白菜鍋

e0013650_2401218.jpge0013650_2402868.jpg








小さい土鍋で白菜鍋。 白菜とベーコンってとっても相性が
いいですよね。 ホントはミルク煮にしようかと思ったけど
牛乳がなかった・・・ コンデンスミルクじゃ代用にならない
もんね(笑) コンソメでコトコト煮て、塩コショウのみ。
ベーコンの旨みがとろとろ白菜にしみこんでます。

先日のイカのワタ焼きでふと思いつき・・・
イカは拍子切りにしてサッとゆでて水で冷やす。
ワタは塩を多目にふって焼く。
これらを混ぜて一晩ねかす。
と・・・ 火を通した塩辛のようなものができあがりました(笑)
これ、ワタシにはかなりヒットです!

今日のメニュー
- 白菜鍋; ベーコン、にんじん、シュガーピー
- イカゲソ、セロリのわさび醤油和え
- 焼き厚揚; 大根おろし
- ゆでイカのワタ和え
- 白菜漬
[PR]
by gohandayori | 2005-12-22 02:41 | ごはん
<< 焼きナスのネギダレ浸し マグロのアラ煮 >>