イカゲソの味噌ワタ煮

e0013650_2361536.jpge0013650_2363297.jpg








大き目のイカだったので、今日はゲソとワタで味噌煮にしました。
お鍋にワタをつぶして入れ、お酒と味噌を混ぜて火にかけます。
フツフツとしてきたら切ったゲソとネギを入れてほんの数分。
サッと火を通すことがコツかな。 最後に醤油で味を調えます。
これはおかずってよりもツマミって感じ(笑)

今回買ったロメインレタスは固いので煮びたしに。
これもサッと煮て置いておくだけ。 シャキシャキした歯ざわりと
味のしみた葉っぱがとてもおいしくてオススメ。

今日のメニュー
- イカゲソの味噌ワタ煮; ネギ
- ロメインレタスの煮びたし
- きゅうりとパプリカのナムル
- ごぼうとにんじんのきんぴら; ゴマ
[PR]
by gohandayori | 2005-12-30 02:38 | ごはん
<< イカの明太子のせ 麻婆豆腐 >>