「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お魚が多かったごはんたち&今年もありがとう~☆

ホントはもう 『新年あけましておめでとうございます』 なんだろうけど
私の住むところではまだ大晦日の朝なので・・・ 
30日までの分は今年中にUPしたいなあと思っていたけど、間に合ったね☆



12月26日
e0013650_2343555.jpg
天気予報ではもう雪から雨に変わっているはずなのに・・・ 雪が降ってます(笑)
こんな長期に渡って降るなんて、ちょっとめずらしいんだけどねえ。

ホッケは先日開店したばかりの韓国スーパーで買ってきておいた冷凍品。 塩気が
きついかも?と思い、半身だけ30分ほど塩抜きしました。 旨みも抜けてしまいそう
ですが、短い時間ならそれほどでもなく、ちょうどいい塩加減になりましたよ。
おいしいものを食べると、外に出られない不満もすっかり解消されちゃいます(笑)
また買ってきておこうっと☆


今日のメニュー
- 焼きホッケ
- 具だくさんポテサラ; セロリ、パプリカ、コーン、キノコマリネ
- 根野菜としらたきの甘辛煮; ターニップ、にんじん、干し椎茸、にんにくの芽




12月27日
e0013650_2345485.jpg
雪も止んで少しずつ気温も上がってきたので、幹線道路に積もった雪も溶けてきま
した。 これなら外に出られるかな?と思って車を出そうとしたら・・・ 
あっけなく家の前でスタックしそうになってしまったので断念しました(涙) 
我が家のあるプロパティ内の雪はまだしっかり残っていて、しかもかなり段差のある
轍になっているから普通のセダンではちょっと無理、また篭城の一日かあ。

ずっと外に出ていないのに、毎日3食あれやこれやとしっかり食べているので、
『いったいどのくらい食料備蓄があるのか、不思議でしょうがない・・・』 とダンナは
つぶやいています。 そうだよね、作っている私ですら不思議に思ってるもん(笑)

今日は冷凍してあった調理済みのホットチキンウィングをオーブンで焼きました。
酸っぱ辛いソースが絡めてあるので、サワークリーム系のドレッシング等をディップ
しながら食べるのがおいしいんだけどこれは省略、代わりにレモンを添えました。

里芋もあるし、生の舞茸もあるのならやっぱりコレを作ってみなくちゃ~!ってことで
小太郎さんの薄切り里芋の和風ピザ☆ ずーっと気になっていたのです。
フライパンでとってもお手軽にできてしまうし、軽くてこれはあとを引くおいしさなので
あっという間になくなっちゃった! しかもほぼダンナに食べられちゃったし~(笑)
上にのせる具を変えて、いろいろなバージョンを試してみたいな。
小太郎さん、ゴチソウサマでした☆ 


今日のメニュー
- ホットチキンウィング
- 里芋と舞茸のピザ風
- おかかマリネサラダ; たまねぎ、にんじん、枝豆
- キャベツときゅうりのにんにくゴマ味噌和え




12月28日
e0013650_2352167.jpg
ようやく外に出られました!! コレで正月準備ができるというものですよ~☆
普通の野菜なら近所でも買えるけど、鮮度のいい大根やごぼう、レンコンなどの
根野菜となるとやっぱり日系スーパーじゃないとね。 それに鏡餅などのお餅類、
蒲鉾や数の子、田作り用のじゃこなど・・・ 細々と買いたいものがたくさんあるので
まずは買出しということでちょっと遠い日系スーパーを2軒ほどハシゴしてきました。

お正月用品を求めて来てる人が多く、普段の週末よりも大盛況のようす。
今日はナゼかノンジャパニーズの人が多く・・・ 栗きんとんを片手にじーっと観察
してる人もいれば、お餅をしげしげと見つめる人もいたりして。 普段は目にしない
ものばかりだもの、これが何なのか、どんな味がするのか、興味はあるだろうなあ。
我が家も鏡餅をGET、幸先いいスタートになるよう、いつもよりちょっと大きめのもの
にしてみましたよ☆

『お刺身はいつでも大歓迎です!』 というダンナなので、お正月用のお刺身とは
別にちょっとだけ今夜食べるものもGET。 マグロとカンパチ、炙りサーモンです。
あとは冷蔵庫の残り物整理&炒めものにさせてもらいました。 というのもお昼に
スーパーで買ったお弁当を食べたら、私だけゼンゼンお腹が空かなくて。
お腹空いてないときって料理も手抜きになる・・・ よねえ?(苦笑)


今日のメニュー
- お刺身; マグロ、カンパチ、炙りサーモン
- レバーペースト&バゲット
- おつまみプレート;
   数の子、おかかマリネサラダ、きゅうりのわさび佃煮海苔和え、プチトマト
- にんにくの芽ソテー、たまご焼きのっけ




12月29日
e0013650_2355090.jpg
ちょうど1週間くらい前かなあ、また鮭を一尾買いしてきました。 小さめだったので
そんなに多くはないけれど、塩鮭と酒粕に漬けたものを作って冷凍しました。 
切り身のはしっこたちは酒粕漬にしておいたのでこれを焼いてみることに。
脂の少ない種類の鮭なので、鮭そのものの味が楽しめる感じです。 以前は脂の
のったものの好きだったけれど、最近は今回のようなあっさりした方が好み(笑)

茶碗蒸しが食べたいねえ、と話してたので大きな器でたっぷりと作りました。 
中身はシンプルに干し椎茸のみ! というのも・・・ ごはんの準備をしているとき、
ものすごく眠くなっちゃったんです、もう何も考えることができないくらいに。
途中で放棄するわけにもいかず、とりあえず作ったって感じだったのよねえ(爆)
さすがにここまで具が少ない茶碗蒸しはかなり寂しかった・・・ 次は具だくさんで
満足度の高い茶碗蒸しを作ります! 


今日のメニュー
- 鮭の粕漬焼き
- 干し椎茸の大鉢蒸し
- 炙りサーモンとキノコの粒マスタードマリネ、きゅうり添え
- 大根と海苔、わさびなめたけ和え
- ニラのゴマおかか和え




12月30日
e0013650_236799.jpg
雪のためにキャンセルした歯医者の予約が今日に振替となってしまいました。
ま、クリスマスが終わればホリデーは終了ってことで、何でも通常モードに戻ってし
まうから特別にどうということではないんだけど・・・ でもやっぱり年末のこの時期に
医者通いというのはちょっと変な感じです(笑)
近くを通ったら立ち寄らずにはいられないのが日系スーパー、今日もお刺身を買って
しまいました。 お刺身づいていますが、ダンナの大好物だし、今年一年お疲れさま
ってことであまり気にせずに・・・

ベイクドポテトはCOSTCOのフードコートで買ってきたもの。 このベイクドポテトは
どこにでもあるというわけじゃなくて・・・ 我が家から気軽に行ける距離のCOSTCO
は5店舗あるけれど(あるんですよ、けっこう・笑) これは1店でしか扱ってません。
皮のまま丸ごと焼いた大きなポテトに切り目を入れ、チリビーンズと焼いたチキン、
チーズをたっぷりかけたものなんだけど、かなりのボリュームなので食べきることは
難しいほど。 なので最初からテイクアウトすることにしたのです。
このお皿に入っているのは2/3量、と書けばどんだけ多いのかわかりますよね~。
味はいたってアメリカンな、お芋とチーズと豆の味(笑) でもおいしいと思うよ。


今日のメニュー
- お刺身; アルバコアツナ、タコ
- ベイクドポテトのチリチキンチーズ
- エリンギと青梗菜のシソ味噌炒め
- 水菜サラダ; プチトマト、セロリ、枝豆、天かす





ということで,、今年のUPはこれが最後になります。
この一年もお付き合いいただき、ありがとうございました。

振り返ってみればあっという間の2008年でしたが、
人生が大きく変わってしまいそうな出来事(?)もあったりして
しあわせを感じることが多い日々でした。

ブログを通して仲良くしてくださった皆さんからも
いろいろと教えてもらったり、楽しいひとときを過ごさせていただき
本当に心から感謝しています☆

来年はいろんな意味でチャレンジの毎日になりそうですが
のんびり楽しくがんばっていこうと思いますので
またよろしくお付き合いくださいね。

新しい年が皆様にとって素敵な一年でありますように。。。



もぐぱく。
[PR]
by gohandayori | 2008-12-30 02:32 | ごはん

Happy Merry Christmas☆

e0013650_654466.jpg


今年は名実ともにホワイトクリスマス、あたり一面は真っ白な雪に覆われています。
おかげで外に出ることもままならず、ずっと家に閉じこもっていますが・・・
さすがにもう飽きてきた、そろそろ外に出たい! 遊びに行きたいです!!




12月24日
e0013650_6544657.jpg
クリスマスイヴですが眼科の予約があったので、雪の降る中、車を出しましたが・・・
ものすごい悪路&視界の悪さから断念、すぐに引き返してきました。
でもこれは正解で目的地の方がもっとすごい雪だったらしく、あとで眼科に電話を
かけても誰も出ませんでした。 行かなくてよかったよ~!

ツマミになりそうなものばかりたくさん買い込んでしまっていたので、アペタイザーを
いろいろ盛り合わせちゃうことにしようと思っていましたが、ちょうどいいタイミングで
うーらさんのトマチリを見たので早速真似っこしました。 カブはターニップで代用、
クリスマスカラーをちょっと意識してアスパラガスも加えました。 冷たいものばかり
だったのでバランスもちょうどよくなったし、何よりもおいしかったです~。
うーらさん、ごちそうさまでした!
あとは見たまんま・・・ 手抜きでごめんなさい(笑)


今日のメニュー
- ターニップとアスパラガスのトマチリ
- イカそうめん; きゅうり
- おつまみプレート1;
   プロシュート、コッパサラミ、ヤルスバーグチーズ、ブルーベリーチーズ
   オリーブ、アーティチョークマリネ
- おつまみプレート2;
   オニオンディップ、プチトマト、レバーパテ、ブリーチーズ、キノコマリネ
   バゲット




12月25日
e0013650_6551844.jpg
クリスマス当日も、朝から深々と雪が降り続けていました。
あまりにも静かすぎて、何だか取り残されているような気分になりましたよ(笑)

クリスマスはステーキを焼いて。 最近、お肉=焼肉味になりがちですが・・・
やっぱり今日もそれにしちゃいました。 ナゼかはまってしまっているのです(笑)
焼肉ダレに酒を少量加えたものでマリネしておき、焼き過ぎないように注意しながら
火を通しました。 今日はけっこういい焼き加減、やわらか~に仕上がりましたよ。
昨日から野菜不足だなあと思っていたので、山盛りの野菜もディップとともに登場。
あとは昨日と同じツマミ系をいくつか・・・
ふたりともものすごくお腹が空いていたようでこれでは足りず、この他にバゲットやら
他のツマミ系なども出しちゃった~。 
昼間にしっかりケーキも食べてたのに、恐るべき食欲です(笑)


今日のメニュー
- フランクステーキの甘辛ガーリック醤油ソース
   アスパラガスとパプリカソテー添え
- 野菜プレート; 
   明太子のタラモサラダ、わさび海苔マヨ、きゅうり、大根、セロリ、にんじん
   ブロッコリ
- おつまみプレート;
   チーズ3種、キノコマリネ、オリーブ、にんにくおかか味噌漬、プチトマト






e0013650_720620.jpg


今年はコレ!という欲しいものがないまま迎えてしまったクリスマス。
でも気持ちはものすご~く満たされています。
というのも、もうすでにとても素敵なプレゼント、のようなものが
届いてしまっているから。

実はワタクシ、年が明けたら8ヶ月になるニンプでして
お腹の子は春が来る頃、こんにちは~ と産声をあげる予定です。
本人はもとより、誰もがびっくりしまくりのサプライズなんだけど(笑)

結婚して十数年、もうダンナとふたりでずっと暮らしていくんだろうなあ・・・
と思っていたところに発覚した妊娠でした。
おまけに気づいたときにはすでに5ヶ月まで成長していまして。
はじめて超音波で見たお腹の中には、すっかり手足もできあがっている
わが子がコロンと寝ころんでいたのです。
これには震えるほど感動して、言葉も出ずにただひたすら
見つめてしまいました。

いかんせん高齢ですし(笑)、体力にもまったく自信がないのですが
担当の先生から 『この子はミラクルベビーだよ、絶対元気に産もうね!』
と言っていただき、いろいろサポートしてもらっています。

コドモはとっても元気、毎日お腹の中で暴れまくっています。
妊娠にも気付かないような呑気な母ちゃんですから、あまり母を頼らずに
そして困らせずに、しっかりスクスクと成長してくれているようです。
おかげでつわりもなく、マイナートラブルも今のところなく・・・
うまれる前から親孝行な息子で、ホントにありがたいことです。

とにかく今はコドモのことが最優先、日々ゆっくりまったりのんびり・・・
という生活を送っていますので、ブログの方もカメ更新することにしました。
この先、もっとカメカメ更新になってしまうかもしれませんが、
これからもゆっくりお付き合いくださいね。


もぐぱく。
[PR]
by gohandayori | 2008-12-25 06:52 | ごはん

炒めものに、炒めもの・・・

まだまだ雪は続いておりますよ・・・



12月22日
e0013650_1484899.jpg
朝、窓の外を見て 『うっそだー・・・』 とつぶやいてしまったほどに積もった雪。
今日は天候も少しよくなりそうだし、せめてガレージの前だけは溶けて重くなる前に
除雪しよう!ということになりました。 ダンナはスコップ、私はちり取りで☆
このちり取り方式、効率よくとってもきれいに雪が取れるのでおススメ(笑)
小1時間ほどで作業終了、労働のあとはいつもよりお腹が空いちゃうわけで・・・
お昼ごはんのあと、ゆでて冷凍しておいた栗をあんこに仕立ててクリームと一緒に
ワッフルサンドにして食べちゃいました。 よっぽど疲れてたのかねえ?

ごはんは豚肉と野菜の炒めもの。 豚肉はロースのような切り身をそのまま焼いて
野菜と軽く煮込み、仕上げる直前に切り分けたのでやわらかジューシー。
レタスサラダには、トロミが強くて味も濃いオニオンディップを水で薄めただけのもの
をドレッシングにしちゃいました(笑) コレでも十分においしいのです。
にんじんきんぴらは仕上げにバターをほんの少し落として風味付けてみました。  


今日のメニュー
- 豚肉とキノコ、アスパラガスのオイスターソース煮
- レタスサラダのオニオンディップソース
- にんじんのゴマきんぴら、バター風味
- ワカメとたまねぎのスープ




12月23日
e0013650_1491097.jpg
雪は止んで曇り空。 でもまた深夜から第3弾のストームがやってくると言われてる
ので、今のうちにチャッチャと用事を片付けなくちゃ~。
とにかくまずは買物!! クリスマス間近なのにずっと足止めされていたのでね。
食品類のストック補給しておきたいし、クリスマス用のツマミも買いたいし・・・
ということでスーパー3軒をはしご、どこも大混雑だったけれど満足しました(笑)

クリスマス直前なので、今夜のごはんはおとなしめにしておこうということになり・・・ 
鶏レバーを焼肉ダレに漬けこんで下味をつけておき、野菜たちと炒めました。
これが濃厚な味だったので、サラダはおかかをまぶした野菜にポン酢味をかけた
あっさり味。 この時期の白菜は甘味があるので、生で食べるとおいしいのよね☆


今日のメニュー
- 今日のメニュー鶏レバーとにんにくの芽、パプリカの焼肉ダレ炒め
- おかかポン酢サラダ; 白菜、レタス、にんじん、きゅうり
- セロリとプチトマトのオニオンディップ添え
- エノキとネギの和風スープ



さて、明日はクリスマスイヴ。
実は早朝から出かけなくちゃならないことになってますが・・・ どうなることやら。
みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆
[PR]
by gohandayori | 2008-12-23 02:01 | ごはん

冬ごもりしています。

e0013650_902115.jpg


あはは! もう笑うしかないでしょ~。 土曜からすっかり閉じ込められてます☆
土曜は出ようと思えば出れる状態だったけど・・・ 路面が凍りついて事故が多発し
ていると聞き、やっぱり家の中でまったりしちゃお!とあきらめました。 
日曜は起きたらすっかり雪景色、20cmは積もってたかな。 その後も少しずつ降り
続き、このままじゃあ明日も無理、ぜったい外に出るのは無理だってば~!
・・・と思って起きた月曜の朝、私の知る限りでの記録更新積雪量でした(^^;

クリスマス前最後の週末ですもの、買物に出かけたい人は多かったはずだけど、
きっと泣く泣くあきらめたんじゃないかなあ。 (我が家がそうだったのよ~!!)
とりあえず食料品は確保してたので、ごはんには困りませんでしたけどね(笑)




12月19日
e0013650_858469.jpg
この日は早朝から眼科へ行く予定でしたが、ツルピカの道路を見た途端にあっさりと
あきらめてキャンセル。 会社へのシャトルバスも運休するほどの状態らしく、ダンナ
もまた自宅作業を余儀なくされてしまいました。。。
明日午後から第2弾のストームが来ると予報が出ていたので、天候をみながら恐る
恐る車で買出しへ。 同じことを考えている人たちでスーパーの駐車場は大混雑!
我が家は野菜などの生鮮品を買ってきたけれど、食料品はもとより、停電に備えて
キャンプ用の燃料を買っている人が多く目に付きました。 悪天候=停電になること
が多いのでそれは大正解! しかも今回は雪だしね、凍りついているしね。 

ごはんはガッツリお肉が食べたくなったので、冷凍しておいた牛肉を炒めました。
こうしてさりげなく冷凍庫ストックの整理をしてスペースを作り、お正月に備えようと
秘かに思っているのでした(^^)v


今日のメニュー
- 牛肉とたまねぎ、いんげんの焼肉ダレ炒め
- レタスミックスとプチトマトのポン酢サラダ
- 白菜の浅漬、おぼろ昆布のせ




12月20日
e0013650_8591240.jpg
午前中は光が差すほどに明るい空になったけど、氷点下のままで雪は溶けず・・・
とにかく寒いときには鍋!と、スロークッカーにたっぷりと材料を仕込みました。
肉団子は豚ひき肉と乾燥おからを戻したものを同量ずつ、ネギのみじんぎりと卵白、
コーンスターチ、塩コショウを加えてよく練り、下ゆでをしたから煮込みました。
ダンナに言わせるとちょっとパサパサしてるかも?とのことだけど、おでんのつみれ
みたいな食感で私にはあまり気にならず・・・ 好みの問題でしょうかね(苦笑)
かつおだしベースの塩味なので、ちょっとおでんのような感じかな。
いっぱい食べてもまだあり余る・・・ ということで明日もお鍋決定です!


今日のメニュー
- おから肉団子鍋; ターニップ、高野豆腐、ネギ、にんじん、こんにゃく
- くらげの中華風サラダ; セロリ、プチトマト
- 大根とアボカド、数の子のわさびマヨサラダ




12月21日
e0013650_8593144.jpg
予報とおりにストームはやって来て・・・ 朝、窓を開けたら見事なホワイトスノーの
世界が広がっていました~。  こりゃ今日も外には出られないねえ。。。
まあ、出ないと決めればそれなりに楽しむこともできるもので、本を読んだり、DVD
を見たり、昼寝をしたり(笑)・・・ ゆっくりと過ごしておりましたよ。

ごはんは昨日に引き続きお鍋。 お弁当用に作って冷凍しておいた肉団子を追加、
さらに野菜も加えてボリュームアップしました。 見た目は昨日と一緒だけどね(笑)
このところ定期的に食べたくなるポテトサラダはたっぷりの野菜入り。 塩コショウと
お酢でしっかり下味をつけ、マヨネーズはごく控えめにしています。 今回は和辛子
をアクセントに加え、スキッとさっぱり味に仕上げました。


今日のメニュー
- 鶏&おから肉団子鍋; 白菜、にんじん、高野豆腐、こんにゃく、ネギ
- ポテトサラダ; 
   たまねぎ、セロリ、にんじん、アスパラガス、ブロッコリ、プチトマト
- 明太子のスライス大根添え
[PR]
by gohandayori | 2008-12-21 08:57 | ごはん

December Storm

e0013650_3334976.jpg


いやあ、参りました・・・(--; 
今回の雪は十数年ぶりの大寒波らしく、来週火曜まで雪の予報がちらほらと。
雪が降らなかったとしても、気温が上がらないので積もった雪も溶けないのです。
まぁ、もうホリデー休暇に入った人もたくさんいるようだから実害は少ないのかもしれ
ないけれど・・・ でもまだクリスマスの買物も済んでないし、この時期に家へ閉じ込
められるのはやっぱり困るのよ~~! ちょうど野菜ストックも少なくなってきていた
ところなので、お散歩を兼ねて徒歩5分のスーパーへ歩いて行ってきました。
もちろん足止めを食らって会社へ行けなかったダンナが荷物持ちとして一緒(笑)


e0013650_3342289.jpg

e0013650_3343915.jpg

e0013650_3345110.jpg



雪はサクサクのパウダースノー。 サラサラでとても軽く、歩いていると楽しくなって
しまいます。 な~んて油断しているとコケるんだけど!! 家を出てものの10歩
ほどのところでツルン!と滑りましたから・・・ 転ぶまではいかなかったけどね(笑)
普段はほとんど車生活をしているからそんなに歩くこともないし、冷たい空気が新鮮
に感じて、とてもいいリフレッシュになりましたよ。 また明日も行っちゃうか~?!



12月15日
e0013650_3352121.jpg
最近、日本の厚揚げのようなやわらかくておいしいものを見つけました。 今までは
真空パック入りのしっかり固い厚揚げを誤魔化しながら(笑)使っていたんだけど、
やっぱり食感がかなり違うんだよね。 フワフワ厚揚げは焼いても煮ても何をしても
おいしい! 今日は白菜と一緒に甘辛い煮汁で煮込み、ゆるいトロミをつけました。 
グァカモレディップ&ミニモッツァレラチーズをを使い切りたくて、野菜のチーズ焼き。
薄くスライスした野菜をサッとソテーしてから器に入れ、グァカモレディップとチーズを
のっけて焦げ目がつくまで焼きました。 


今日のメニュー
- 厚揚げと白菜、ネギのあんかけ煮
- おつまみプレート; BBQポーク、蒲鉾、数の子、らっきょ、千切りきゅうり
- 野菜のグァカモレチーズ焼き; たまねぎ、トマト、ズッキーニ




12月16日
e0013650_335412.jpg
冷凍庫に眠っていた鶏手羽、スープを取るには少ない量だったので煮込んでしまう
ことにしました。 醤油とお酢を同量の煮汁で煮るさっぱり煮、というレシピがありま
すが、これだと私にはちょっと味が濃すぎるので倍量の水を加えて煮込んでいます。
切り目をたくさん入れたこんにゃくと小粒のパールオニオンを加え、ボリュームアップ
を図ってみましたよ。 煮汁がたっぷりできてしまったので、また明日使います~。


今日のメニュー
- 鶏手羽のさっぱり煮; こんにゃく、パールオニオン、シュガーピー
- きゅうりときざみ芽かぶの浅漬
- ほうれん草のゴマおかか和え
- おつまみプレート; 
   数の子、塩豆、蒲鉾サンド、アーティチョークマリネ、ブロッコフラワ、プチトマト
- ワカメとネギの梅おすまし




12月17日
e0013650_336246.jpg
ということで昨日の煮物をリメイク。 残っていた2本ほどの鶏手羽をほぐしたところに
じゃが芋を入れて煮汁がなくなるように煮詰めました。 しっかり鶏のだしがきいてい
るので、お肉が少なくてもけっこう満足度は高かったです!
チューブパックに入ったたまご豆腐を買ってみたけど・・・ たまごの味がかなり薄く、
黄色い豆腐って感じ。 ちょっと悲しくなり、おすましに入れちゃいました(笑) 


今日のメニュー
- じゃが芋のさっぱり煮(前日の煮物+じゃが芋)
- 白菜の浅漬
- 塩豆と高菜漬の和えもの
- ローストビーフマリネ; たまねぎ、プチトマト、セロリ
- たまご豆腐と竹輪麩、ネギのおすまし




12月18日
e0013650_3362191.jpg
スーパーに行ったのはいいけれどやっぱり雪の影響なんでしょうか、特に野菜類が
品薄でめぼしいものはあまりなく・・・ とりあえず骨付きの鶏肉を買ってきたので、
さばいた骨の部分でスープを取り、冷蔵庫の中にあった野菜たちと煮込みました。
煮込みには使ってないけど、器として土鍋に盛り付けて雰囲気を出してます~。
骨にはたくさんのお肉もついていたので(笑)、これはほぐしてサラダに使いました。
一緒にゆでた鶏皮は細かくきざみ、大根おろしと茎ワカメとポン酢和えに。
しっかり脂が抜けているのでさっぱりしているけれど、鶏の風味は味わえました。
使った材料はかなりショボいごはんだけど、おいしかったのでヨシとしましょ(笑)


今日のメニュー
- ソーセージと野菜のスープ煮;
   チキンアップルソーセージ、キャベツ、にんじん、いんげん
- ブロッコフラワのチキンマヨサラダ、ドライコッパ添え
- 鶏皮と茎ワカメ、大根おろしのポン酢和え
- 白菜の浅漬
[PR]
by gohandayori | 2008-12-18 03:32 | ごはん

4日分のごはんたち。

e0013650_14115988.jpg

e0013650_1413257.jpg
(庭にある小さな木なんですが・・・ 網戸が凍って庭に出られず、窓越しに撮影・笑)


さむ~~~い!!! はずですよ、雪が降っちゃったんだから。
当初の予報よりは少ない降雪量だったみたいだけど、気温が上がらないので
道路はツルンツルンに凍った箇所もたくさんあったりして運転するのが怖いー(涙)
また水曜&週末に雪が降るらしいし、寒波に飲み込まれた一週間になりそう。
逆らわずに家でおとなしくしていようと思います(笑)
さて4日分のごはんたちは・・・



12月11日
e0013650_14171299.jpg
お肉気分になったので、キューブステーキを焼いてグァカモレディップをソースとして
かけてみました。 キューブステーキは薄めのステーキ肉に細かく切り目が入った
もの。 鱧の骨切り・お肉バージョンと思っていただけるとわかりやすいかも(笑)
一枚につながっているけど、食感はお肉みっちりハンバーグって感じです。
グァカモレディップは市販のもので、アボカドをつぶしたもの、トマトサルサが2層に
なってパック詰めされていました。 ちょっと辛くて塩気もあるので、私はソースや
ドレッシングとして使うことが多いかな。


今日のメニュー
- キューブステーキ、グァカモレソース; クレソン
- 甘酢のコールスローサラダ
- すくい豆腐とネギのあんかけ煮; コーン




12月12日
e0013650_14173888.jpg
お出かけついでにお刺身GET、ヒラマサがあったので買ってみました。
今まであまり食べた記憶がないけれど、けっこう脂がのっている魚なんですね~。
少しの量でも満足の味でした。
サーモンは軽く表面をフライパンで焼いてからマリネ。 脂ノリノリなのでオイルは
使わず、粒マスタードとお酢、砂糖ちょっとに塩コショウを混ぜたもので和えました。
レモンを使ったらもっと風味がよかったかもね。
最近のお気に入りおやつは塩大豆。 ちょっと固めにゆでた大豆に塩をふりかけて
なじませたものです。 たっぷりゆでては、ちびちびポリポリ食べてます☆
この大豆にネギとゴマ、じゃこ、ごま油を混ぜ、焼海苔で包むこの一品、ナニゲに
おいしいです(笑) 


今日のメニュー
- お刺身; ヒラマサ、アルバコアツナたたき
- あぶりサーモンの粒マスタードマリネ; セロリ、リーフレタス
- 甘酢のコールスローサラダ
- ネギゴマじゃこ大豆&焼海苔
- みそおかかにんにく、つぼ漬、ブロッコリ、プチトマト、ブロッコフラワ




12月13日
e0013650_14175830.jpg
使ってしまいたい牛肉(ステーキなのに固かったので・涙)+煮込み用にと買って
おいた赤ワイン+たっぷりトマト缶をスロークッカーでじっくり煮込みました。 
ソースや醤油、トマトピューレ・・・ いろいろなものを少しずつ加えてみたら、かなり
いい線いってる(と思われる)煮込みになりましたよ。 ソースがおいしかったので
めずらしくバゲットを添えて。 あとはたっぷり山盛りの野菜とディップを2種類、満足
のごはんでした~。


今日のメニュー
- 牛肉の赤ワイン煮、ソフトバゲット添え; パールオニオン、キノコ
- オニオンディップ&グァカモレの野菜添え; 
   セロリ、きゅうり、ブロッコリ、ブロッコフラワ、プチトマト、ミニモッツァレラチーズ




12月14日
e0013650_14181537.jpg
ちまちまいろいろごはんの日。 鶏とごぼうの相性はいいけれど、煮物って気分じゃ
ないんだよな~、ということでひとくち焼き。 鶏肉は醤油と酒、生姜で下味をつけて
おき、ささがきにしたごぼうと卵白、コーンスターチを加えてフライパンで焼きました。
ごぼう風味のきいたソフトな唐揚げ?って感じかな。 唐揚げLOVERにおススメ!
添えたサラダは普通のポテト&甘いポテトを使ったダブルポテサラ。 ほんのり甘さ
もあり、これはお子様向きな味かもしれません。


今日のメニュー
- 鶏とごぼうのひとくち焼き、ポテトマヨサラダ添え
  ダブルポテトサラダ; 2種ポテト、セロリ、コーン、シュガーピー、にんじん、ハム
- 鮭と野菜のちゃんちゃん焼き風炒め;
   キャベツ、たまねぎ、ネギ、キノコ、ズッキーニ、ミニパプリカ
- たけのことさつま揚げの炒め煮; 干し椎茸、いんげん
- たまご巾着の煮物; にんじん、パールオニオン、絹さや、竹輪麩
[PR]
by gohandayori | 2008-12-14 14:09 | ごはん

柿の白和え、ダンジネスクラブ・・・

毎日寒い寒いと、ちび毛布に包まった冬眠中のような生活をしていますが、今週末
はとうとう初雪が降るとか・・・  ちょっと積もっただけで簡単に家へ閉じ込められて
しまうので今からビクビク(苦笑) 今日中に買出ししておかなくちゃ。
さてここ3日間のごはんたちは・・・



12月8日
e0013650_5592547.jpg
ちまちまいろいろ作った日。 白菜のクリーム煮といえば給食を思い出します。
シチューよりもあっさりしているけど、クリーミーな味はやっぱり子供向きだよね。
少なめの鶏がらスープで野菜を蒸し煮にしてミルクを加え、トロミをつけました。
ポテトのぺペロンチーノ風はスライサーで細く切ったじゃが芋を水にさらしてから
サッと下ゆでしておきます。 ベーコンは炒めて余分な脂を取り除き、じゃが芋と
他の野菜を加えて炒め、塩コショウで味を調えたらできあがり。
シャキシャキとした歯ざわりがおいしいので、ササッと手早く作るのがコツです☆


今日のメニュー
- 野菜とウインナのクリーム煮;
   白菜、にんじん、小たまねぎ、キノコ、ズッキーニ、ピー
- ポテトのペペロンチーノ風; ミニパプリカ、絹さや、ベーコン、ガーリックチップス
- エビの落とし焼き、オーロラソースがけ; エビ、枝豆、コーン、たまねぎ
- 里芋のそぼろ煮; 豚ひき肉、にんじん、いんげん、こんにゃく
- 野菜と厚揚げのゴマ和え; ほうれん草、ラディッシュ、しめじ




12月9日
e0013650_5594237.jpg
土曜日に行った開店したばかりの韓国スーパー、実は日曜にも行ったのです。
そしてまたお餅をもらってしまいました。 実は私、お餅があんまり好きじゃないん
ですけどね、配っているおじさんの勢いに乗ってしまってついもらっちゃった(苦笑)
今回は甘くないきなこ餅と切り餅みたいなもの。 きなこ餅はすぐに食べちゃった
(ほとんどダンナが)けれど、切り餅っぽいのがいくつか残っていたので餅巾着に
しました。 スープものが欲しかったので、醤油味スープで白菜とコトコト煮ました。

先週ハマって作った柿を使った酢の物に代わり、白和えを作ってみました。
もちろんこれもTomyさんレシピ。 春菊はクレソンに置き換えて作っています。
とってもやさしい味わいでおいしかった~! Tomyさん、ごちそうさまでした☆


今日のメニュー
- 白菜と餅巾着のスープ煮; ネギ
- 柿とクレソンの白和え
- サンマ缶のポン酢サラダ; 大根、セロリ、ネギ
- カリフラワのマリネ




12月10日
e0013650_60644.jpg
スーパーの広告にあったとってもお買い得な鮭を買いに行ったというのに・・・ 
ショーケースには一匹も見当たらず。 その代わりにダンジネスクラブが山のように
盛り上げられて、しかも破格のお値段!! これはカニを素直に買って帰りなさい、
ということなんだろうと思い、静かに従って買ってきました~、ふたつほど☆
私の横にいたおじさんは10杯は買ってたんじゃないかなあ。 きっとカニパーティー
でもするんでしょうねえ、気持ちはすごくわかるよ(笑)
豪勢にひとりひとつのダンジネスクラブにしましたが、さすがに多くて足まではきっと
食べられないだろうということで、こちらはあとでいただくことに。
お供にはサラダと甘酢浅漬のさっぱりコンビにしてみました。
あ、カニの盛り付け方が逆になっていますが、お気になさらず・・・
(早く食べたかったというのがバレバレだよね・苦笑)


今日のメニュー
- ダンジネスクラブ
- 柚子ポン酢サラダ; レタス、セロリ、プチトマト
- セロリとラディッシュの甘酢浅漬
[PR]
by gohandayori | 2008-12-10 05:57 | ごはん

まとめて5日分!

あっという間に12月。 今日こそはクリスマスツリーを出そう!と意気込みだけは
あるのけど重たくてねぇ・・・ いや、本当に今日こそは飾らなくては(笑)
さて5日分のごはんたちをどうぞ☆



12月3日
e0013650_217456.jpg
これはタラだったかなあ? 身のたっぷりついたアラとごぼうを煮付けにしました。
やっぱり魚の煮付けにごぼうが入ると一味違います! お互いの味を一層高める
ような、そんな気がしますよ。
そして予告通りに今日もターニップと柿の酢の物(笑) もう抱え食いしたいくらいに
好きかもしれません。  小さい頃から柿を食べた記憶ってあんまりないんだけど、
今になってそのおいしさに気付いたような・・・


今日のメニュー
- 魚アラの煮付け; ごぼう、ネギ
- ターニップと柿の酢の物
- モッツァレラチーズとワカメのわさび醤油和え
- メンマとパセリの和えもの




12月4日
e0013650_2174740.jpg
スーパーで買ってきたクラブケーキを焼いておしまい!の簡単ごはん(笑)
クラブケーキはカニの身と野菜、パン粉などを混ぜてまるめて焼くという、カニの
ハンバーグみたいなものです。 カリカリに焼いて、ケチャップとホースラディッシュ、
タバスコを混ぜたソースを添えました。 
野菜の豆腐グラタンはみるまゆさんレシピから。 中身の具は適当にアレンジして
作りましたが、これはとっても軽くて好みな味☆
みるまゆさん、ごちそうさまでした~!


今日のメニュー
- クラブケーキ、山盛り野菜添え
- 野菜の豆腐グラタン; ブロッコリ、カリフラワ、ヤングコーン




12月5日
e0013650_2185082.jpg
ちょっとお疲れ気味のダンナにガッツリお肉を(笑)
といってもこれまた買ってきたデリのBBQチキンという手抜きをしてしまいました~。
ハーフチキンと書いてあったけど、ソースがこってり塗られていたのでどんな感じで
パックされているのかわからずに買ってきたら・・・ 本当に一羽を真っ二つに切った
だけのチキンでした~(笑) 
しっかり濃い味付けなので、あとは野菜を薄味で和えたものたちなどを添えました。


今日のメニュー
- BBQチキン
- ゆでキャベツの和えもの; おかか、大根葉ふりかけ
- メンマとネギの和えもの
- ラディッシュとカリフラワの梅和え




12月6日
e0013650_2192336.jpg
近くにちょっと大きな韓国スーパーが開店、オープニングセールに行ってきました。
韓国とは食文化がとても似ているので、こういうお店ができるのは本当にうれしい
ことです。 とりあえずセール目玉商品の明太子や韓国海苔などをGET!
清算を済ませてお店を出たところでは、購入金額によっていろいろな景品をくれたり
やわらかいお餅(甘くない小豆?をつぶしたものをまぶしてあった)を配っていたりと、
何だかとてもすごいサービスっぷりでした(笑)

マグロ刺身の柵を買ってきたので、軽く表面を焼いてたたき風に。 醤油とわさび、
ごま油をちょっぴり加えたソースをかけてみました。 
油菜はサッとゆで、醤油とオイスターソース、にんにく、ごま油、水少々を混ぜたもの
をかけました。 炒めるよりもゆでた方が甘みが引き立つような気がします。


今日のメニュー
- マグロのたたき風; クレソン
- 油菜のオイスターソースがけ
- ミニがんもと冬瓜のそぼろあんかけ煮
- 長芋のたたき; 海苔




12月7日
e0013650_2214779.jpg
シャキシャキのみずみずしいクレソンをたくさん買ってきたので、クレソン祭り(笑)
サラダなど生で食べるのは葉先に近いほう、茎の部分は炒めものに使いました。
写真を撮り忘れたけれど、細かくたたいた梅干をだし汁少々、砂糖ひとつまみで
のばしたソースをかけたすくい豆腐がクレソンとよく合ってました。


今日のメニュー
- 砂肝とネギ、クレソンのレモン塩炒め
- すくい豆腐の梅ダレがけ; クレソン
- 柚子ドレサラダ; レタス、クレソン、ラディッシュ
- しめじとエノキの酒蒸し焼き
[PR]
by gohandayori | 2008-12-09 02:22 | ごはん

ゲソワタと大ヒット酢の物~☆

e0013650_6362943.jpg

スルメイカの煮物を作ったときのゲソとワタが残ってまして・・・ ゲソはサッとゆで、
ワタはオーブントースターで焼いてゲソにつけながらパクパク。 ゲソ好き、ワタ好き
にはたまらない一品なのでした(笑)
そして昨日の煮物も少し残っていたので豆腐を加えて煮直し。 おいしい煮汁です
からね、残さずにしっかり食べちゃいますよ~。

Tomyさんのところで見たこちらも真似っこ! カブの仲間・ターニップと柿を酢の物
にしました。 ターニップは生でも食べられるけど固めなので、薄くスライスしてから
塩もみしておき、柿と和えました。 柿はちょうど食べ頃のオーガニック・富有柿。
近所のスーパーでたまに見かけてはいましたが、今回はじめて買ってみました。
さっぱり酢のものに柿の甘さがとてもマッチしていて、これがすっごい大ヒット☆
多分また明日も作ると思います(笑)
Tomyさん、ごちそうさまでした~!



今日のメニュー
- ゆでスルメイカ&ワタ焼き
- 大根と豆腐、いんげんの煮物
- ターニップと柿の酢の物
- 大豆とモッツァレラチーズのサラダ; エンダイブ、かいわれ大根
[PR]
by gohandayori | 2008-12-02 06:49 | ごはん

サンクスギビングなどがありまして・・・

先週はサンクスギビングの4連休がありまして、思いっきりのんびりしてました(笑)
ということで、5日分のごはんたちはコチラ・・・



11月27日
e0013650_6261054.jpg
Happy Thanksgiving day☆
サンクスギビングといえば丸ごと一羽焼いたターキーがおなじみですが、私が苦手
なので毎年別なものに逃げてます(笑)  いいのよ、ターキーじゃなくたって!
今年は小さめのヒナドリ・ROCK CORNISH GAME HEN をローストしてみました。  
カチンコチンに凍った鶏を冷蔵庫で解凍することひと晩、味を漬け込むこと半日、
オーブンで焼くこと1時間半でようやく完成!  最後の10分は温度を上げて焼いた
ので皮もパリパリに仕上がり、これがとってもおいしかった!!
ほかのおつまみも並べたら、食べきれないほど満足感いっぱいのごはんでした☆


今日のメニュー
- ローストコーニッシュヘン
- おつまみプレート1;
   チキンレバーパテ、ブルーベリーチーズ、アーティチョークディップ
   スモークサーモンマリネ、きゅうり、セロリ、プチトマト
- おつまみプレート2;
   アスパラガスのクランブルサラダ
   プロシュート、オレンジカリフラワ、シュガーピー


e0013650_626281.jpg
ヒナドリ一羽、こんな感じで売ってます。
小さいといっても22オンス(600gちょっと)
はあるから食べ応えは十分アリ。
ふたりならちょうどいい大きさです♪








11月28日
e0013650_6265252.jpg
やってきました、Black friday sale☆
サンクスギビングでゴチソウをたらふく食べた翌日はゆっくり寝坊して・・・
なんていられないのですよ!!  どこでも今日がいちばんの激安日なんだから。
早いところでは夜中12時からセールが始まるけれど、さすがにそんなに頑張ってま
で欲しいものはないので、ふつうに朝8時から行ってきました。
今年は服や小物をちょこちょこ買っておしまい。 景気が悪く、どこでも販売収益を
上げるためにかなり値下げするところが多いと聞いていたけれど・・・
そんなに大量買いしている人は見かけませんでした。 みんなしっかりお財布の紐
は締めているみたい(苦笑)

お買物の最後は日系スーパーへ、少量パックのお刺身をいくつか買ってきました。
あとは昨日と同じレバームースやブルーベリーの入ったチーズなどのおつまみたち。
レバームースはいつもハムなどを切り売りしてもらうスーパーのもので、かなり濃厚
な味だけどクセがまったくなくて美味でした~☆  チーズはフレッシュ系のものに
ブルーベリー(半乾燥)が入ったもの。 甘さと塩気のバランスがよかったです。


今日のメニュー
- お刺身; マグロ2種、イカ、炙りサーモン
- 大豆とトマト、セロリのマリネ
- チキンレバーパテ、ブルーベリーチーズ&クラッカー
- ロメインレタスのクランブルサラダ
- きゅうりの味噌添え




11月29日
e0013650_6271363.jpg
今日もフラフラとお買物。 といっても目的があるわけじゃなく、ひやかしのような
ウィンドーショッピングをしてきました(笑) こういうときは、つい買ってしまった~!
なんてことになりかねないので気をつけなくちゃいけないんだけど、ありがたいこと
にピピッとくるようなものがなくて無事に帰ってきました(^^)v

お肉が食べたいとのことなので、薄いステーキ肉をにんにく醤油でマリネしてから
サッと焼きました。 お肉を取り出したフライパンに漬け汁を入れてソースを作り、
スライスしたお肉にかけてます。
サラダのドレッシングはバルサミコ酢とオレンジジュース、塩コショウと砂糖を少し
加えたノンオイルのもの。 オイルなしでも平気かな~?と思ったけれど、酸っぱい
もの好きな我が家にはちょうどいい酸味でしたよ。


今日のメニュー
- 牛肉とネギのにんにく醤油ソテー
- バルサミコ&オレンジドレッシングのサラダ; 
   ロメインレタス、プチトマト、きゅうり、エンダイブ
- もやしのゆかり和え
- きゅうりの味噌添え




11月30日
e0013650_627355.jpg
何となく味噌味のお肉が食べたくなって、ソテー用豚肉を韓国味噌と酒、砂糖少々
に漬け込んでおいたものをソテーしました。 昨日と同じように(笑)、お肉を取り出し
たフライパンに漬け汁を戻してソースを作ってます。 甘さの少ないピリ辛味噌味で、
これはかなりオトナ向けな味でした。 パセリとソースがこれまたよく合ったりして!

このところサラダというと山盛りのロメインレタスが登場していますが、ナゼかふたり
してハマってしまっているのです。 歯ざわりとみずみずしさがいいのよねえ。
ドレッシングはホワイトバルサミコを使ったもの、今日はオイル入りバージョンですよ。


今日のメニュー
- 豚肉の韓国味噌漬焼き; パセリ
- イカ納豆
- メンマとセロリの和えもの
- ホワイトバルサミコサラダ; 
   ロメインレタス、オレンジブロッコリ、アーティチョークマリネ




12月1日
e0013650_628792.jpg
とうとう12月になってしまいました・・・ 本当に1年って早いですよねえ。
そんな師走最初のごはんはちまちまいろいろ。

スルメイカは大根と一緒に圧力鍋で煮付けに。 加圧5分とレシピ本に書いてある
ところを9分にしてみたら、トロトロ寸前のちょうどいい仕上がりになりました。
冬瓜をたっぷり入れた野菜スープには豚の肉団子を加えて。 肉団子にはくわいを
入れてアクセントをつけています。
ベーコンとコンソメの味がしっかりしみこんだ野菜と大豆のトマト煮、大豆の豆っぽさ
が消えているのでかなり食べやすい~。 パンにすっごく合う味だと思います。
からし菜はゆでた鶏ムネ肉、ピーラーで薄く削いだにんじんと一緒にだし醤油和え。
野菜のソテーは一度サッと湯通ししてから少量のバターで炒めて、コンソメ顆粒と
カレー粉、牛乳を極少量加えて炒め上げちゃいました。


今日のメニュー
- イカと大根の煮物;いんげん
- 冬瓜と肉団子のスープ煮;
   にんじん、青梗菜、干し椎茸、ヤングコーン、春雨
- 野菜と大豆のトマト煮; 
   ベーコン、たまねぎ、3色パプリカ、キノコ、芽キャベツ、コーン
- からし菜とゆで鶏のおかか和え; にんじん、ゴマ
- 野菜のカレーコンソメソテー;
   ソーセージ、アスパラガス、ブロッコリ、カリフラワ、3色パプリカ
[PR]
by gohandayori | 2008-12-01 06:32 | ごはん