシピ)
・数の子
・たたきごぼう
・筑前煮

どれも味は薄め&甘さ控えめにしたので食べていても飽きない感じだし、飽きる前
に食べ終わってしまう(三が日まで持たない?)ほどの分量です。  
きんとんに入れる栗、日系スーパーで甘露煮を買い忘れてしまったので近所で手に
入るむき甘栗(アルミパックに入ってお菓子コーナーで売っているもの)にしましたが
これがけっこうアタリ! 甘すぎず、我が家にはちょうどいい味なので、来年から定番
入りさせることに決めましたよ。
そして如意巻とごまめは小太郎さんレシピから、今年もお世話になりました~☆


今日のメニュー
- おせちいろいろ
- マグロのお刺身




1月2日
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お正月三が日、といっても何があるわけでもなく・・・ 
こちらではもうすっかりホリデーシーズン明けの通常日、なので普通に会社へ行く
方もいらっしゃるくらいです。 でもやっぱり日本人としては三が日くらいゆっくりと
過ごしたい!! ということでダンナは今週末まで休暇中(笑)
初売りなんてないし、福袋なんてものもないけれど、とりあえずショッピングモール
へ繰り出しました。 もちろん、おせちを詰めたお弁当を持ってね(笑)
取り立てて欲しいものもないけれど、やっぱりウィンドーショッピングって楽しい♪
滅多に行かないモールだったこともあって、いろいろなお店を覗き込んでしまいまし
たが、途中で大粒の雹が降ってきたのであっさり退散してきました~。

夜はやっぱりおせちなど。 ほぼ昨日と内容は変わりませんが(笑)、野菜が食べ
たくなったのでサラダなどを追加しました。 
 

今日のメニュー
- おせちいろいろ
   黒豆、たたきごぼう、数の子、紅白なます、酢蓮、栗きんとん
   筑前煮、いくら、ごまめ、伊達巻、如意巻、紅白蒲鉾

- 山菜おひたし
- 水菜と天かすのおかかポン酢サラダ
- マグロのお刺身




1月3日
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朝はお雑煮とおせち、お昼はおせち弁当、夜もおせち・・・ と同じものを続けて食べ
ていたので残っているおせちはわずかとなりましたが、さすがにちょっと変化をつけ
たくなってきました。 ちょうどタイミングのいいことにロティサリーチキンのセールに
出会えたので迷わずGET。 デリのオリジナルブレンドハーブがたっぷりかかってい
て、普段買ってくるスパイス系チキンよりもさっぱりさわやか~という感じかな。 
いつものように胸肉はサンドイッチやサラダに使うようにと冷凍して、残りの部分を
食べちゃうことに。 少ないかな?と思ったけれどそんなことはなく・・・
そして残った骨でスープを取ったのでした(^^)v


今日のメニュー
- ロティサリーチキン
- レタスと水菜、プチトマトのサラダ
- おつまみプレート;
   ブリーチーズ、レバーペースト、オリーブ、キノコマリネ、バゲット
   きゅうり、セロリ




1月4日
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雪の影響で出社できず、予定より早くお休みのような日々が始まってしまっていた
わけで(笑)、明日からは通常モードに戻らなくちゃならないはずなのに・・・
夕方からまたまた雪が降ってきました! しかもあっという間に積もってます!!
いったいどうなっているんでしょうか???

明日からは早起きしなくちゃならないからね、いつもより早めのごはんとなりました。
ニラと水菜をたっぷり入れた麻婆豆腐は、コチュジャンと醤油をベースに辛さ控えめ
の味付け。 味のバランスはよかったけれど、ちょっとスープが足りなかったようで
トロミが少なすぎたのがイマイチでした(笑)


今日のメニュー
- ニラと水菜の麻婆豆腐; 豚ひき肉
- ミックスレタスのサラダ
- たけのことこんにゃくの炒め煮; 椎茸、いんげん
- 水菜の鶏スープ




1月5日
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雪は明け方から雨に変わったようで、少し積もってはいるけれど車は出せるくらい。
雪道運転はずっとダンナにお任せしていたけれど、今朝からは私が運転手。 
もうすっごく緊張しましたよ~、片道3分の距離だけど(笑)

今年初のちまちまいろいろ。 甘辛醤油味はおせちなどでもう飽き気味なので(笑)
これ以外の味付けにしてみました。
鶏肉を使った肉じゃがはコチュジャンを少し加えて。 辛くないけれどコチュジャンの
風味はしっかりついてます。 これはごはんにのっけて丼にしたらおいしいだろうな。
いつもは煮物などにしてしまう里芋は薄めのだし汁でゆでておき、すりゴマと醤油、
かつお粉を加えたマヨネーズで和えました。 彩りにはたまごの黄身だけで作った
そぼろを加えて。 ハムなどを入れてもよかったかもね。
ベーコンを炒めて脂を取ったところに野菜を加え、やわらかくなったら豆乳を入れて
トロミをつけたクリーム煮は見た目よりもあっさり味。 
と、ここまできてお気づきでしょうか? 芋系おかずが3つもあることに。
作っていた本人は終わるまでまったく気がつきませんでした~。
新年早々、こんなんで大丈夫なのか?(苦笑)


今日のメニュー
- 鶏じゃが、コチュジャン味噌風味; たまねぎ、にんじん、いんげん
- 里芋のゴママヨサラダ; ブロッコリ、にんじん、枝豆、黄身そぼろ
- ベーコンと野菜の豆乳クリーム煮; 
   れんこん、カリフラワ、青梗菜、さつまいも、しめじ、コーン
- 豚とキノコのオイスターソース炒め; 
   椎茸、エリンギ、マッシュルーム、シュガーピー
- 野菜の塩昆布和え; キャベツ、絹さや、ミニパプリカ、ゆでささみ
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by gohandayori | 2009-01-05 05:22 | ごはん