毎日がっつり食べてますー。


な~んだか本当に1週間ってあっという間です(笑)
大きなお腹で胃が上に持ち上げられ、一度に食べられる量がかなり少なくなって
きています。 料理をしながらツマミ食いをするのは料理人の特権!とばかりに
パクパク調子に乗って食べているので・・・ ごはんのときにはお腹いっぱ~い! 
ということがしばし発生するようになってしまいました。
そろそろダンナからツマミ食い禁止令が出そうな予感・・・ 気をつけなくては。
でもさ、出来たてのおいしいところをツマミ食いするのってやめられない~☆




2月16日
e0013650_9561084.jpg
ちまちまいろいろごはんの日。 先日お弁当で作って好評だったので牛薄切肉の
野菜巻きを。 サッと下ゆでしたアスパラガスとにんじんを巻いて甘辛醤油味を絡
めてみました。 あまり作らないメニューはよろこびかたが違うんだよねえ(笑)
冬瓜のあんかけ煮にはベビーほたてを入れて。 鶏がらスープで野菜を煮込んだ
ところにベビーほたてを加えてサッと火を通してトロミをつけました。
ほたての味がかなり出ていたので、白いごはんにかけて食べたかったかも~。


今日のメニュー
- 牛肉のアスパラにんじんロール
- 冬瓜とベビーほたてのあんかけ煮; いんげん、ネギ、椎茸、にんじん
- エビと野菜のカレークリームソテー;
   カリフラワ、キノコ、芽キャベツ、たまねぎ、コーン
- 豚と野菜のテンメンジャン炒め; 3色パプリカ、シュガーピー
- ほうれん草のゴマ和え; れんこん、しめじ




2月17日
e0013650_9563748.jpg
お気に入りスーパーで売っている真空パックに入った豆腐、水分がか~なり抜けて
いてものすごく圧縮されて固いので、私は勝手に押し豆腐と呼んでいます。
これ、けっこうアジア人じゃないかたが買っていたりして、どうやって食べているのか
気になっていましたが、やっぱりお肉代わりに炒めものなどに使っているみたい。
3mmくらいのスライスだったら崩れることなく調理できるからね。 
そういえば中華料理にもそんな料理があったっけ・・・ な~んて思いつつ、今晩の
メニューにしちゃいました。 味付けはガーリックチップをたっぷり加えた味噌味で。
食べ応えもあるし、高タンパク質だし、ダイエットメニューによさそうです。

冷蔵庫にあったスルメをどうにか使いたくて・・・ スロークッカーでしらたきと一緒に
煮ることにしました。 本当は玉こんにゃくを使いたいところですがないのでね。
小さくクルクルとまとめたしらたき、水に漬けておいて切ったスルメを醤油と酒、砂糖で味付けをしてコトコト。 ず~っと前、串刺して煮た玉こんにゃくを売っていた露店のおじさんから教えてもらったレシピです(笑) こんにゃく系はふたりとも大好きなのでいくらでも食べれるけど、今日は味見程度で抑えておきましたよ。


今日のメニュー
- 押し豆腐と野菜の味噌炒め; 
  芽キャベツ、ネギ、アスパラガス、椎茸、にんじん
- カリフラワとセロリのピクルス
- 豆苗とトマト、つぼ漬の和えもの; ゴマ
- しらたきのスルメ煮




2月18日
e0013650_957511.jpg
お弁当用に解凍した鶏モモ肉・・・ 実はささみのパックでした!! 最近こういうのがホントによくあるんです(苦笑)  お弁当に使い切れなかった分は夜ごはんへ!
ひとくちサイズに切って塩コショウとコーンスターチをまぶし、ごぼうと一緒にソテー。
醤油と酒、みりん、水を加えたタレを絡めました。 まさにごはんに乗せたい味(笑)

小太郎さんの食卓から刺激を受けて(?)、我が家も白和えを作りました。
豆腐は昨日も使った押豆腐、だし汁少々を加えてフードプロセッサーでペーストに。
具は椎茸とアスパラガスをフライパンで素焼きにしたものを和えました。 素焼きの
野菜ってシンプルに素材の味が楽しめるし、白和えにもピッタリでした~。


今日のメニュー
- 鶏ささみとごぼうの甘辛炒め; ネギ
- 焼き椎茸&アスパラガスの白和え
- おから煮; 干し椎茸、にんじん、いんげん、ごまめ
- きゅうりとトマト、納豆昆布の酢の物
- しらたきとスルメの煮物




2月19日
e0013650_9573263.jpg
頭の中では鮭のチャンチャン焼きが食べたかったけど、どうしてもゆでたキャベツも食べたくて・・・ 鮭の味噌焼き&ゆでキャベツの組み合わせにしてしまいました。
鮭はサッとフライパンでソテーして、味噌と酒、砂糖少々と醤油を混ぜた適当ダレを
絡めてます(笑)


今日のメニュー
- 鮭のにんにく味噌焼き; キャベツ、椎茸、ネギ
- アスパラガスとたまねぎのマッシュポテサラ
- きゅうりのマヨ&キムチ添え




2月20日
e0013650_9575420.jpg
お弁当では作ってるけど夜ごはんではもしかしたらはじめてかも? 牛肉の薄切を
炒め、ゆかりふりかけで味付けました。 ホントは梅干をたたいたものを混ぜようと
思っていたんだけど、それすら面倒くさくなってしまったので簡単にね(笑)
そして今日もまたゆでキャベツ。 こんな感じでわしわしとキャベツを食べているので
1玉買ってきても、あっという間になくなってしまうのです。 

おから煮をリメイクしたサラダ、マヨネーズときゅうりを足しました。 見た目がちょっと
よろしくないね、とダンナからのコメントが・・・ 私もそう思う(爆)


今日のメニュー
- 牛肉とニラのゆかり炒め
- ゆでキャベツのおかか和え
- おから煮リメイク・マヨサラダ;きゅうり
- 大根と豆腐、こんにゃくのスルメ煮




2月21日
e0013650_9582184.jpg
ダンジネスクラブというカニがここではよく売られています。 ゆでてあるので、レンジでほんのり温めてから食べたりするんだけど、ゆでている間に足が数本落ちたもの
がちょっとお安いパックとして売っていることもしばし。 今日はそれをGETしました。
ちょうど小さなお刺身パックを買ってきていたところなので、量的にも十分だしね~。

あとは野菜が足りない!ってことで、7種類の野菜をフライパンでサッと塩焼きに。
じわじわと弱火で焼いた野菜の甘いこと・・・ さつまいもとにんじんは私がひとりじめ
状態で食べ切っちゃった(笑) 


今日のメニュー
- お刺身; マグロ、イカ
- カニ
- 焼き野菜;
   たまねぎ、にんじん、紫さつまいも、キノコ、アスパラガス、シュガーピー
   スクワッシュ
- 大根と豆腐、ネギのスルメ煮




2月22日
e0013650_9585561.jpg
鮭と並んでこちらのスーパーでよく見かけるのがニジマス。 日本で売っているものよりちょっと大きめですが、味はまったく変わらないかな。 手持ちのフライパンには
入らない大きさだし、こういうのはシンプルに塩焼きで食べるのがいちばんなので、
オーブン焼きにしました。 きつめの塩をふって焼いたニジマスっておいし~!
夏になったらお庭BBQで焼きたいねえ~、なんて夢を膨らませていたのでした。

ローストビーフサンドイッチはスーパーのデリで買ったもの。 こういうのを買うのは
かなりめずらしいけど、たまにはいいよね~ってことで。
ちなみにパンの中にはローストビーフしか入っていません(笑)


今日のメニュー
- ニジマスの塩焼き
- タコのお刺身&たこきゅうキムチ
- ニラとにんじんのおかか炒め
- 枝豆と高菜漬の和えもの
- ローストビーフサンド




2月23日
e0013650_9592470.jpg
ちまちまいろいろごはんの日。 豚ヒレは味噌とみりん、酒を混ぜたものに半日ほど
漬けておいてからフライパンでサッと焼きました。 焦げ目がきれいにつかなかった
のがちょっと心残り。 グリルで焼けばよかったのかも~!

サーモンハンバーグは鮭の身を包丁で粗くたたいたところに野菜を加えました。
いつもはフードプロセッサーを使うんだけど、それだとちょっと身がペースト状になり
過ぎ、焼き上がりが練り物っぽくなっちゃうのがあまり好きじゃなかったので(笑)
今回はちょうどよかったんじゃないかな~と思います。

筑前煮を作ろうと思ったところ、あるのは鶏ムネ肉のみ。 どうせなら肉団子にして
しまえ!ってことで、豆腐も入れた鶏豆腐団子にしました。 豆腐は鶏肉の半量を
目安に加えてみたら、ふんわりと食感もちょうどいい感じ。 お鍋にもよさそうです。


今日のメニュー
- 豚ヒレの味噌漬焼き、おかかキャベツ添え
- サーモンハンバーグのタルタルソース、アスパラガスの塩焼き添え
- 野菜とベーコンのトマト煮; 
   たまねぎ、キノコ、3色パプリカ、スクワッシュ、シュガーピー
- 鶏豆腐団子と野菜の筑前煮風; ごぼう、椎茸、にんじん、絹さや、たけのこ
- ポテトサラダ; セロリ、にんじん、コーン、枝豆、ハム
[PR]
by gohandayori | 2009-02-24 09:42 | ごはん
<< ポンポコリンの臨月ニンプー いろいろ失敗の多い日々でした・・・ >>