おから煮

e0013650_04578.jpge0013650_04508.jpg








先日おから煮を作ったときに、鶏ひき肉を入れたらしっとり&コクが
でておいしかった。
おから自体にあまり味がないからダシになるようなものを入れた方
がいい、とどこかで読んだことがあるけど、たしかにそうかもね。
今日はたっぷり葱の入った味噌味仕立て。
そういえば、伯母はしっとり感を出すために絹ごし豆腐を崩して入れ
てたなあ、これもいいかもね。
千切りにしたきゅうりとラディッシュにかけたソースは、先日つくった
ゆで鶏のときのもの。 さっぱりしていて夏にはぴったり。

今日のメニュー
- おから煮; 鶏ひき肉、葱、椎茸
- きゅうり、ラディッシュの葱生姜酢ソース
- 和風オムレツ(だし巻き風); ハム、シュガーピー
- ごぼうきんぴら
[PR]
by gohandayori | 2005-08-01 00:06 | ごはん
<< ゆで鶏・・・ カニサラダ >>