サーモンプチバーグ、タルタル添え

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先日大量に買ってきた鮭、大半は塩鮭に加工しましたが、残った端の身だけをパック
したものもあり、これを使ってサーモンバーグを作りました。 鮭はフードプロセッサー
で粗びきにします。 細かすぎると、かえって食感がよくないのです。 お肉ハンバーグ
のように野菜のみじん切りとつなぎのパン粉(水に浸してやわらかくする)を用意して、
おろししょうがをちょいと加え、塩コショウで下味をつけてよく混ぜ合わせます。 お肉の
ようにしっかり練らなくてもOK。 これを丸めてフライパンで焼きました。

お供には、簡単たまごタルタル。 みじん切りのたまねぎとピクルスをフライパンで軽く
炒めたら、溶きたまごを入れてスクランブル状にします。 完全に火が通る前のトロトロ
状態で火からおろして取り出し、辛子を多めに加えてよく混ぜてから冷まします。 
人肌くらいになったら、マヨネーズ+塩コショウを加えて味を整えたらできあがり。
今日は欲張って野菜をたくさん入れたら、たまごとのバランスが悪かったですー(泣)  

あとは押し豆腐に海苔を巻いて、甘辛醤油味に焼き付けた磯辺焼き(盛り付ける方向を
すっかり間違えてますね・笑)、ゆでた新じゃがとウインナなどを粒マスタードがたっぷりと
入ったドレッシングで和えたサラダ、トマトシチューなど。。。



今日のメニュー
- サーモンプチバーグ、タルタル添え; たまねぎ、ネギ、パプリカ
タルタル;たまご、たまねぎ、ピクルス
- 鶏のトマトシチュー;にんじん、たまねぎ、セロリ、キノコ、カリフラワ、ブロッコリ
- 押し豆腐の磯辺焼き、野菜の塩焼き添え; ズッキーニ、しめじ
- ちびじゃがサラダ; 新じゃが、ウインナ、トマト、セロリ
- いんげんの海苔おかかのっけ
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by gohandayori | 2007-07-05 09:08 | ごはん
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