蒸し茄子の中華マリネ

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大きな米茄子で中華風マリネ。 皮が固いから厚めにむき、切って塩水
に浸してアク抜きします。 5分ほどでサッと蒸し上げ、醤油、酢、砂糖
ダシの素、唐辛子、ごま油、たくさーんのネギを入れたマリネ液に漬け
込みます。 このままじっくり味がしみてくれるをひたすら待つ!
ま、ときおり混ぜ返しながら、ほっとくだけなんだけどね(笑)
ちょっと酢がきつめだったけれど、スルスルと食べてしまうおいしさだった。

今日のメニュー
- 蒸し茄子の中華マリネ
- カレイの南蛮漬; セロリ、パプリカ
- 浅漬; 白菜、きゅうり、ラディッシュ
- 大鉢茶碗蒸し; エビ、椎茸、ブロッコリ
- マグロ角煮
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by gohandayori | 2005-09-04 08:29 | ごはん
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