茶碗蒸し

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湯飲み茶碗を使った、名の通りの茶碗蒸しです(笑)

茶碗蒸し、ダシ汁とたまごの割合ってどのくらいにしてますか?
私は 『ダシ汁とたまごをたした量が180cc』 を基本にしています。
味付はみりん(もしくはお酒と砂糖)と塩を少々、醤油を数滴。
あとは水気の多いものを中に入れるときはだし汁を控えめにして
ヤワヤワにしたかったら反対に多目に入れて楽しんでいます。

電子レンジで作ったら・・・ 見事なまでにスが入りました(^^;
ちゃんと蒸せばよかった~

今日のメニュー
- 茶碗蒸し; ワカメだけのシンプル版
- 米ナスのテンメンジャン焼き
- アボカド、エビのサラダ; サルサソースがけ
- カリフラワー、ブロッコリーのタラコマヨ焼き
- ネギのベーコン巻き焼き
- ツナサラダ; トマト、セロリ
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by gohandayori | 2005-11-07 03:31 | ごはん
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