<   2005年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

麻婆豆腐

e0013650_13234247.jpge0013650_13242118.jpg








このところ豆腐と言えば冷奴ばっかりだったかも・・・
気分を変えて麻婆豆腐。
鶏ひき肉を使ってあっさり目に仕上げてます。
ついでに豆腐マヨネーズも作ってみました。 豆腐と酢、塩、
マスタードの材料でマヨネーズ風味ソースになるとか?
・・・なるほどー、ダイエットマヨネーズのできあがり。

今日のメニュー
- 麻婆豆腐
- リーフレタスとトマトの豆腐マヨサラダ
- 茎若芽の中華風和え
[PR]
by gohandayori | 2005-06-29 13:25 | ごはん

牛肉と根野菜の炒め煮

e0013650_13165815.jpge0013650_13171559.jpg








牛肉と根野菜を甘辛く炒め煮で。 ごはんにぴったりのおかずだなあと
しみじみ思わせてくれる味でした。

今日のメニュー
- 牛肉と根野菜の炒め煮; ごぼう、れんこん
- ジャコサラダ; スプラウト、にんじん
- 紅白なます
- ほうれん草、えのきのおひたし
[PR]
by gohandayori | 2005-06-29 13:17 | ごはん

ハムのマリネ

e0013650_3583911.jpge0013650_3585647.jpg








薄切のハムと玉葱で大量にマリネを作りました。 今日の分はレタスも一緒にマリネしたもの。
くたくたになったレタスにはしっかり味がついてて、いつものパリパリレタスとは違ったおいしさ。

今日のメニュー
- ハムマリネ; 玉葱、レタス
- アボカド、トマトのわさび醤油和え
- つぶ貝
- きゅうりのぬか漬
- サラミ
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:58 | ごはん

イカ、ししとうの生姜醤油煮

e0013650_3521567.jpge0013650_3535117.jpg








刺身用の冷凍イカ、解凍してみたら何となく刺身では無理そうな。
ししとうと生姜醤油でサッと煮付けてみました。 はじめにイカとししとう
を生姜醤油で煮て、イカだけを先に取り出し、ししとうと煮汁を煮詰め
ていたのですが・・・
他のことに気を取られて少し焦がしてしまいましたー。

今日のメニュー
- イカ、ししとうの生姜醤油煮
- 刺身; マグロ、しめさば
- ゆで鶏、香菜、プチとまとのサラダ
- 鮭フレーク(自家製)
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:53 | ごはん

鶏手羽の南蛮漬

e0013650_3462731.jpge0013650_3464323.jpg








昨日の夕方、鶏手羽を揚げたものが特売になっていたので(笑)
ついつい買ってしまいました。
昨夜は刺身と決まっていたので、今日の夜用に南蛮漬にしておいた
のです。 冷蔵庫に入れていたため冷えて固くなっていたので
食べる直前に鶏手羽だけをレンジで温めました。
かなり味も染みこんでいいお味。

今日のメニュー
- 鶏手羽の南蛮漬; 玉葱、パプリカ、セロリ、パセリ
- 大根サラダ; しそ、鮭フレーク、すりゴマ
- きゅうりスティック; キムチソース、味噌
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:46 | ごはん

ゆで鶏のエスニックサラダ

e0013650_3375343.jpge0013650_3381133.jpg








ゆでた鶏と香菜をナンプラーなどで味付。 まったく油を使ってない
ヘルシーサラダです。
刺身もマグロを柵で買ってきたので、端っこをネギトロに。
1つの素材で2品たのしめました。

今日のメニュー
- ゆで鶏のエスニックサラダ; 香菜、パプリカ
- 刺身; マグロ、ネギトロ、しめさば
- ほうれん草おひたし
- カニカマ、チーズ
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:38 | ごはん

牛すき焼き風

e0013650_3211739.jpge0013650_3214236.jpg








ひさびさの牛すき焼き風。 春菊としらたきがあったのでこのメニュー
になりました。
カニカマもごぶさたしていた一品。 なんだかとってもキレイな赤・・・

今日のメニュー
- 牛すき焼き風
- きのこ、ししとうの醤油焼き
- カニカマ、セロリ
- たくあん
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:21 | ごはん

野菜の味噌マヨ焼き

e0013650_3164316.jpg








友達から教えてもらった野菜の味噌マヨ焼き。 かんたーん、しかも
おいしーい。
野菜はあるものをひとくち大に切り、味噌とマヨネーズを混ぜたものと
和えて焼くだけ。
味噌の塩気とマヨネーズの油分でしっかりちゃんとグラタン風に仕上る
のがすばらしい。

今日のメニュー
- 野菜の味噌マヨ焼き; ブロッコリー、カリフラワー、玉葱、ししとう、ハム
- すくい豆腐; 茎茗荷、しそ
- セリのゴマおひたし
- きゅうり、セロリの辛味噌和え
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:17 | ごはん

野菜の油味噌ディップ

e0013650_3114123.jpg








野菜が好き、とくに生野菜をバリバリ食べるのが大好きなので
この油味噌は重宝しています。
すりおろしたニンニク、味噌、酒、砂糖、サラダ油などを小鍋で
ちょっとねりあげるだけ。
とまらなくなるおいしさです。

今日のメニュー
- 野菜の油味噌ディップ; 大根、にんじん、セロリ、カリフラワー、ブロッコリー
- 刺身; イカ、イカの鳴門巻、サーモンネギトロ
- ゆでイカ
- セリのナムル
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 03:11 | ごはん

おからバーグ

e0013650_2382452.jpg








おからの煮物が食べたくなっておからを買ってきたんだけど
おからバーグに予定変更。
鶏ひき肉を入れると食べやすくなるけれど、今日はベーコンの
みじん切りで代用してみました。
ベーコンの風味がおからに広がって、これもいいかもしれません。

今日のメニュー
- おからバーグ; 玉葱、にんじん、ベーコン入り
- セリのおひたし
- 野菜の焼きびたし; これが最後(笑)
- セロリの油味噌添え
- すくい豆腐; 茎茗荷、おかか
[PR]
by gohandayori | 2005-06-28 02:38 | ごはん