カテゴリ:ごはん( 1180 )

まとめて5日分!

あっという間に12月。 今日こそはクリスマスツリーを出そう!と意気込みだけは
あるのけど重たくてねぇ・・・ いや、本当に今日こそは飾らなくては(笑)
さて5日分のごはんたちをどうぞ☆



12月3日
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これはタラだったかなあ? 身のたっぷりついたアラとごぼうを煮付けにしました。
やっぱり魚の煮付けにごぼうが入ると一味違います! お互いの味を一層高める
ような、そんな気がしますよ。
そして予告通りに今日もターニップと柿の酢の物(笑) もう抱え食いしたいくらいに
好きかもしれません。  小さい頃から柿を食べた記憶ってあんまりないんだけど、
今になってそのおいしさに気付いたような・・・


今日のメニュー
- 魚アラの煮付け; ごぼう、ネギ
- ターニップと柿の酢の物
- モッツァレラチーズとワカメのわさび醤油和え
- メンマとパセリの和えもの




12月4日
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スーパーで買ってきたクラブケーキを焼いておしまい!の簡単ごはん(笑)
クラブケーキはカニの身と野菜、パン粉などを混ぜてまるめて焼くという、カニの
ハンバーグみたいなものです。 カリカリに焼いて、ケチャップとホースラディッシュ、
タバスコを混ぜたソースを添えました。 
野菜の豆腐グラタンはみるまゆさんレシピから。 中身の具は適当にアレンジして
作りましたが、これはとっても軽くて好みな味☆
みるまゆさん、ごちそうさまでした~!


今日のメニュー
- クラブケーキ、山盛り野菜添え
- 野菜の豆腐グラタン; ブロッコリ、カリフラワ、ヤングコーン




12月5日
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ちょっとお疲れ気味のダンナにガッツリお肉を(笑)
といってもこれまた買ってきたデリのBBQチキンという手抜きをしてしまいました~。
ハーフチキンと書いてあったけど、ソースがこってり塗られていたのでどんな感じで
パックされているのかわからずに買ってきたら・・・ 本当に一羽を真っ二つに切った
だけのチキンでした~(笑) 
しっかり濃い味付けなので、あとは野菜を薄味で和えたものたちなどを添えました。


今日のメニュー
- BBQチキン
- ゆでキャベツの和えもの; おかか、大根葉ふりかけ
- メンマとネギの和えもの
- ラディッシュとカリフラワの梅和え




12月6日
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近くにちょっと大きな韓国スーパーが開店、オープニングセールに行ってきました。
韓国とは食文化がとても似ているので、こういうお店ができるのは本当にうれしい
ことです。 とりあえずセール目玉商品の明太子や韓国海苔などをGET!
清算を済ませてお店を出たところでは、購入金額によっていろいろな景品をくれたり
やわらかいお餅(甘くない小豆?をつぶしたものをまぶしてあった)を配っていたりと、
何だかとてもすごいサービスっぷりでした(笑)

マグロ刺身の柵を買ってきたので、軽く表面を焼いてたたき風に。 醤油とわさび、
ごま油をちょっぴり加えたソースをかけてみました。 
油菜はサッとゆで、醤油とオイスターソース、にんにく、ごま油、水少々を混ぜたもの
をかけました。 炒めるよりもゆでた方が甘みが引き立つような気がします。


今日のメニュー
- マグロのたたき風; クレソン
- 油菜のオイスターソースがけ
- ミニがんもと冬瓜のそぼろあんかけ煮
- 長芋のたたき; 海苔




12月7日
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シャキシャキのみずみずしいクレソンをたくさん買ってきたので、クレソン祭り(笑)
サラダなど生で食べるのは葉先に近いほう、茎の部分は炒めものに使いました。
写真を撮り忘れたけれど、細かくたたいた梅干をだし汁少々、砂糖ひとつまみで
のばしたソースをかけたすくい豆腐がクレソンとよく合ってました。


今日のメニュー
- 砂肝とネギ、クレソンのレモン塩炒め
- すくい豆腐の梅ダレがけ; クレソン
- 柚子ドレサラダ; レタス、クレソン、ラディッシュ
- しめじとエノキの酒蒸し焼き
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by gohandayori | 2008-12-09 02:22 | ごはん

ゲソワタと大ヒット酢の物~☆

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スルメイカの煮物を作ったときのゲソとワタが残ってまして・・・ ゲソはサッとゆで、
ワタはオーブントースターで焼いてゲソにつけながらパクパク。 ゲソ好き、ワタ好き
にはたまらない一品なのでした(笑)
そして昨日の煮物も少し残っていたので豆腐を加えて煮直し。 おいしい煮汁です
からね、残さずにしっかり食べちゃいますよ~。

Tomyさんのところで見たこちらも真似っこ! カブの仲間・ターニップと柿を酢の物
にしました。 ターニップは生でも食べられるけど固めなので、薄くスライスしてから
塩もみしておき、柿と和えました。 柿はちょうど食べ頃のオーガニック・富有柿。
近所のスーパーでたまに見かけてはいましたが、今回はじめて買ってみました。
さっぱり酢のものに柿の甘さがとてもマッチしていて、これがすっごい大ヒット☆
多分また明日も作ると思います(笑)
Tomyさん、ごちそうさまでした~!



今日のメニュー
- ゆでスルメイカ&ワタ焼き
- 大根と豆腐、いんげんの煮物
- ターニップと柿の酢の物
- 大豆とモッツァレラチーズのサラダ; エンダイブ、かいわれ大根
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by gohandayori | 2008-12-02 06:49 | ごはん

サンクスギビングなどがありまして・・・

先週はサンクスギビングの4連休がありまして、思いっきりのんびりしてました(笑)
ということで、5日分のごはんたちはコチラ・・・



11月27日
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Happy Thanksgiving day☆
サンクスギビングといえば丸ごと一羽焼いたターキーがおなじみですが、私が苦手
なので毎年別なものに逃げてます(笑)  いいのよ、ターキーじゃなくたって!
今年は小さめのヒナドリ・ROCK CORNISH GAME HEN をローストしてみました。  
カチンコチンに凍った鶏を冷蔵庫で解凍することひと晩、味を漬け込むこと半日、
オーブンで焼くこと1時間半でようやく完成!  最後の10分は温度を上げて焼いた
ので皮もパリパリに仕上がり、これがとってもおいしかった!!
ほかのおつまみも並べたら、食べきれないほど満足感いっぱいのごはんでした☆


今日のメニュー
- ローストコーニッシュヘン
- おつまみプレート1;
   チキンレバーパテ、ブルーベリーチーズ、アーティチョークディップ
   スモークサーモンマリネ、きゅうり、セロリ、プチトマト
- おつまみプレート2;
   アスパラガスのクランブルサラダ
   プロシュート、オレンジカリフラワ、シュガーピー


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ヒナドリ一羽、こんな感じで売ってます。
小さいといっても22オンス(600gちょっと)
はあるから食べ応えは十分アリ。
ふたりならちょうどいい大きさです♪








11月28日
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やってきました、Black friday sale☆
サンクスギビングでゴチソウをたらふく食べた翌日はゆっくり寝坊して・・・
なんていられないのですよ!!  どこでも今日がいちばんの激安日なんだから。
早いところでは夜中12時からセールが始まるけれど、さすがにそんなに頑張ってま
で欲しいものはないので、ふつうに朝8時から行ってきました。
今年は服や小物をちょこちょこ買っておしまい。 景気が悪く、どこでも販売収益を
上げるためにかなり値下げするところが多いと聞いていたけれど・・・
そんなに大量買いしている人は見かけませんでした。 みんなしっかりお財布の紐
は締めているみたい(苦笑)

お買物の最後は日系スーパーへ、少量パックのお刺身をいくつか買ってきました。
あとは昨日と同じレバームースやブルーベリーの入ったチーズなどのおつまみたち。
レバームースはいつもハムなどを切り売りしてもらうスーパーのもので、かなり濃厚
な味だけどクセがまったくなくて美味でした~☆  チーズはフレッシュ系のものに
ブルーベリー(半乾燥)が入ったもの。 甘さと塩気のバランスがよかったです。


今日のメニュー
- お刺身; マグロ2種、イカ、炙りサーモン
- 大豆とトマト、セロリのマリネ
- チキンレバーパテ、ブルーベリーチーズ&クラッカー
- ロメインレタスのクランブルサラダ
- きゅうりの味噌添え




11月29日
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今日もフラフラとお買物。 といっても目的があるわけじゃなく、ひやかしのような
ウィンドーショッピングをしてきました(笑) こういうときは、つい買ってしまった~!
なんてことになりかねないので気をつけなくちゃいけないんだけど、ありがたいこと
にピピッとくるようなものがなくて無事に帰ってきました(^^)v

お肉が食べたいとのことなので、薄いステーキ肉をにんにく醤油でマリネしてから
サッと焼きました。 お肉を取り出したフライパンに漬け汁を入れてソースを作り、
スライスしたお肉にかけてます。
サラダのドレッシングはバルサミコ酢とオレンジジュース、塩コショウと砂糖を少し
加えたノンオイルのもの。 オイルなしでも平気かな~?と思ったけれど、酸っぱい
もの好きな我が家にはちょうどいい酸味でしたよ。


今日のメニュー
- 牛肉とネギのにんにく醤油ソテー
- バルサミコ&オレンジドレッシングのサラダ; 
   ロメインレタス、プチトマト、きゅうり、エンダイブ
- もやしのゆかり和え
- きゅうりの味噌添え




11月30日
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何となく味噌味のお肉が食べたくなって、ソテー用豚肉を韓国味噌と酒、砂糖少々
に漬け込んでおいたものをソテーしました。 昨日と同じように(笑)、お肉を取り出し
たフライパンに漬け汁を戻してソースを作ってます。 甘さの少ないピリ辛味噌味で、
これはかなりオトナ向けな味でした。 パセリとソースがこれまたよく合ったりして!

このところサラダというと山盛りのロメインレタスが登場していますが、ナゼかふたり
してハマってしまっているのです。 歯ざわりとみずみずしさがいいのよねえ。
ドレッシングはホワイトバルサミコを使ったもの、今日はオイル入りバージョンですよ。


今日のメニュー
- 豚肉の韓国味噌漬焼き; パセリ
- イカ納豆
- メンマとセロリの和えもの
- ホワイトバルサミコサラダ; 
   ロメインレタス、オレンジブロッコリ、アーティチョークマリネ




12月1日
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とうとう12月になってしまいました・・・ 本当に1年って早いですよねえ。
そんな師走最初のごはんはちまちまいろいろ。

スルメイカは大根と一緒に圧力鍋で煮付けに。 加圧5分とレシピ本に書いてある
ところを9分にしてみたら、トロトロ寸前のちょうどいい仕上がりになりました。
冬瓜をたっぷり入れた野菜スープには豚の肉団子を加えて。 肉団子にはくわいを
入れてアクセントをつけています。
ベーコンとコンソメの味がしっかりしみこんだ野菜と大豆のトマト煮、大豆の豆っぽさ
が消えているのでかなり食べやすい~。 パンにすっごく合う味だと思います。
からし菜はゆでた鶏ムネ肉、ピーラーで薄く削いだにんじんと一緒にだし醤油和え。
野菜のソテーは一度サッと湯通ししてから少量のバターで炒めて、コンソメ顆粒と
カレー粉、牛乳を極少量加えて炒め上げちゃいました。


今日のメニュー
- イカと大根の煮物;いんげん
- 冬瓜と肉団子のスープ煮;
   にんじん、青梗菜、干し椎茸、ヤングコーン、春雨
- 野菜と大豆のトマト煮; 
   ベーコン、たまねぎ、3色パプリカ、キノコ、芽キャベツ、コーン
- からし菜とゆで鶏のおかか和え; にんじん、ゴマ
- 野菜のカレーコンソメソテー;
   ソーセージ、アスパラガス、ブロッコリ、カリフラワ、3色パプリカ
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by gohandayori | 2008-12-01 06:32 | ごはん

崩れまくりのベビーホタテ。

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冷凍のベビーホタテを解凍してみたら・・・ 半分近くの身が崩れてしまいました~。
さすがセール品だけはある(苦笑)と思いつつ、メゲずにあんかけ炒めにしました。
実はまだ冷凍庫に少し残っているんだけど、これは炊き込みごはんか何かにして
使い切ろうと思います!

昨日の肉味噌が少し残っていたので、カブの仲間・ターニップを少量のだし汁で
やわらかくなるまで煮たところに加えて、水分を飛ばすように仕上げました。
ついでに水煮の大豆も入れたんだけど、この組み合わせはけっこうおいしいかも。
ちなみに私の最近お気に入りなおやつは大豆の水煮。 豆を固めにゆであげて、
塩をごく少量振ってなじませたものです。 しみじみ豆のおいしさを感じますよ~。

今日はサラダの写真を撮り忘れました(涙) とっても簡単なものなんだけどね。
薄く油をひいたフライパンでパン粉と塩コショウ、ガーリックパウダーをキツネ色に
なるまでゆっくり炒めます。 ボールに取り出して冷まし、あら熱が取れたところに
パルメザンチーズを加えてます。 ざく切りにしたロメインレタスにごく少量のオイル
とお酢を加えてよく混ぜ合わせ、パン粉クランブルをかけたらできあがり。
とってもシンプルでおいしかったので、また作ってみたいと思ってます!



今日のメニュー
- ベビーホタテと野菜のあんかけ炒め; たまねぎ、ブロッコリ、セロリ
- ターニップと大豆のピリ辛肉味噌煮
- ロメインレタスとプチトマトのクランブルサラダ
- アスパラガスとオレンジカリフラワのソテー
- セロリ&マヨ
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by gohandayori | 2008-11-26 03:15 | ごはん

寒い日には湯豆腐☆

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このところ朝晩が2~3度の冷え込み・・・ こうなると鍋物が恋しくなるわけですが
鍋物に使えそうな野菜ストックがあまりなかったので(涙)、湯豆腐にしてみました。
添えた肉味噌は豚ひき肉とたまねぎを炒めたところに韓国味噌とガーリックチップ
を加えて少し煮詰めたもの。 たまねぎの量がひき肉の倍量以上なので、肉味噌
と呼ぶにはふさわしくない感じなんだけどね(笑)
何だか全体的にあっさりしまくってしまったごはんでした~。 



今日のメニュー
- 湯豆腐のピリ辛肉味噌添え
- もやしと絹さやのポン酢サラダ
- キャベツの塩昆布和え
- セロリの浅漬
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by gohandayori | 2008-11-25 03:13 | ごはん

4日分のごはんたち。

一気に寒さが厳しくなったようですが、皆さんのところはいかがでしょうか?
体調を崩さないように、くれぐれもお気をつけくださいね♪
それでは4日分をUPします~。



11月21日
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甘辛いすき焼き味の煮物が食べたくなったので、そんな感じのものを・・・
すき焼きそのものにあまり惹かれず(笑)、どちらかというと残り物のような煮物が
好きだったりします。 何て安上がりでお得な好みなんだろう(笑)

きゅうりは塩もみをして、醤油に漬けておいた焼きにんにくをつぶしたものと和えて
味をなじませました。 薄味なのでいくらでも食べられそうなキケンな感じ・・・

セロリのきゃらぶき風は、縦切りにしたものを少なめのだし汁、醤油、酒、砂糖で
煮詰めたものです。 ごはんにも合うし、ちょっとした箸休めにもいい感じ。
最近は我が家の常備食になりつつあります。


今日のメニュー
- 牛肉の甘辛煮; たまねぎ、エノキ、こんにゃく、シュガーピー
- きゅうりの塩にんにく浅漬
- ワカメとプチトマト、絹さやの白和え
- セロリのきゃらぶき風
- ワカメスープ




11月22日
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時差の関係で、こちらの土曜夕方は日本の日曜午前中。 この時間帯が実家と
電話をするとてもいいタイミングです。
ちょうど夜ごはんの準備でお肉(それもステーキ肉!)を焼いているところに電話が
鳴りまして・・・ 予想とおり私の母。 今は電話に出られない状態なのよ~と思い
そのままにしていたら、留守電に切り替わっても 『もしもし~?、もしもーし?』 と
ずっと話しかけるので、お肉には申し訳ないけど電話に出ちゃった。
だってあまりにも母の声が子供のようで可愛かったんですもん(笑)
さすがに途中でほったらかしにされたお肉は固くなってしまったので、スライスして
赤ワインベースのソースで軽く煮込みました。 お安いステーキ肉だったし、これは
これでおいしかったかったのでヨシとしましょう!

お肉にはたっぷりの野菜も添えて・・・ と同じ大きさのお皿に山盛りサラダを作り
ました。 このところ寒いので葉っぱ系のサラダは控えていたけれど、ひさびさに
食べるサラダはおいしい! ということで、あっという間になくなったのでした~。


今日のメニュー
- 牛肉の赤ワインソース煮; たまねぎ、エノキ
- レタスのゆずドレッシングサラダ; プチトマト、きゅうり
- メンマとネギのラー油和え




11月23日
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ナニゲにお肉続きなので、今日は軽めのごはんです。
ポートベロマッシュルームは1cm厚さにスライスしてにんにくと一緒にソテーして、
タプナードとバルサミコ酢、醤油、コショウで味付けました。  
思いっきりイタリアンな感じのようで、実はごはんにも合ってしまいそうな味でした。

昨日に引き続きレタスのサラダ。 フライパンで軽く炒ったシラスとおかかをのせて
ポン酢をかけただけなんだけど、ナゼかこれが大ヒット!!
あっという間に1/3玉のレタスが消えたのでした(笑)

ちょうど水切りをしたヨーグルトがあったので、たらこと混ぜてディップソースに。
砂糖、コショウ、お酢をそれぞれ少しずつ加えて塩で味を調えました。
マヨネーズとは違ってとてもさっぱりしたソースになり、私にはツボな味かも・・・
そしてナゼか登場しているホットサンドはお昼の残り物なのでした(笑)


今日のメニュー
- ポートベロマッシュルームのタプナードソテー
- レタスとシラスのおかかポン酢サラダ
- たらこヨーグルトディップサラダ; ブロッコリ、オレンジカリフラワ、セロリ
- スモークサーモンポテサラのホットサンド
- サラミ2種




11月24日
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ちまちまいろいろな日。 寒いし、おいしそうなカボチャもあるし・・・ こんなときは
だいたい決まってシチューにしちゃうことが多いかな。 カボチャは1/3量をミルク煮
にしてからピュレにしてソースに溶かし込みました。 最後に生クリームを少量加え
ちょっとリッチな仕上がりに。 とっても味のある甘いカボチャでおいしかったです。

切干大根はコンソメで煮込みました。 ベーコンやソーセージを入れてもおいしい
けれど、今日はあえて野菜のみ、野菜の甘さがいっぱいのやさしい味でしたよ。


今日のメニュー
- カボチャのクリームシチュー; 
   たまねぎ、キノコ、にんじん、グリンピース、コーン、ソーセージ
- 切干大根のコンソメ煮; にんじん、たまねぎ、絹さや
- 豚ロースと野菜の甘辛生姜醤油ソテー; セロリ、キノコ、シュガーピー
- 鶏とごぼうのゴマ味噌煮; 椎茸、アスパラガス、こんにゃく
- キャベツの塩昆布和え; ブロッコリ、プチトマト、ハム
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by gohandayori | 2008-11-24 13:39 | ごはん

3日分のごはんたち☆

最近、まとめてUPというのがふつーになりつつありますね(苦笑)
それでは3日分をど~ぞ!



11月18日
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イワシ発見!! 解凍品だけど見た目はよさそうな感じなので買ってきました。
かなり脂がのっていたので、これを焼いたら家の中が大変なことになりそう・・・
(こちらの換気扇、音はすごく大きいくせに吸引力がものすごーく低いのです・涙)
焼くのはあきらめて、じっくりと梅干を加えた甘辛醤油味で煮付けてみました。 
イワシ好きな私よりもダンナがハマって食べていたほどにおいしかったです!

長芋の韓国海苔和えは小太郎さんレシピ。 作ってみたいと思いつつ、韓国海苔
をおやつ代わりにガンガン食べてしまう人がいるので(笑)チャンスを逃してました。
ごま油の香りがいい、とてもさっぱりした一品でしたよ。
小太郎さん、ゴチソウサマでした~!


今日のメニュー
- いわしの梅醤油煮
- 湯葉の刺身風
- きゅうりと海草の中華風サラダ
- ラディッシュと芽キャベツの酢味噌和え
- 長芋の韓国海苔和え




11月19日
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スーパーに行って気付きましたが・・・ ボジョレー解禁日だったんですね~。
いつも買うハウスワインのボジョレーヌーボーがあったので、いちおうGET(笑)。
それに合うようなおつまみごはんにしちゃいました。


今日のメニュー
- チキンアップルソーセージ、キャベツとたまねぎのコンソメ煮添え
- おつまみプレート・その1
   プチトマトのタプナード詰め、きゅうりのサーモンクリームチーズのっけ
   きゅうりのペッパーおかかチーズのっけ
- おつまみプレート・その2
   エンダイブボート;サラミとたまねぎマリネ、セロリとサーモン和え
   アーティチョークマリネ


※ご要望がありましたので、おつまみプレートの大きな画像をUPしますね(笑)
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11月20日
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ホカホカごはんにのせて食べるつもりで冷凍のたらこを買ってきたんだけど・・・
ちょっと、いや、かなり塩気が強すぎですって!!  そのまま食べるのは断念して
味付けとして使うことに予定変更。 刺身のつまのように細く切ったじゃが芋を水に
さらしたものとブロッコリの茎、ミニパプリカをサッと炒めたところにたらこを加えて
軽く和えて、仕上げにガーリックパウダーとコショウをふりかけました。
たらこパスタのじゃが芋バージョンって感じかな。

ブロッコリ、カリフラワ、プチトマトを器に入れてオーブントースターで焦げ目がつくま
で焼き、しっかり水切りしてボロボロに崩した豆腐に味噌を混ぜたものをかけて、
さらに焦げ目がつくまで焼きました。 すごくあっさりした野菜焼き、ダンナのお気に
入りになったようです(笑)


今日のメニュー
- ゆで鶏の梅ネギ和え
- たらこジャガソテー; ミニパプリカ、ブロッコリ茎
- カリカリ鶏皮マリネ; たまねぎ、ラディッシュ、きゅうり、おかか
- 野菜の味噌豆腐クランブル焼き; ブロッコリ、カリフラワ、プチトマト
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by gohandayori | 2008-11-20 06:31 | ごはん

またまとめて4日分のUP☆

へへ、またまとめて4日分をUPです~☆



11月14日
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豚肉の煮物をリメイク! 厚揚げを加えてボリュームアップさせた一品にしました。
しっかりお肉の味がしみこんで、リメイクとは思えない仕上がりでしたよ(^^)v

葉っぱがとても新鮮なラディッシュだったので、ゆでておひたし風にしちゃいました。
味付けは醤油とラー油、おかかをちょっぴり。 アクセントにきざんだらっきょを少し
加えてみたら、とてもさっぱりしておいしかったです。


今日のメニュー
- 豚肉と厚揚げの煮物; シュガーピー
- ラディッシュとらっきょのラー油和え
- ゆでレタスとわさびなめたけの和えもの
- プチトマトとセロリのタプナードサラダ
- ミニきつねそば




11月15日
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とてもおいしそうな炒め物用の牛肉を買ってきたので、サッと焼いてにんにく醤油で
味付けしました。 にんにく醤油は自家製、じっくり蒸し焼きにしたにんにくを漬けて
いるのでとてもまろやか~な味になっていました。 また作らなくちゃ☆

もやしと切干大根の甘酢漬けはうーらさんレシピ。 お酢ラーのためのレシピという
ことですから、もちろんお酢付きの私はピピっと反応してしまいましたよ~。
切干大根の歯ざわりがとてもよく、抱え食いしてしまいそうなキケンメニュー(笑)
うーらさん、ごちそうさまでした!


今日のメニュー
- 牛肉のにんにく醤油ソテー、ロメインサラダ添え
- もやしと切干大根の甘酢漬け
- 湯葉のお刺身
- 白和え; 厚揚げ、にんじん、シュガーピー、ゴマ




11月16日
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お肉続きですが・・・ スーパーでまたもやお買い得な牛カルビを見つけたので(笑)
写真左下のようなパックに入って売っていたお肉、そんなに大きくは見えないかも
しれませんが、パック自体が35cmくらいの長さですから巨大なのです。
我が家には3枚のお肉で十分な量、あとは野菜をわしわしっ!といただきました。


今日のメニュー
- 牛カルビ焼
- もやしと切干大根の甘酢漬け; ラディッシュ、ワカメ
- きゅうりのキムチがけ
- ゆで野菜&フィッシュディップ; ブロッコリ、カリフラワ、芽キャベツ
- 湯葉のおかかのっけ




11月17日
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ちまちまいろいろな日。 鯖は醤油と酒、生姜で下味をつけてから揚げ焼きにして、
野菜と大根おろしをたっぷり入れただし汁でサッと煮ました。 ちょっぴりツユだくに
なっちゃいましたが(笑)、これが予想外にすっごくおいしかったりして☆

ハンバーグはささがきごぼう入り。 すりおろしたたまねぎも加えて、ジューシーな
お肉にごぼうの歯ざわりがいい、食感の楽しいハンバーグとなりました。
ソースはトマト缶とソース、ウスターシャソースを煮詰めたので、見た目よりさっぱり
した味でしたよ。


今日のメニュー
- 鯖のおろし煮; にんじん、絹さや、ネギ
- ごぼうハンバーグのトマトソース、ズッキーニソテー添え
- チキンのゴマドレサラダ; ブロッコリ、カリフラワ、セロリ、プチトマト
- 厚揚げの煮物; 椎茸、にんじん、芽キャベツ
- レンコンとターニップの炒め煮; いんげん、ミニパプリカ
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by gohandayori | 2008-11-17 06:51 | ごはん

魚のはしっこ煮付け

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身がたっぷりついた魚のアラを見つけたら・・・ はしっこグルメとしては買わずに
いられません!!  生姜をたっぷり加えて、豆腐も一緒に煮付けてしました。
けっこう食べ応えがあって大満足の一品でしたよっ☆

魚のたまご(とびこ、かなあ?)入りでキムチのような辛味のある塩辛がちょこっと
残っていたので、千六本に切ったじゃが芋と炒めました。 塩辛がいいアクセント
になってくれてあと引く感じ。 おつまみにはピッタリな味だと思います~。



今日のメニュー
- アラの煮つけ; 豆腐、シュガーピー
- キャベツとブロッコフラワのにんにく味噌和え
- 春雨サラダ; セロリ、きゅうり、にんじん、白菜
- じゃが芋の子持ち塩辛炒め
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by gohandayori | 2008-11-12 09:27 | ごはん

豚とターニップの煮物☆

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このところ甘辛醤油味の煮物に惹かれております(笑) 見た目よりは薄味なので
パクパク食べられてしまう感じかな。  豚肉のお供にはカブの仲間・ターニップと
大好きなこんにゃく、彩りにシュガーピーを加えました。 ターニップはあっという間
に煮えるので大根よりも使いやすいかな。 おでんにもいいのです☆

みるまゆさんの昆布茶レモン味のサラダ、ひとめで好みの味だろうな~と思い・・・
材料を家にあるものでアレンジバージョンを作りました。
ホントは春菊とれんこんだけど、クレソンと長芋の組み合わせにしちゃいました。
さっぱりだけどしっかりコクもある、おいしいサラダでしたよ~。  油断していたら、
全部ダンナが食べちゃいそうな勢いでビックリ(苦笑) もちろん止めたけど!!
みるまゆさん、ごちそうさまでした!



今日のメニュー
- 豚とターニップの煮物; こんにゃく、シュガーピー
- クレソンと長芋の昆布茶レモン味サラダ
- オクラとトマト、焼海苔の塩和え
- 白菜とにんじんの甘酢サラダ
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by gohandayori | 2008-11-11 07:27 | ごはん