とある日のごはんたち その1


9月1日
e0013650_1034453.jpg
ちまちま残っているものたちを使ったごはん・・・ だったような(笑)
数枚だけ残っていたBBQポークはきゅうりといっしょに千切り、ラー油と塩コショウ、お酢
で味付けしたさっぱりピリ辛の和え物に。
昨日のイカと里芋の煮物は、白菜の葉っぱ部分だけを加えて煮なおし、芯の部分は
千切りにして、シソと合わせてとびこマヨネーズをかけたサラダにしました。


今日のメニュー
- 焼きししゃも
- BBQポークときゅうりのピリ辛和え
- イカと里芋、白菜の煮物
- 白菜とシソのとびこマヨサラダ
- 白菜キムチ、トマト、セロリの和え物;海苔




9月2日
e0013650_1041229.jpg
明日はLabor Day、勤労感謝の日の祝日でお休みなのでお庭BBQしようと思っていた
のに天気予報は雨。 それなら今日だ! ということでまたまたお庭BBQをしました。


今日のメニュー 
- お庭BBQ
砂肝、レバー、豚味付肉、
エリンギ、アスパラガス、ソーセージ

- ニラのおかかおひたし




9月3日
e0013650_1043568.jpg
たくさんお肉を食べた翌日は野菜ごはん。
生春巻きは蒸した海老ともやし、香菜入り。 スウィートチリソースとシラチャーソース
を合わせたものをソースとして添えました。 自家製のニラはきざんでチヂミ風に。
レバーペーストは昨日の焼鳥の残りを使いまわし。 細かくきざんでから、だし汁少々
を加えてすり鉢でなめらかにのばし、ガーリックパウダーとコショウで味を調えました。
さっぱりレバーペーストのできあがり♪


今日のメニュー
- スモークサーモンのレタス巻き
- 生春巻き; もやし、香菜、海老
- ニラのたまごチヂミ、トマトのっけ
- レバーペースト、きゅうりとセロリ添え
- ジャガイモのケイジャンスパイスソテー
- しし唐焼き




9月4日
えー、デジカメの電池切れで画像ナシでした(涙)


今日のメニュー
- 豚と大根の煮物; 椎茸、絹さや
- サーモンプチバーグ、マスタード添え; たまねぎ、2色パプリカ
- 中華風春雨サラダ; きゅうり、セロリ、香菜、2色パプリカ
- ソーセージとポテト、アスパラガスのソテー
- きゅうりとラディッシュのぬか漬け
[PR]
by gohandayori | 2007-09-01 09:54 | ごはん
<< とある日のごはんたち その2 我が家カレー >>