カテゴリ:ごはん( 1180 )

鶏手羽の南蛮漬

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昨日の夕方、鶏手羽を揚げたものが特売になっていたので(笑)
ついつい買ってしまいました。
昨夜は刺身と決まっていたので、今日の夜用に南蛮漬にしておいた
のです。 冷蔵庫に入れていたため冷えて固くなっていたので
食べる直前に鶏手羽だけをレンジで温めました。
かなり味も染みこんでいいお味。

今日のメニュー
- 鶏手羽の南蛮漬; 玉葱、パプリカ、セロリ、パセリ
- 大根サラダ; しそ、鮭フレーク、すりゴマ
- きゅうりスティック; キムチソース、味噌
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by gohandayori | 2005-06-28 03:46 | ごはん

ゆで鶏のエスニックサラダ

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ゆでた鶏と香菜をナンプラーなどで味付。 まったく油を使ってない
ヘルシーサラダです。
刺身もマグロを柵で買ってきたので、端っこをネギトロに。
1つの素材で2品たのしめました。

今日のメニュー
- ゆで鶏のエスニックサラダ; 香菜、パプリカ
- 刺身; マグロ、ネギトロ、しめさば
- ほうれん草おひたし
- カニカマ、チーズ
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by gohandayori | 2005-06-28 03:38 | ごはん

牛すき焼き風

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ひさびさの牛すき焼き風。 春菊としらたきがあったのでこのメニュー
になりました。
カニカマもごぶさたしていた一品。 なんだかとってもキレイな赤・・・

今日のメニュー
- 牛すき焼き風
- きのこ、ししとうの醤油焼き
- カニカマ、セロリ
- たくあん
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by gohandayori | 2005-06-28 03:21 | ごはん

野菜の味噌マヨ焼き

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友達から教えてもらった野菜の味噌マヨ焼き。 かんたーん、しかも
おいしーい。
野菜はあるものをひとくち大に切り、味噌とマヨネーズを混ぜたものと
和えて焼くだけ。
味噌の塩気とマヨネーズの油分でしっかりちゃんとグラタン風に仕上る
のがすばらしい。

今日のメニュー
- 野菜の味噌マヨ焼き; ブロッコリー、カリフラワー、玉葱、ししとう、ハム
- すくい豆腐; 茎茗荷、しそ
- セリのゴマおひたし
- きゅうり、セロリの辛味噌和え
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by gohandayori | 2005-06-28 03:17 | ごはん

野菜の油味噌ディップ

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野菜が好き、とくに生野菜をバリバリ食べるのが大好きなので
この油味噌は重宝しています。
すりおろしたニンニク、味噌、酒、砂糖、サラダ油などを小鍋で
ちょっとねりあげるだけ。
とまらなくなるおいしさです。

今日のメニュー
- 野菜の油味噌ディップ; 大根、にんじん、セロリ、カリフラワー、ブロッコリー
- 刺身; イカ、イカの鳴門巻、サーモンネギトロ
- ゆでイカ
- セリのナムル
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by gohandayori | 2005-06-28 03:11 | ごはん

おからバーグ

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おからの煮物が食べたくなっておからを買ってきたんだけど
おからバーグに予定変更。
鶏ひき肉を入れると食べやすくなるけれど、今日はベーコンの
みじん切りで代用してみました。
ベーコンの風味がおからに広がって、これもいいかもしれません。

今日のメニュー
- おからバーグ; 玉葱、にんじん、ベーコン入り
- セリのおひたし
- 野菜の焼きびたし; これが最後(笑)
- セロリの油味噌添え
- すくい豆腐; 茎茗荷、おかか
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by gohandayori | 2005-06-28 02:38 | ごはん

牛たたき

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肉料理、それもステーキのような調理は苦手ですが、リクエストとあらば
頑張らねば!
牛塊肉は側面をガーっと焼き、いちおう肉内部の温度も測って確認して
からアルミホイルで包んでベンチタイムすること20分。
肉汁も落ち着いたジューシーなたたきのできあがりです。

今日のメニュー
- 牛たたき; 香菜、セロリ千切り
- 野菜の焼きびたし
- きゅうりのぬか漬
- キャベツの油味噌添え
- サラミ
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by gohandayori | 2005-06-28 02:32 | ごはん

野菜の焼きびたし

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定番料理になっている野菜の焼きびたし。 めんつゆを作り、野菜を
フライパンで焼けたそばからドカドカ入れて、はいおしまい。
2時間くらいで程よく味の染みた焼きびたしのできあがり。
たっくさんつくって冷蔵庫に置いておけるのもいいところです。

今日のメニュー
- 野菜の焼きびたし; 大根、にんじん、いんげん、ズッキーニ、きのこ、パプリカ、ししとう
- 香菜、パプリカ、セロリのナムル
- たらのめ
- きんぴらごぼう
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by gohandayori | 2005-06-28 02:26 | ごはん

葱ナムル

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先日行った焼肉やさんで出てきた一品の真似っこをしてみました。
葱を細く切ったものをニンニクなどが入った甘酢で和えるというもの。
お肉と食べると口の中がさっぱりしていいけれど、これだけで食べても
おいしいです。

今日のメニュー
- 葱ナムル
- きんぴらごぼう
- 紅白なます
- ハムと野菜の炒め物; キャベツ、ししとう
- すくい豆腐; おかか
- きゅうりのぬか漬
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by gohandayori | 2005-06-28 02:19 | ごはん

はじめのいっぽ

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まいにちのごはんきろく、はじまりはじまり。

最近はまっているのが ブルーコーンチップス。 普通のコーンチップス
より薄くて、味も少し軽い感じが気に入ってます。 買ってきたサルサ
ソースにはタバスコを多めに入れて辛~くしています。
これが止まらないおいしさ!

しっかしサルサ以外はすべて和食。 記念すべきはじめのいっぽなのに
バランス悪~い・・・ がんばります。

今日のメニュー
- サルサ with ブルーコーンチップス
- すくい豆腐のアツアツ胡麻油がけ; 葱
- チーズ
- きゅうりのぬか漬
- ざるそば; 葱添え
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by gohandayori | 2005-06-28 02:12 | ごはん