<   2005年 10月 ( 34 )   > この月の画像一覧

ポートベロのマヨ焼き

e0013650_13405349.jpge0013650_13411810.jpg








残り物を使ってのごはん。 ポートベロマッシュルームは最近ヒットアイテム
なので常備しています。 フライパンで素焼きにすることが多かったけど
今日はマヨネーズを内・外側に塗りつけてフライパン焼き。
仕上げに醤油を回しかけて香ばしく仕上げてます。
醤油の焦げた風味がすばらしい! これは本当に定番になりそう。

今日のメニュー
- ポートベロマッシュルームのマヨ焼き; ねぎ
- おでん; 大根、ちくわ、油揚、豆腐、卵
- カリフラワーのサルサがけ
- 海苔ナムル
- 白菜キムチ
- エビ蒸し餃子
- きゅうり、セロリの辛味噌ドレサラダ
[PR]
by gohandayori | 2005-10-31 13:42 | ごはん

おでん

e0013650_1332672.jpge0013650_13322392.jpg








心あたたまる、あったかいものが恋しくて。
おでんと言っても、大根とちくわぐらいしかないんだけど(笑)

今日のメニュー
- おでん; 大根、ちくわ、油揚、豆腐
- マグロ刺身
- マグロネギタタキ(切れ端使用); ゴマ
- 海苔ナムル
- 白菜キムチ
[PR]
by gohandayori | 2005-10-31 13:32 | ごはん

アジの開き

e0013650_1543784.jpge0013650_154496.jpg








自家製のアジの開き(もどき)。
アジを開いてたっぷり塩をふりかけ20分置き、塩を洗い流して
水気を取り、オーブントースターで焼きました。
干してないから、アジの開きもどき(笑)

今日のメニュー
- アジの開き
- ネギナムル
- れんこん、にんじん、ふくろたけの炒め煮
- ガイランのガーリックソテー
- かみなりコンニャク
[PR]
by gohandayori | 2005-10-30 01:55 | ごはん

鶏のカリカリ焼き

e0013650_3102355.jpge0013650_3103787.jpg








お酒、塩コショウをして下味をつけた鶏肉をフライパンでサッと焼き、皮目を
上にしてオーブントースターで焼きました。 皮がカリカリ!
ナンプラーベースのドレッシングを添えていただきまーす。

今日のメニュー
- 鶏のカリカリ焼き; リーフレタス、セロリ、ネギ
- ブロッコリの芯、パプリカのハーブソルト炒め
- きゅうり、白菜のキムチ
- メンマ
[PR]
by gohandayori | 2005-10-29 03:12 | ごはん

おさしみ

e0013650_1532450.jpge0013650_1533985.jpg








カニカマとアボカド、おさしみ風にわさび醤油で。 アボカドってわさび醤油で
食べるとマグロの味に似てると言うけれどそうかなあ。
目をつぶって食べてみたけど、似てるかどうかはわからなかった・・・

今日のメニュー
- カニカマ、アボカドのおさしみ風
- ツナのポン酢サラダ; ロメイン、パプリカ、きゅうり、セロリ
- 白菜キムチ
- キノコマリネ
- 焼きポートベロマッシュルーム、BBQソース添え
[PR]
by gohandayori | 2005-10-28 01:54 | ごはん

ナスのフライもどき

e0013650_1454574.jpge0013650_145585.jpg








TVで見たレシピにヒントをもらって。 ナスにマヨネーズを塗ってパン粉をつけ、
オーブントースターで焼きます。 お手軽フライのできあがり。

今日のメニュー
- ナスのフライ風; 焼きプチとまと
- 白菜キムチ
- ゆでキャベツのポン酢がけ; おかか、青海苔
- 冷奴; ネギ
- メンマ、絹さや和え
[PR]
by gohandayori | 2005-10-28 01:44 | ごはん

おでん風の煮物

e0013650_1354965.jpge0013650_136633.jpg








おでん風に煮た大根、味がしみこんでておいし~。

今日のメニュー
- おでん風煮物; 大根、椎茸、いんげんさつま揚げ、油揚
- 白菜キムチ
- 海苔のナムル
- カニ足
- いくら、セロリの焼海苔添え
-マスタードドレッシングサラダ; ハーブmix
[PR]
by gohandayori | 2005-10-28 01:36 | ごはん

海苔のナムル

e0013650_1332823.jpge0013650_1334444.jpg








韓国スーパーのお惣菜。 ごま油がきいていてちょいとピリカラ。

今日のメニュー
- 海苔のナムル
- れんこんきんぴら
- サラダ; ハーブmix、パプリカ
- 冷奴; ネギ
- カニ・・・
[PR]
by gohandayori | 2005-10-28 01:33 | ごはん

マグロ刺身

e0013650_944757.jpge0013650_9442118.jpg








今日のマグロは赤身とびんちょう。 切ってあるものを買ってきたけど
私が切るより薄目の切り身。 厚めに切るのと異なる食感に、薄く切る
のもいいなあと発見。

いくらはきゅうりの薄切に乗せてカナッペ調、まさにおつまみです。

ポートベロマッシュルームはいつになく厚みのある極上品だったので
焼いてわさび醤油で食べていたんだけど、あれこれ調味料を出して
ちょっと実験! ヒットはとんかつソース。 肉を食べてるような錯覚を
起こしました。 (お肉Loverはそう思わないだろうけどネ 笑)

今日のメニュー
- マグロ刺身; 赤身、びんちょう
- いくら、きゅうり盛り
- ハーブサラダ; ガーリックオイルドレッシング
- 海苔ナムル
- 焼きポートベロマッシュルーム
- 冷奴; ネギ、おかか
[PR]
by gohandayori | 2005-10-24 09:58 | ごはん

イワシの梅シソ巻き焼き

e0013650_9385945.jpge0013650_9391279.jpg








イワシにたたき梅とシソをはさんで焼き上げ。 脂の乗ったイワシがさっぱり味に変身です。

今日のメニュー
- イワシの梅シソ巻き焼き
- 海苔ワサビマヨサラダ; カリフラワー、トマト、クレソン、リーフレタス
- 大鉢蒸し; 椎茸、にんじん、絹さや
- キャベツのにんにく味噌添え
- メンマ
[PR]
by gohandayori | 2005-10-24 09:42 | ごはん